当前位置:北海市教育局 > 通知公告

北海市教育局关于深入开展校外培训机构不规范办学行为专项整治“回头看”行动的通知

发布时间:2019-12-02 09:48   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

北教通字〔2019〕271号

市辖县区教育局,市直各学校:
    根据《自治区教育厅办公室关于开展校外培训机构不规范办学行为专项整治月活动的通知》及其补充通知(桂教办〔2019〕471号)精神,10月21日-11月21日我市各县区教育局积极组织开展校外培训机构不规范办学行为专项整治工作。根据自治区督导组调研反馈情况,部分校外培训机构仍存在消防安全隐患、党的教育教学方针政策宣传不够,收费标准差距较大、聘用无资质教师、做虚假广告、“提前教学”、办学信息公示不全、没有建立机构台账等不规范办学行为,社会反响十分强烈。为巩固全市校外培训机构专项整治成果,加大对违法违规培训行为查处力度,促进我市民办教育事业健康发展,按照市政府领导批示精神,我局决定再次开展全市校外培训机构违规办学行为专项整治“回头看”行动,现将有关事项通知如下:
    一、整治时间
    2019年11月28日至12月10日
    二、整治内容
    (一)合规学科类培训机构规范经营情况。重点检查是否存在学科类培训内容和招生宣传未备案、培训班名称不规范、从事学科类培训教师无教师资格证、培训内容和培训教师信息未公示、收费项目及标准未公示、收费跨度超过3个月、培训时间违规等情况(统一上墙公示示意图见附件1)。消除虚假广告、违规收费、聘用无资质教师等违规行为,杜绝“提前教学”“强化应试”等违规培训,建立和完善校外培训机构的工作台账(统一规范台账目录见附件2),实时监管工作过程,督促校外培训机构进一步提升服务质量,提高办学水平。
    (二)规范非学科类教育培训机构办学行为。按照《自治区教育厅办公室关于开展校外培训机构不规范办学行为专项整治月活动的通知》(桂教办〔2019〕471号)的要求,重点检查已领取办学许可证的非学科类校外培训机构,从办学条件、培训内容、安全管理、招生管理、业务范围和分支机构等方面开展规范治理工作,进一步规范和完善校外培训市场的秩序。
    (三)无证非法办学机构的查处。加大对无证办学非法行为和超范围经营等违规行为的查处力度,坚决依法取缔无证无照培训机构,治理有照无证超范围经营培训机构,指导通过整改可以达到标准的无证校外培训机构申报获取合法办学资质,确保“应关尽关”“应改尽改”,及时公布校外培训机构“黑白名单”,引导学生家长科学合理选班,避免盲从跟风甚至造成经济负担,从而促进合法合规办学,进一步净化校外培训市场秩序。
    (四)在职教师有偿补课的查处。坚决整治学校在职教师组织办班或参与有偿补课行为,严禁中小学在职教师利用节假日到校外培训机构兼职或自行组织有偿补课,做到有报必查、查实必究,严肃追究相关责任人责任,积极营造风清气正的教育生态。
    (五) 进一步加强宣传引导。各区县充分利用网站、电视、报纸、微信等多种途径宣传和解读政策,广泛宣传规范校外培训机构发展的重大意义和政策举措。各学校以“致家长的一封信”形式通过微信公众平台等方式公布辖区培训机构“黑白名单”,告知引导家长提高认识,树立正确的教育观念。同时提醒家长如确有需要,应谨慎选择合法校外培训机构。要求各学校组织在职在编教师签订《教师拒绝参加和组织校外培训承诺书》(附件3)。
    (六)校外培训机构安全大排查。各地对辖区内校外培训机构迅速组织开展全员、全方位、全过程的安全大排查大整治工作,组织相关安全专家或专业人士对校外培训机构的治安防范、消防安全、食品卫生安全及安全教育、应急演练等重点工作开展专项督查,及时发现不安全因素和事故隐患,制发整改通知书,推进整改落实。
    三、整治要求
    (一)迅速组织落实。全市将建立校外培训机构工作联席会议制度,全面落实专项整治的属地责任,各县区迅速召开校外培训机构不规范办学行为专项治理联席会议成员单位有关负责人会议,明确工作职责;同时要结合本地实际认真制订校外培训违规办学行为专项整治工作方案、细化工作分工、明确整治举措,部署落实专项整治工作,在媒体上广泛宣传,形成声势,公布专项整治方案、举报电话和邮箱等;构建专项整治工作网络,确保工作全覆盖;强力推动专项整治“回头看”行动扎实深入开展,确保整治“回头看”任务落到实处。
    (二)推进协同治理。要充分发挥教育领域专项治理联席会议统筹协调作用,教育部门牵头,联合公安、民政、市场监管、人社、应急管理、城管、消防等部门以及镇(街道)人民政府、社区居委会,对辖区内培训机构开展网格化排查摸底,尤其要关注前期整治中已关停取缔的培训机构,加大检查和综合执法力度,依法依规查处违法违规培训机构。各地要畅通群众反映情况的渠道,健全部门工作联动、形势研判和应急反应机制,妥善处置突发事件,维护社会稳定,同时加强舆论宣传,引导家长树立正确教育观念,理性看待参加校外培训的作用,不盲目攀比,切实减轻中小学生校外培训负担。
    (三)强化学校服务。各中小学校要做好校内课后服务工作,建立健全为学生服务工作制度,开放学校教育资源,有计划地免费向学生开放图书馆、教室、实验室、计算机房及各种文体活动场地、设施设备,为学生探究性学习和自主发展提供服务。要精心设计活动项目,合理安排开放时间,严格落实安全责任。指导学生完成节假日大阅读工作,引导学生科学读书,提高读书质量,并将寒暑假推荐书目阅读完成情况作为学生寒暑假作业的重要内容。
    (四)运用服务平台。专项整治“回头看”过程中,及时将排查出的新机构清单、存在问题、整改情况全部录入中小学生校外培训机构管理服务平台中,做到应录尽录。
    请各县区教育局于12月12日前将本次专项整治“回头看”工作情况报市教育局,整治“回头看”行动开展期间,市教育局将组织明查暗访,督查各县区工作开展情况。联系人:陆国苑,联系电话:0779-3201323,邮箱:bhjcjy507@163.com
    
   附件1北海市校外培训机构实地展示内容统一.doc
          附件2北海市校外培训机构建立工作台账统一目录.doc
          附件3 . 教师拒绝参加和组织校外培训承诺书.doc

 

 

 

北海市教育局

2019年11月28日