空气质量:
  2018年5月28日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计5月29日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时,建议极少数异常敏感人群应减少户外活动。   
当前位置:北海市教育局 > 通知公告

关于评选2017-2018学年北海市中小学优秀学生“三好学生”优秀学生干部和先进班集体的通知

发布时间:2018-05-28 09:14   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

北教基教〔2018〕59号

市辖县区教育局,涠洲教育管理中心,市直各学校:
   为进一步贯彻落实党的十九大精神,坚定习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持立德树人根本任务,进一步培育和践行社会主义核心价值观,深入贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》中关于“通过评选三好学生等活动,为中小学生树立可亲、可信、可敬、可学榜样”的工作要求,我局决定开展2017-2018学年北海市中小学优秀学生、“三好学生”、优秀学生干部和先进班集体评选活动。现将有关事项通知如下:
   一、评选范围和对象
   本次评选表彰范围为普通小学、初中、高中和中等职业学校(含民办)。评选表彰对象为2018年7月前在校的全日制学生和学生班集体。
   二、评选条件
   总的要求是德、智、体、美全面发展。
   (一)北海市“优秀学生”的评选条件
    1.必须已经荣获过“北海市三好学生”或“北海市优秀学生干部”称号(不含参评2017-2018学年北海市三好学生或北海市优秀学生干部者),并且在同学中具有较高威信,热心为同学和集体服务,有较强的组织、综合能力,能起到骨干和带头作用; 
   2.或者在见义勇为、拾金不昧、助人为乐、孝老爱亲等某一方面社会影响大、反应良好;
   3.或者在教育部门认可的国家级、自治区级各种竞赛、创新活动(创新成果、论文、作品获得国家、自治区级大奖或在国家、自治区级相关刊物上发表或正式出版)、校园及社会实践活动(取得市级以上德育荣誉)、科技发明(科技发明成果或论文获得国家或自治区级大奖或取得发明专利)等某一方面取得优异成绩。
   (二)北海市“三好学生”的评选条件
   1.小学市级“三好学生”条件
   (1)热爱中国共产党,具有爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的情感。模范遵守《中小学生守则》和《小学生日常行为规范》。
   (2)积极参加综合实践活动和公益活动,表现突出;品德行为表现获得同学、教师、家长和社区好评。
   (3)学习兴趣广泛,初步养成良好的学习习惯,善于提问,乐于探索,学科学年总评成绩优良。
   (4)积极参加文体活动,有良好的生活习惯。身心健康,开朗乐群、不怕困难。体育课成绩优良并达到《国家学生体质健康标准》优秀等级。残疾学生能努力参加力所能及的体育锻炼。
   2.中学市级“三好学生”条件
   (1)热爱中国共产党,具有爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的优良品德。模范遵守《中小学生守则》和《中学生日常行为规范》。
   (2)有正确的理想信念,自觉践行社会主义核心价值观;关心国家大事,思想上要求进步。
   (3)有服务他人、集体和社会的责任感,在志愿服务和实践活动中达到学业要求,表现突出。品德行为表现获得同学、教师、家长和社区的好评。
   (4)学习勤奋,具有良好的学习习惯,较好地掌握各学科的基本知识和基本技能。善于思考,能将所学知识应用到生活和实践中,有较强的的实践能力。学科学年总评成绩优良。
   (5)积极参加文体活动,有良好的生活习惯和心理素质;身心健康,有坚强的意志品质,承受挫折的能力较强,较强的社会适应力和沟通能力。
   (6)体育课成绩优秀并达到《国家学生体质健康标准》优秀等级。残疾学生能努力参加力所能及的体育锻炼。(体育课成绩优良并达到《国家学生体质健康标准》优秀等级包含两层含义:一是体育课成绩优秀;二是《国家学生体质健康标准》测试成绩达85分及以上。)
   (三)北海市“优秀学生干部”的评选条件
    1.坚持四项基本原则,遵纪守法,思想道德素质好。
   2.学习刻苦,成绩优良。
   3.担任学校(或班级)主要学生干部,积极组织(或协助班主任)开展各项有意义的集体活动,乐于为集体和同学服务,有较强的组织能力、领导能力、管理能力以及奉献精神,并取得突出的工作成绩。
   4.严于律己,以身作则,起模范带头作用,在同学们中有较高的威信。
   5.县区教育局推荐的市级优秀学生干部必须获得过县级以上(含县级)优秀学生、“三好学生”、优秀学生干部、优秀团员称号(不含参评2017-2018学年北海市优秀学生、三好学生、优秀学生干部、优秀团员者)或获得县级以上(含县级)人民政府特别表彰。
   6.市直属学校推荐的市级优秀学生干部必须获得过校级以上(含校级)优秀学生、“三好学生”、优秀学生干部、优秀团员称号(不含参评2017-2018学年北海市优秀学生、三好学生、优秀学生干部、优秀团员者)或获得校级以上(含校级)人民政府特别表彰。
   (四)北海市“先进班集体”的评选条件
   1.全班同学热爱中国共产党、热爱祖国、热爱集体,班、团(队)干部以身作则,团结互助,积极工作;有积极上进、乐于助人、遵纪守法、朝气蓬勃、文明健康的良好班风。
   2.班级具有勤奋、严谨、求实、创新的优良学风;积极参加校园文化活动、社会实践和科技学术活动,在学习知识、技能竞赛、学术研究、科技开发于创新、服务社会等各项活动中成绩突出,具有示范作用。
   3.全班同学坚持体育锻炼,自觉保持宿舍环境清洁和良好的个人卫生习惯,在开展群众性文娱活动、体育竞赛活动和宿舍文化建设中成绩显著。全班成员均达到《国家学生体质健康标准》。
   4.全班同学能严格遵守《小学生守则》和《小学生日常行为规范》、《中学生日常行为规范》,无辍学学生,无“网瘾”学生。
   5. 班委会、团(队)组织团结协作,形成合力,学生干部和学生团员、少先队员能以身作则,作风正派,模范带头作用强,能较好地发挥学生组织的自我教育、自我管理和自我服务的功能。
   6.获得过校级以上先进班集体荣誉称号。
    三、名额分配
    (一)评选表彰名额如下:“三好学生”一般不超过在校学生人数的0.5%、“优秀学生干部”为在校学生的0.3%、“先进班集体”为在校学生的0.2%的比例分配给各县(区)和市直属学校(不足比例的每校可报1个)。学生人数以2017年教育年报统计数据为准,名额分配采取四舍五入的方法计算。
    (二)“优秀学生”的评选不分配名额(原则上各县区教育局每千名学生评选1名,市直属学校在此基础上可以酌情增加推荐1名。其中小学一年级学生、初一学生、高一学生由于在小学、初中、高中阶段时间短,原则上不参评,特别优秀的学生除外),由学校按条件推荐,由县(区)教育局审核(市直属学校由市教育局审核),报市评审组评定。
    (三)各县(区)教育局、各学校要严格按照上述条件和分配名额,认真组织评选推荐,宁缺毋滥,确保质量。
    四、评选要求
    (一)加强领导。各县(区)教育局、各学校要加强领导,指定专人负责此项工作,按照评选标准,严把有关审核程序和环节,认真做好评选,推荐工作。
    (二)更新教育观念。从新的视角认识和对待学生,既重视全面发展、又重视个性体现,把学生的创新精神和实践能力作为评选“优秀学生”、“三好学生”和“优秀学生干部”的重要指标。对在各项活动中涌现出的先进个人,或有突出先进事迹并在学校、社会形成良好影响的,基本符合“三好学生”条件,可优先考虑评为“三好学生”。对某些学科成绩十分优异,或在科技、文艺、体育等方面有专长,并在市级以上竞赛中获奖,其它学科成绩在及格以上,其它方面达到“三好学生”的条件要求的,也可评为“三好学生”。
    (三)评选工作要坚持标准,要做到公平、公正和公开。应自下而上进行、实事求是,注重评选质量:一是评选程序上要符合规定,要在班级学生民主推荐评议的基础上,经班级任课教师及年级组领导讨论同意,经政教处或教导处审核后,由校务委员会或校行政会议批准。初选名单上报前,学校要向全体师生张榜公示一周,凡未经公示或公示后不符合评选条件的,不得推荐。二是要切实防止弄虚作假等不正之风的干扰,不得由个人指定和包办代替,主动接受学生、家长、群众和社会的监督,对于弄虚作假的,凡举报并经查实将不合格者推荐上来的,一律取消该生评选资格或荣誉称号,同时取消该校下一年度的评选推荐资格。三是要将评选过程作为“树榜样,学先进”的激励过程,通过评选,弘扬正气,加强思想道德教育。所有上报材料、表格一律要加盖各单位公章。
    (四)各县(区)教育局、各学校要建立相应的评选制度,要通过开展评选工作,表彰先进,宣传典型,充分发挥其榜样示范作用。要特别注意把在艰苦条件下奋斗进取,刻苦学习,全面发展的优秀学生评选出来,真正起到激励、导向、榜样及传播能量的作用。
    五、表彰和奖励
    表彰奖励方式以精神鼓励为主,市教育局对获得北海市“优秀学生”、“三好学生”和“优秀学生干部”称号的学生,颁发荣誉证书;对荣获北海市“先进班集体”称号的班集体颁发奖状;对荣获北海市“先进班集体”称号的所有班主任颁发荣誉证书。
    六、材料报送要求
    (一)按照附件的样式复制表格(见附件),正文统一用4号宋体字、A4纸打印(或手工填表时需用黑色、蓝色墨水)。
    (二)请各单位于2018年6月20日前将评选的相关登记表和统计表(加盖公章)、班级及学生获奖证书原件及复印件(由主管单位签“与原件相符合”字样,加盖公章)等材料以文字材料(一式一份装订成册)和电子文档(word格式)两种形式报送我局基教科508室,发电子邮箱:bhzxxdy@126.com,凡不按照要求填写表格或材料报送不全的,或逾期不报的,将不予审核,不再补报,责任自负。
    (三)参加评选“北海市优秀学生”的材料除了要填写好推荐表外,还需要用第三人称(或姓名)撰写一篇800字左右的先进事迹材料,同时报送。
    (四)未尽事宜,请与我局基础教育科联系。
    联系人:陆国苑,联系电话:3201323。
    
    

附件:1.2017-2018年度北海市优秀学生、三好学生、优秀学生干部推荐登记表.doc
          2.2017—2018学年度北海市先进班集体推荐登记表.doc
          3.推荐名单统计表.doc

 

北海市教育局

2018年5月24日

 

 

 

 

 公开方式:公开

  北海市教育局党政办公室         2018年5月28日印发

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029