当前位置:北海市教育局 > 通知公告

关于印发《北海市教育系统生活垃圾分类实施方案(2020-2022)》的通知

发布时间:2020-03-31 11:28   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

北教基教〔2020〕12号

 

各县区教育局,局机关各科室,局属各事业单位,市直各学校:

       现将《北海市教育系统生活垃圾分类实施方案(2020-2022)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

   

 

附件:北海市教育系统生活垃圾分类实施方案(2020-2022)

                         北海市教育局                                        

2020年3月24日                                      

 

 

附件

 

北海市教育系统生活垃圾分类实施方案

(2020-2022)

为深入学习贯彻习近平总书记关于生活垃圾分类工作的系列重要批示指示精神,落实《自治区教育厅等六部门转发教育部办公厅等六部门关于在学校推进生活垃圾分类管理工作的通知》(桂教基教〔2018〕15号)以及《北海市人民政府办公室关于印发北海市生活垃圾分类实施方案的通知》(北政办〔2020〕3号 )的文件部署要求,为加快推动我市生活垃圾分类工作,结合我市教育系统实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    以习近平总书记关于普遍推行垃圾分类制度的重要精神,将生活垃圾分类管理工作作为贯彻落实节约资源和保护环境基本国策的实际行动,牢固树立社会主义生态文明观和“绿水青山就是金山银山”的科学发展理念,切实增强做好生活垃圾分类工作的紧迫感、责任感、使命感,强化国民教育的基础性作用,着力提高全市教育系统的生活垃圾分类和资源环境意识,让垃圾分类成为全市教育系统的自觉行动,为建设美丽北海作出积极贡献。

    二、实施对象

    全市教育系统所有学校(含幼儿园)、机关和事业单位。

    三、目标任务

    全市教育系统各级各类单位要按照市政府要求,通过多种形式全面开展生活垃圾分类知识教育工作,2020年3-12月着力打造和推广主城区学校生活垃圾分类管理经验,探索建立体系更加完美、先锋作用更加明显的学校生活垃圾分类宣传教育工作长效机制和学校生活垃圾分类管理体系。到2021年底创建一批生活垃圾分类示范学校,表彰一批生活垃圾分类工作先进集体和个人,确保全市学校生活垃圾分类实现全覆盖;到2022年底,全市学校生活垃圾分类知识普及率要达到100%,实现垃圾总量零增长;确保全市教育系统生活垃圾分类管理工作走在全市前列。

    四、主要工作

    (一)开展生活垃圾分类教育活动。

    1.开展垃圾分类进校园活动。各县区教育局及市直各类学校要逐步建立包括生活垃圾分类知识教育的生态文明教育长效机制,与德育教育相结合,融入课堂教学、常规管理、校园文化建设中。要组织编写各学段有关生活垃圾分类宣传图册、校本教材或知识读本,将生活垃圾分类知识融入学校课程中。

    2.开展垃圾分类主题教育宣讲活动。要以国旗下讲话、演讲、知识竞赛、主题班会、读书会等活动形式,利用拍摄、美术、板报、宣传橱窗、校报校刊、电视台广播站、校园公众号、电子屏、艺术展演等宣传阵地,开展丰富多彩的生活垃圾分类主题教育活动。利用自然资源局或专业环保教育机构等外部资源开展“生态文明教育进校园”的宣讲活动,市直学校要每年至少组织一次以生态文明教育和生活垃圾分类为主题的宣传教育活动,着力提高广大青少年学生生活垃圾分类和资源环境保护意识,养成勤俭节约、垃圾减量、低碳环保的行为习惯。

    3.开展生活垃圾分类实践教育活动。组织学生实地参观学习生活垃圾处理技术、可回收资源再利用技术等实践活动,组建和培育生态文明实践学生社团或志愿者团队,充分调动广大青少年的积极性、主动性,开展形式多样、内容丰富、效果显著的生活垃圾分类宣传教育进家庭、进社区等实践教育活动。

    (二)规范做好生活垃圾分类投放分类转运工作。

    1.科学合理配置设施。根据《北海市生活垃圾分类基本类型》的要求,各单位结合实际,在各场所合理设置足够的生活垃圾分类收容器,以满足生活垃圾实际分类需要,一是单位内公共区域电梯口、大堂、办公区域及教学区域的每层楼梯处设置小型其他垃圾收容器;二是提供餐饮服务的场所设置厨余垃圾、可回收物和其他垃圾收容器;三是学校应设置生活垃圾临时存放点存放可回收物、有害垃圾和大件垃圾,应在宿舍区设置有害垃圾、厨余垃圾、可回收物和其他垃圾收集容器;四是在学校有工程施工单位应在提供餐饮区域设置厨余垃圾、可回收物和其他垃圾收集容器。

    2.明确垃圾分类投放。根据《北海市生活垃圾分类基本类型》要求实行四分类(有害垃圾、厨余垃圾、可回收物、其他垃圾),落实分类收运、处理渠道。分类容器应根据生活垃圾分类的种类设置相应的分类容器,收容器应外观干净整洁,无残缺、破损,密闭性良好,摆放整齐。分类收容器标识、颜色应符合技术规范要求,没有规定的,可自选标识。

    3.规范进行垃圾分类转运。各学校要加强与当地收运回收单位的沟通协调,按照垃圾分类方法和类别,确定收集转运类别,规范单位内生活垃圾分类投放收集转运工作。餐厨垃圾要按照《北海市生活垃圾分类基本类型》有关规定,建立完善台账制度,记录厨余垃圾种类、数量、去向等信息,采用由标有垃圾分类标识的密闭专用车运输,做到“日产日清”,并与接收单位做好交接、登记和统计工作。对单位内产生的建筑、医疗等其他类别的垃圾,参照行业规定执行。

     (三)实施考核,争创示范。

    1.市教育系统生活垃圾分类处理与循环利用工作领导小组办公室组织对各机关企事业单位、学校等单位开展生活垃圾分类考核工作。

    考核内容包括组织领导、收运体系、工作培训与课堂教育、宣传氛围与信息报送、主题实践和工作成效等六大项,总分为100分。实行年度考核,年度考评划分为四个等次(优秀、良好、合格、不合格),对考核优秀的单位进行通报表扬,对考核不合格,存在问题的单位下发整改通知书,要求限期整改。具体考核标准见附表1。

    2.发挥示范带头作用,组织开展分类示范学校创建工作。市教育局将从2021年开展生活垃圾分类示范学校创建和评定工作,将创建考核评分达到或超过90分的学校确定为校园生活垃圾分类示范校,并向薄弱学校推广辐射,形成推进全市各级各类学校生活垃圾教育和实践的良好机制,实现教育一个学生、影响一个家庭、带动一个社区、引领整个社会的良好教育效果。评审标准见附表2。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导。切实加强教育主管部门指导管理,各县区教育局要成立生活垃圾分类处置工作领导小组,加强对学校生活垃圾分类工作实施的指导,及时协调解决学校在生活垃圾分类处置工作中的困难和问题。

    (二)履行主体责任。各单位是开展单位内部生活垃圾分类投放收集转运的责任主体,充分利用好市本级各部门出台的垃圾分类处置政策,结合教育系统实际制定本单位生活垃圾分类实施方案,建立和完善工作制度,明确内部管理岗位和职责,落实2名以上专(兼)人员,形成垃圾分类管理工作合力,把握好实施工作时间节点,稳步开展生活垃圾分类工作。

    (三)落实资金保障。各单位要将生活垃圾分类工作经费纳入单位年度预算,要加大生活垃圾分类管理工作投入,经费保障到位,不断完善设施设备更新,确保各项工作顺利推进。

    (四)加强协同工作机制。要建立与本区域内城市管理、宣传媒体等有关部门间的沟通协调配合机制,形成投放合理、处置规范、宣传到位的生活垃圾分类管理体系,共同营造良好的社会舆论氛围

    (五)加强监督指导。定期组织开展专项检查、日常检查和年度检查,加大对学校生活垃圾分类工作的考核。

 

附表1.北海市教育系统垃圾分类工作验收考核表

附表2.北海市生活垃圾分类示范学校创建评审指标体系