当前位置:北海市教育局 > 通知公告

关于深入开展市直教育系统志愿服务活动的通知

发布时间:2019-08-23 10:40   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

北教青〔2019〕12号

市直各学校:
    为深入学习习近平总书记关于志愿服务工作的重要论述,贯彻落实市委市政府关于志愿服务工作的部署要求,根据《北海市精神文明建设委员会关于印发〈北海市2019年志愿服务工作方案〉的通知》(北文明〔2019〕8号)要求,结合我局“我是文明小公民、我是文明好老师、我是文明好家长”主题志愿服务活动,使志愿服务阵地化、活动经常化、管理制度化。局团工委结合教育实际决定在9月集中开展市直教育系统志愿服务活动。现将具体事项通知如下:
    一、指导思想
  教育和引导广大师生积极投身志愿服务活动,大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以实际行动为社会做奉献、为他人谋幸福,树立文明新风,引领文明风尚,展现教育系统良好精神风貌,为我市创建文明城市工作做出积极的贡献。
    二、活动时间
    2019年9月1日-9月30日,期间各学校需组织志愿服务活动不少于1次,每次不少于2小时。
    三、活动内容
    (一) 提升师生文明素质
    1.文明卫生志愿服务。组织开展推广文明礼貌用语,倡导文明行为,普及文明出行等常识的文明礼仪推广志愿服务,提高社会公众的文明素养和公民意识;结合文明城市创建,组织开展清扫单位附近卫生死角、推进垃圾分类、美化城市环境等城乡清洁志愿服务。
    2.文明上网志愿服务。组建文明上网志愿服务队,在线上线下倡议健康、科学文明的网络生活方式,维护良好网络秩序,引导学生抵御网上不良信息,共筑网上文明屏障,畅享清洁网络空间,构建和谐的网络环境。
    (二)关爱社会困境群体
    1.关爱困境青少年。以党员教师、团员学生为主,对学校、社区困境青少年采取一对一帮扶的方式,开展生活扶助、学习辅导、心理咨询等志愿服务,缓解或解决青少年生活、学习、心理、情感等方面的困难,促其健康成长、积极向上、生活稳定。
   2.关爱困境老人。各学校要组织师生深入社区,对社区内的“空巢老人”与“失独老人”以团体服务的方式,开展生活扶助、家政服务等志愿服务,缓解与解决老人生活不方便、身体不适等问题,帮助老人树立健康、乐观的生活态度,使其老有所养、老有所乐。
    3.关爱困境残疾学生。要组织师生对学校、社区、福利院的困境残疾学生进行心理咨询、学业辅导、结对帮扶,开展心理抚慰、生活扶助等志愿服务,缓解和解决他们在心理、学业、生活等方面的困境,帮助他们克服自卑心理,使其树立正确的人生观、价值观,能积极地融入社会。
    (三)开展专业志愿服务
    1.送教下乡志愿服务。为扎实推进“我是文明小公民、我是文明好老师、我是文明好家长”主题志愿服务活动,针对农村学校基础教育薄弱,素质教育匮乏的状况,各学校要组织优秀教师、骨干教师志愿者,定期送课到乡村学校,加快提升乡村教师队伍的教学、教研能力,达到缩小城乡教育差距,促进基础教育均衡发展地目的。
    2.关爱自然志愿服务。各单位组织志愿者深入到社区、农村开展清除白色垃圾、清除非法张贴物、植绿护绿等实践活动,在全社会宣传低碳理念、节能减排、树立环保意识,努力为优化城市发展环境做贡献。进一步增强全社会的生态环保和节约意识,引导人们从周围环境做起,从身边小事做起,齐心协力建设环境优美的绿色家园,为全市经济社会发展营造良好氛围。
    四、活动要求
    (一)提高思想认识,加强组织领导。各学校要高度重视志愿服务工作,精心组织策划实施,要广泛动员教职员工和全体学生深入宣传志愿服务精神,提高志愿服务意识,成立领导小组,结合实际制定活动方案,有针对性地设计服务项目,做到措施到位、责任到位、保障到位,形成齐抓共管、推进有力的工作格局。
    (二)丰富活动形式,保证常态常新。坚持以创新精神推进志愿服务活动,充分挖掘、调动、整合社会资源优势,积极拓展活动内容,不断赋予志愿服务活动以新的时代内涵;积极创新活动载体,不断赋予志愿服务活动以新的吸引力,切实将志愿服务活动开展成凝聚爱心、传播真情、弘扬新风、奉献社会的生动实践,保持旺盛持久的生命力。
    (三)营造活动氛围,及时上报材料。充分发挥主流媒体、微信、校刊、黑板报、校园广播、网络等载体的作用,通过宣传栏、国旗下讲话、主题班会课等形式,大力宣传志愿服务活动的重要意义、进展成效以及先进经验和感人事迹,使志愿服务活动成为自觉行动,并请于活动结束后3天内将文字材料、活动图片上报局团工委邮箱:bhsjyjtw@163.com
    

共青团北海市教育工作委员会  

2019年8月23日             

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029