当前位置:北海市教育局 > 通知公告

寒假安全问题致全市学生家长的一封信

发布时间:2020-01-10 08:30   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

尊敬的家长:

    为了防止学生安全事故的发生,确保全市广大中小学生度过一个平安、快乐、祥和的寒假,北海市教育局真诚希望各位家长切实履行监管责任,配合学校做好学生安全教育各项工作,具体如下:
一、加强交通安全教育。教育孩子要遵守交通规则,不闯红灯,不在道路上追逐打闹,不翻爬护栏、隔离栏;未满12周岁的孩子不能骑车上路,未满16周岁的孩子不能骑电动车上路,没有驾驶证的孩子不能驾驶摩托车和其它机动车辆;不骑快车,不与机动车抢道,不在恶劣天气骑车,不打伞骑车;骑车时不打电话不看手机。教育孩子不乘坐“三无”车辆,不乘坐拼装车、报废车和超载车等不安全车辆,确保交通安全。
二、加强用火用电安全教育。家长不得将未成年人独自留在家中。要教育孩子注意消防安全、用电安全,不玩火、不玩电,远离各种火源。禁止在公共场所使用明火,严禁在森林区域用火。睡觉、洗浴时,保持室内良好通风。掌握正确使用液化气常识,不得使用不合格燃气热水器等,防止发生一氧化碳中毒事件。家长要重点加强对孩子燃放烟花爆竹的监管教育。
三、加强饮食卫生安全教育。教育孩子注意饮食卫生,防止“病从口入”。不暴饮暴食,不食不洁食物。教育孩子养成良好的卫生习惯,要做到勤洗手、勤洗澡、勤换衣,加强体育锻炼,提高身体免疫力,避免让孩子前往人群拥挤、通风不畅的公共场所。如发现流感等传染病的症状,应立即到正规医院就诊,以便做到对传染病的早发现、早诊断、早治疗。
四、加强防范孩子涉毒教育。家长要提高对毒品危害的认识,主动了解毒品预防知识,特别是要掌握一定新型毒品的知识,加强对孩子毒品预防教育和监管;要注意对孩子的交友情况进行了解观察以及青春期孩子的变化发展情况,教育孩子正确区分真善美与假丑恶。学会拒绝陌生人的搭讪、诱骗,不接受陌生人的礼物,不吃陌生人的食物、水果、香烟,谨防孩子涉毒。
五、加强网络安全教育。教育子女不参加赌博、斗殴、酗酒、迷信等活动,自觉抵制邪教。教育孩子远离营业性网吧、游戏机室、歌舞厅等不安全场所。深入推进“拒绝网吧 拒绝网游”护苗行动,教育孩子要文明上网,健康上网,不要沉迷于游戏,不可浏览和传播反动或有害的信息,不要外出会见网友,以防上当受骗。崇尚科学,不迷信不赌博,自觉抵制邪教,积极走进书屋,多参与有意义的社会实践活动,自觉远离网吧网游的侵害。
六、要重视孩子防拐骗、防欺凌、防敲诈教育。
教育孩子未经大人同意不擅自外出,孩子乘坐火车、高铁、轮船、飞机等出行时,一定要紧跟家长,不要走失。在节假日外出游玩时,要提高安全防范意识,提高自我保护能力。不走僻静小路,不随便搭乘便车,不论在路途还是在居所不随便与陌生人交往,不要随便跟陌生人外出游玩,不到无安全保障的区域、地点游玩。家长对孩子外出要做到知去向、知同伴、知归时。
七、要重视孩子心理健康的教育。合理安排寒假活动,加强对学生的心理健康教育工作,家长要主动负起责任,要多与孩子沟通交流,关注孩子的心理健康,积极化解各种心理问题。要对孩子的自由活动时间进行合理安排和有效控制,要加以正确引导,不要放任自流。要与学校保持经常性联系,共同做好孩子的安全管理工作,让安全事故远离我们的孩子。
       寒假即将开始,请您认真履行监护责任,关心、重视孩子的安全,共同努力创建一个安全、安心的社会环境,使孩子们平安、健康、快乐地成长!
真诚期盼家长朋友们对我们的工作提出宝贵意见和建议!祝全市家长朋友工作顺利,平安健康,春节快乐,阖家幸福!

 

 

北海市教育局

2020年1月8日