空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:北海市教育局 > 通知公告

北海市教育局关于开展学校食品安全与营养健康教育宣传周系列活动的通知

发布时间:2018-06-15 11:48   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

北教体卫艺〔2018〕35号

 

市辖县区教育局,涠洲教育管理中心,市直各学校:
    根据市人民政府有关创建自治区食品安全示范城市部署及国民营养计划工作要求,为进一步做好我市学校食品安全与营养健康教育工作,我局决定于6月18日至6月22日在全市各级各类学校开展学校食品安全与营养健康教育宣传周系列活动,现将有关事项通知如下:
    一、活动主题和时间
    (一)活动主题:保障食品安全与营养,关爱学生成长
    (二)活动时间:2018年6月18日至6月22日
    二、活动目的
    通过宣传周活动,引导师生树立健康营养饮食观念,养成良好的生活饮食习惯,提高师生对膳食营养知识的认知水平,增强师生自我防范和健康意识,营造良好的校园食品安全环境及全社会共同关注国民营养计划的良好氛围。
    三、宣传内容和形式
    (一)宣传内容
    1.食物营养与健康知识。
    2.食品安全与食源性疾病防治知识,食物中毒预防知识。
    3.宣传《食品安全法》等法律法规知识。
    4.可以参考《北海市食品安全与营养健康教育知识汇编》。
    (二)宣传形式
    1.制作一块食品安全与营养健康教育主题展板,有效宣传食品安全与营养健康知识。
    2.上一节以食品安全与营养健康教育为主要内容的健康教育课。每个班级均要在健康教育教师或班主任的指导下,上一节以食品安全与营养健康教育为主要内容的健康教育课。
    3.组织一次食品安全与营养健康教育主题班会。班会的主题为:“食品安全与营养,关系你我他”。采取同伴教育的形式,交流和分享食品安全与营养的经验。
    4.通过“小手拉大手”,提升“动员一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的宣教效果,让全体学生及家长一起参与《北海市学校食品安全与营养健康知识测试》,形成“我和你一起学,你和我一起做”的氛围,使学生及家长共同增强良好的食品安全意识和养成合理的、营养的膳食习惯。
    5.组织食品安全管理员及从业人员开展食品安全和营养健康知识培训,提高从业人员食品安全意识和规范操作技能。
    6.利用横幅、广播、微信、网站等多种载体加大宣传,全方位地向广大师生开展食品安全与营养健康科普教育,深入普及食品安全营养健康知识。
    四、活动要求
    (一)开展学校食品安全与营养健康教育宣传周活动是北海市创建广西食品安全示范城市及国民营养计划任务内容,也是各学校绩效工作指标之一,各单位要高度重视,充分认识开展学校食品安全与营养健康教育宣传周活动的重要意义,加强领导,精心组织,制定宣传方案,确保宣传效果。
    (二)县区教育局,涠洲教育管理中心,市直各学校于6月28日前将附件1和活动的总结(含每一种活动形式的相关图片)报送至市学校卫生保健所(材料可交盖章扫描版,提交邮箱:bhbjs@163.com),以便汇总报市食安办。市辖县区、涠洲学校的材料统一由县区教育局、涠洲教育管理中心收集。联系人:庞宁,联系电话:3200591。

    附件:1.2018年北海市学校食品安全与营养健康教育宣传活动统计表.doc
       2.北海市学校食品安全与营养健康知识测试.doc       

              3.北海市食品安全与营养健康教育知识汇编.doc

 

北海市教育局

2018年6月15日

 

 

  公开方式:公开

  北海市教育局党政办公室         2018年6月15日印发

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029