网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 通知公告

北海市教育局关于开展2021年“感党恩跟党走,助学筑梦成才”资助主题演讲比赛的通知

发布时间:2021-04-09 10:46   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

北教资助〔2021〕12号

 

 

 

 

北海职业学院,市辖县区教育局,涠洲教育管理中心,市直各学校:

    根据《自治区教育厅关于开展2021年全区“感党恩跟党走,助学筑梦成长”资助主题演讲比赛的通知》( 桂教资助〔2021〕9号)要求,经研究,决定于4月28日在北海市北海中学举行全市普通高中学校和中等职业学校以“感党恩跟党走,助学筑梦成长”资助主题的演讲比赛。现就有关事项通知如下:

    一、比赛主题

    感党恩跟党走,助学筑梦成长。

    二、参赛对象

    全市普通高中学校和中等职业学校中曾获得学生资助政策资助的全日制在校学生。

    三、组织单位

    主办单位:北海市教育局。

    承办单位:北海市北海中学。

    四、演讲要求

    (一)演讲需围绕“展现家庭经济困难学生在国家资助政策的支持下,爱党爱国、不畏困难、积极进取、奋发学习、自立自强的精神面貌”这一主题,结合个人实际,自拟题目,讲述自己通过资助政策成长事迹、实际行动和心路历程等。

    (二)主题演讲时长控制在4—5分钟,演讲内容要求导向正确、立场坚定、主题突出、角度新颖、感情真挚、贴近生活。

    (三)参赛选手必须使用普通话,要求选手脱稿演讲,口齿清晰,表达流畅。比赛服装自备,要求着装整洁舒展、大方得体。

    五、比赛安排

    (一)初赛(4月19日—23日):请各普通高中学校和中等职业学校自行组织开展相应的主题演讲比赛并通过预赛参加市里的决赛。

    (二)决赛:具体名额分配:合浦县普通高中5名、中职1名,银海区普通高中1名,铁山港区普通高中1名,市直中职校和普通高中学校各1名。

    获决赛资格的选手由指导老师陪同于2021年4月28日(星期三)上午9:00在北海市北海中学举行决赛。比赛采取现场演讲的方式,分为高中组和中职组,采取分组进行个人主题演讲的形式,按得分高低确定名次。奖项设置如下:

    1.高中组:一等奖2人,每人奖金200元;二等奖3人,每人奖金150元;三等奖5人,每人奖金100元;优秀奖若干名,每人奖励50元。

    2.中职组:一等奖2人,每人奖金200元;二等奖2人,每人奖金150元;三等奖2人,每人奖金100元。

    3.获得普通高中和中职组一等奖的选手选送自治区参加最后的总决赛。

    4.根据参赛选手获奖情况,设置优秀指导教师奖若干名,授予荣誉证书;

    5.根据各学校参赛选手的表现和组织活动的效果评出优秀组织奖3名,授予荣誉牌匾。

    六、其他事项

    (一)请各学校于4月23日前将本校参赛选手信息表(见附件)及演讲文字材料送至北海市学生资助管理办公室,电子版发送至bhzzb09@126.com。联系人及电话:李书娟,3203173。

    (二)演讲比赛组委会联系人及电话:廖金龙,电话13707895913。

    (三)本次演讲比赛产生的费用由市资助办承担,各参赛选手和指导老师的差旅费由派出单位负责。

    

    附件:2021年北海市学生资助主题演讲比赛报名表

 

 

 

 

北海市教育局

2021年4月9日