网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 通知公告

北海市教育局关于开展第一批北海市中小学劳动教育实践基地、示范校推荐工作的通知

发布时间:2022-03-18 16:52   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章
 北教通字〔2022〕36号

 

辖县区教育局,市直各学校:

    为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实《党中央、国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(中发〔2020〕7 号)《自治区党委、自治区人民政府印发<关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见>的通知》(桂发〔2020〕16号)以及《中共北海市委员会 北海市人民政府关于印发<北海市全面加强新时代大中小学劳动教育的实施方案>的通知》(北发〔2021〕2号)部署要求,充分发挥劳动的育人功能,经研究,决定在全市范围内建设第一批中小学劳动教育实践基地和示范校。现将有关事项通知如下:
    一、主要目标
    通过建设一批市级中小学劳动教育实践基地、示范校,推动各县区和市直各校贯彻落实新时代劳动教育政策要求,全面加强劳动教育工作,探索开展劳动教育的有效举措,形成一批可学习、可借鉴、可推广的典型经验和做法,发挥示范引领作用,有效推动我市劳动教育深入开展。
    二、实践基地评选程序
    (一)评选对象
    北海市内由政府或社会力量举办的劳动教育实践基地,或者可以承接中小学劳动教育实践活动的综合实践基地、研学基地、青少年校外活动场所等。申报主体必须是法人单位或社会组织,具有相关资质和独立开展劳动教育实践项目的能力。
    (二)评选标准
    评选标准详见《北海市中小学劳动教育实践基地建设标准(试行)》(以下简称《基地建设标准》,附件1) ,《基地建设标准》设置满分为100分,申报单位自评达到80分及以上方可申报。
    (三)申报数量
    按照“科学规划、合理布局、稳步推进”的原则,确定基地申报数量名额,各县区按《北海市中小学劳动教育实践基地申报数量名额分配表》(附件2)分配名额择优推荐,并报送《参评基地初评意见汇总表》(附件3) 。
    (四)评选认定程序
    1.基地自评。按照自愿原则,申报单位对照《基地建设标准》进行自评,自评达标后,向所属辖区教育行政部门进行申报。
    2.县区级初评。各县区教育局组织专家严格按照《基地建设标准》的要求,对本辖区申报单位进行资料审核和现场考察,对评估分数达到80分及以上的,择优向市教育局推荐。
    3.市级评审。市教育局组织专家对各申报单位进行评估复审,采取资料审核、实地考评、成果印证等方式进行综合评估,确定市级劳动教育实践基地初选名单。
    4.认定公布。按程序要求对初选名单进行公示,公示无异议后,由市教育局发文命名并授牌。
    (五)报送材料
    1.自评表和申报表
    申报单位对照《基地建设标准》逐项逐条自评赋分,并提交自评表(《基地建设标准》),同时提交《北海市中小学劳动教育实践基地申报书》(附件4)。
    2.相关佐证材料
    (1)申报单位的法人资格证明、相关运营资质(营业执照、消防安全、水质检测、食品卫生等)证明复印件;
    (2)劳动实践教育主题课程文本资料(不少于8个主题课程)、相关实践活动场景图片资料(每个主题课程须配2-5张图片);
    (3)劳动实践教育安全管理工作制度;
    (4)基地视频介绍资料(时长8分钟以内)。
    三、示范校评选程序
    (一)申报条件
    1.劳动教育工作机制完善。学校在健全组织机构、拟定发展规划,制定管理制度,建立档案管理等方面工作完备。    
    2.积极建设劳动基地或劳技室。劳动基地具有“景观性、育人性、实用性和先进性”,并与校园整体环境和谐统一,做到劳动文化与校园文化巧妙融合。
    3.劳动教育工作管理到位。把劳动素养纳入学生综合素质评价体系,制定评价标准,建立激励机制。劳动教育能与相关学科紧密结合进行教育教学,整合内容丰富充实,效果好。组织学生参加各种劳动活动,并能做到有组织和计划、有各种活动记录和总结等。
    4.劳动教育工作成效显著。依据劳动教育指导纲要,落实劳动教育课程计划。通过组织学生参加劳动教育和劳动活动,达到培养学生热爱劳动的习惯,提高学生动手劳动能力和创新精神, 使每一个学生的劳动能力及综合素质得到提高。
    (二)推荐流程
    北海市中小学劳动教育示范校以学校为单位,按照学校自主申报、县(区)级教育行政部门审核推荐,市教育局组织专家评审确定的程序进行遴选。
    1.自主申报: 以学校为单位进行申报,填写《北海市中小学劳动教育示范校申报表》(见附件5) ,学校负责人签字盖章后,县区学校报送至所属县区教育行政部门,市直学校直接报送市教育局。
    2.县(区)级推荐: 县(区)级教育行政部门对学校报送的申报材料进行审核把关,县(区)级教育行政部门盖章后,择优向市教育局进行推荐,申报劳动教育示范校不超过3个。
    3.审核确定: 市教育局组织专家对各县区推荐材料和市直学校申报材料进行审核,研究提出北海市中小学劳动教育示范校名单,进行公示后发文公布。
    四、工作要求
    (一)请各县区教育局和市直各学校高度重视,切实加强组织领导,按照推荐条件,认真做好我市中小学劳动教育实践基地、示范校的推荐和申报相关工作。
    (二)请各县区教育局、市直各学校于2022年4月6日前将相关材料电子版发送至邮箱:jyjszjybgs@163.com,纸质版(加盖公章)报送至市教育局素质教育科501室,联系人:吴云杰,联系电话: 0779-3204051 。
    
    
   
 
 
  北海市教育局
                            2022年3月17日