网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 通知公告

北海市教育局关于做好线上教学工作的通知

发布时间:2022-03-21 16:52   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章
 北教通字〔2022〕37号

 

辖县区教育局,市直各学校:

    根据当前我市疫情防控工作的要求,全市中小学已于3月17日停止线下教学活动,为确保“不停学不停教”,现就做好中小学线上教学工作通知如下:
    一、空中课堂资源
    (一)推荐使用的网络直播和学习资源平台有:
   国家中小学智慧教育平台(地址:https://www.zxx.edu.cn/,教育部主办,提供学习资源服务);广西中小学云课堂平台(地址:ykt.gxeduyun.edu.cn/,自治区教育厅主管,提供直播和学习资源服务)。
    (二)北海市2022年中小学“空中课堂”:学生可通过电信、广电、移动、联通等四大平台免费点播收看(详见各平台观看指南)。
    各县区、各学校可结合实际选用空中课堂资源,鼓励有条件的学校根据自身实际组织教师开展网络直播授课,教师在线进行答疑辅导、实行分层作业设计。通过拓展网络教学资源平台,充分实现学生分层教学、因材施教的教育教学需求。
    二、教学组织要求
    教学组织要做到“四个强化”:
    一是强化学校指导。各县区、各学校要指导教师整合国家优秀课程资源,通过录播、直播等形式向学生有序推送。
    二是强化分层教学。教师要根据学情,结合城乡差异、学生心理特点等综合因素进行教学设计,注重作业分层设计,指导学生自主完成作业。
    三是强化“双师制”模式。学校教师和学生要同步收看“空中课堂”,组织学生适度学习、劳逸结合,根据课程表开展课间休息和眼保健操。在课后开展线上解答、作业指导、作业批改等工作,督促学生整理笔记,课后总结反思。
    四是强化家校合作。家长要配合学校督促学生居家学习,督促孩子合理使用、少用或不用手机、平板、电脑等电子产品,不玩电子游戏、不沉迷网络。养成良好作息习惯,随时做好复学准备。要履行学生居家监护及健康管理责任,加强学生安全教育,做好预防学生流感、溺水等宣传教育工作。教师和家长要及时掌握学生的心理动态,对有需要的学生开展相应的心理辅导,确保学生身心健康。
    三、学生管理要求
    各县区、各学校要根据“五项管理”的具体要求,重点落实作业管理,由教师分层布置作业,指导学生根据学情自主完成作业,并通过网络进行批改指导;严控手机管理,家长要负责督促孩子少用或不用手机,合理使用电子产品,适度学习;加强阅读管理,利用居家学习时间,老师可通过任务驱动式学习督促孩子加强阅读、广泛阅读,家长要为孩子营造良好的学习环境和阅读空间,做好阅读陪伴;做好睡眠管理,居家学习期间,教师和家长要督促学生养成良好作息习惯,保持良好睡眠;兼顾体质管理,利用课间休息做好眼保健操,加强体质锻炼,保持身心健康。
    四、加强工作保障
    对于农村学校“空中课堂”的落实,要拓展电视、手机等网络平台,方便农村学生收看录播课堂;对于无法接收“空中课堂”的学生,实行网格化精准管理,相应县区教育局、各学校教师要加紧组织排查,摸清底数,根据农村实际,组织学生通过村委会、村广播等方式开展实时上门教学。确保“空中课堂”落实到村,落实到人,让每一个孩子都能享受到公平而有质量的教育。
    
    
   
 
 
  北海市教育局
                            2022年3月21日