网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 通知公告

北海市教育局关于做好2021年清明节、壮族三月三、五一劳动节期间学校安全稳定工作的通知

发布时间:2021-04-02 08:24   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

北教安稳〔2021〕8号

 

 

 

 

    

驻市各高校,市辖县区教育局,市直各学校:

    为做好2021年清明节、壮族三月三、五一劳动节期间学校安全稳定工作,营造安全稳定的校园环境,确保广大师生生命安全和身体健康,现就有关要求通知如下:

    一、高度重视,切实增强清明节、壮族三月三、五一劳动节期间校园安全工作的紧迫感责任感

    各高校、各县区教育局、各学校切实把做好清明节、壮族三月三、五一劳动节期间学校安全工作作为当前的一项重要工作来抓,切实增强清明节、壮族三月三、五一劳动节期间校园安全工作的责任感和紧迫感,健全完善校园安全责任体系,严格落实主体责任,扎实开展校园安全各项专项行动,努力从根本上消除事故隐患,牢牢守住校园安全的红线和底线,推动全市教育系统安全稳定形势持续向好。

    二、紧盯重点,扎实做好校园安全稳定措施的落实

    (一)进一步落实疫情常态化防控工作

    继续健全完善各项传染病防控制度,落实校园防疫各项措施,坚决不能麻痹大意、掉以轻心。要进一步加大宣传,提醒师生家长持续关注、了解国内外新冠疫情动态,切实增强防护意识,尽量减少外出时间,非必要不离桂,清明节、壮族三月三、五一劳动节期间参与返乡省亲、祭祀扫墓、旅游踏青等活动,务必做到加强个人防护,自觉科学佩戴口罩,保持勤洗手、常通风、保持安全社交距离的良好防护习惯。原则上不组织不参加集中祭扫、集体共祭等群体性祭扫活动,提倡文明低碳祭扫,避免人员过度聚集。14天内有境外(含国外和港台)旅居史的人员、14天内有国内中高风险地区旅居史的人员、密切接触者解除14天隔离之后未满7天的人员,以及有发热、咳嗽等呼吸道症状的人员不参加现场祭扫活动及“壮族三月三”节日相关活动。

    (二)进一步做好防范中小学生溺水工作

    要扎实有效开展防溺水教育工作,做到早动员、早部署、早教育、早防范,切实落实放学前五分钟、节假日前半个小时的安全教育制度及要求,不厌其烦、反复强调,切实提高广大学生离校期间的自我保护意识及安全素养。要加强家校联动,提醒家长注意加强学生的监管职责。

    (三)进一步加强食品饮用水安全管理

    严格落实《学校食品安全与营养健康管理规定》,严格落实校园食品饮用水安全主体责任及校长(园长)负责制,建立健全学校食品饮用水安全管理制度、完善预防食物、水源中毒应急处置程序,落实学校相关负责人陪餐制,积极推进食堂“互联网+明厨亮灶”建设,努力构建校园食品安全社会共治的新局面。

    (四)进一步加强个人极端案事件隐患排查

    要切实提高思想认识,加强组织领导,认清当前安全形势下开展排查防范个人极端案事件风险隐患专项行动的极端重要性,及时组织开展各项涉校涉生风险隐患类型问题的全面排查及梳理上报,进一步加强师生员工心理健康教育和生命安全教育工作,密切家校沟通,避免各类心理极端事件的发生。

    (五)进一步完善校园安全防范措施

    务必继续加大校园安全防范设施建设,全面提升我市学校安全防范建设工作水平。强化开展安保人员培训及校园防恐防爆应急演练工作,严防涉校涉生案事件发生。

    (六)进一步加强交通安全等安全教育

    清明节、壮族三月三、五一劳动节,天气多变,路况复杂,提醒广大师生家长出行的过程中牢记遵守交通规则,注意人身安全,防范拐骗诈骗,家校联合,减少学生各类安全事故发生。

    (七)加强做好森林防灭火宣传教育工作

    清明节和“壮族三月三”期间,是市民群众祭祀活动的集中期和森林火灾高发易发期。要倡导师生家长文明祭祀,提高森林防灭火意识,自觉遵守扫墓规定,切忌在野外吸烟、点火,祭祀结束后要做到人走火熄,严防森林火灾的发生。

    (八)做好汛期安全防范各项工作

    4月1日起将进入汛期,各高校、各县区教育局、各学校要结合实际,在汛期前、台风前开展一次全面防汛防台隐患排查,加强对教学楼、食堂、校舍、校园设施以及施工工地等重点区域排查,及时消除安全隐患。要及时成立应急队伍并加强培训及应急演练,要充分做好防汛防台物资的储备及定期检修措施的落实,多形式加大防汛防台安全教育知识的宣传,不断提高广大师生及家长的安全意识及自救自护能力。

    三、加强应急值守和信息报送,有效应对突发事件

    (一)落实值班制度。清明节、壮族三月三、五一劳动节期间,各单位要安排好值班和领导带班工作,充分估计可能发生的各种复杂情况,制定完善应急处置预案,落实应急处置力量和应急物资,确保一旦发生突发事件能够及时妥善有效处置。

    (二)及时报送信息。严格执行信息报送有关规定,遇到突发事件、重要紧急情况和重大网络舆情要及时上报市教育局,并第一时间采取有效措施妥善应对和处理,及时回应社会关切。

    

    

北海市教育局

2021年4月2日