网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 职业教育

2021年北海市中等职业教育质量报告

发布时间:2021-12-14 18:25   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章
1.基本情况

1.1规模结构。北海市设有中等职业学校6所,与上年持平。其中公办学校4所、民办学校2所,市直属中职学校4所、县属中职学校2所。国家级重点中等职业学校2所,分别为北海市中等职业技术学校、北海市卫生学校;国家中等职业教育改革示范学校2所,分别为北海市中等职业技术学校、北海市卫生学校;自治区示范性中等职业学校3所,分别为北海市中等职业技术学校、北海市卫生学校、合浦县中等职业技术学校。

  1.2设施设备。北海市中职学校教学、实习仪器设备资产值13965.57万元,全日制在校生20079人,生均教学仪器设备资产值0.69万元、比上年提高0.13万元;纸质图书658996册、生均32.82册,比上年增加1.28册。

1.3教师队伍2021年,北海市中职学校专任教师共计806人,生师比为24.9:1,与去年基本持平;“双师型”教师420人,“双师型”教师比例为52.11%,同比去年增长7.07%;本科以上学历专任教师755人,占比93.67%、研究生以上学历专任教师31人,占比3.85%,稍比去年下降;高级职称教师234人,占比29.03%,比去年上升2.81%

2.学校党建

2.1健全党建工作管理体制。北海市各中职学校注重规章制度建设,狠抓基层党组织建设,落实主体责任。以三会一课主题党日活动为主强化规范化管理,开展中心组学习,积极开展结对共建活动,落实谈心谈话制度,对党员出现的苗头性、倾向性问题及时谈话提醒,做到防微杜渐。如北海市卫生学校制定了《北海市卫生学校党委2021年理论学习方案》《北海市卫生学校开展党史学习教育实施方案》《2021 年北海市卫生学校党员干部理论学习安排意见》《关于落实中央第二巡视组巡视广西意识形态工作责任制情况反馈意见北海市卫生学校整改工作方案》《北海市卫生学校思政课理论教师队伍建设方案》等相关制度。

2.2推动德育思政工作。北海市各中职学校党委、党总支通过开展思政课教师公招,严格按照师生比配足思政课教师;制定师德师风建设活动实施方案和思政课理论教师队伍建设等方案,以制度规范来推进师德师风建设科学化;以2021年创建全国文明城市、建设文明校园为抓手,通过学习张桂梅、王红旭等优秀教师先进事迹、签订师德承诺书、开展优秀教育工作者评选活动,努力提高素质教育、德育教育工作水平,全力做好各项德育工作;全面推进“全员德育工程”,形成了以校长--分管副校长--学生处、团委、综治办一专业部一班主任、科任教师为层级的校内德育工作体系。

2.3加强党的组织建设。各校党委、党总支加强党务工作队伍建设,完善学校党委书记、党支部书记、党支部委员三级党务工作队伍培训制度。把党建工作纳入学校年度工作计划,主要领导作为党建工作第一责任人,坚持和完善党组织领导下的校长负责制,严格执行“三重一大”制度,认真贯彻落实上级决策部署,把开展党史学习教育作为重大政治任务,如开展先进典型教育、廉洁文化教育、案件警示教育、对干部任职前进行廉政谈话、组织全体党员干部开展政治体检工作、“书记讲党课”等活动。

2.4发挥政治核心作用。各校党委、党总支高度重视党员教育和管理工作,全面发挥党的政治核心作用,发挥党员先锋模范作用,注重党务人才培养,配齐配强党务干部。将党史学习教育作为一项重大政治任务,把党史学习教育同推动工作结合起来。围绕庆祝建党100周年,对“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“先进基层党组织”进行表彰。

  3.学生发展

3.1综合素质。北海市各中职学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全区、全市教育大会精神,牢固树立“育人为本,德育为先”的理念,切实加强和改进学生管理工作办法,努力探索符合学生年龄与身心特点的德育目标、内容、途径、手段、方法,提高学校德育工作的针对性、科学性和实效性,办好适合学生发展的职业教育。如北海市卫生学校根据医学生特点,以专业课程为载体强化劳动素养教育;融合课堂教学、专业实训、课外活动、实习实训、社会实践,建构完整的劳动教育体系,注重学生生活劳动能力的培养和提高。发挥思政课程主阵地的课堂教育作用,充分利用重大节日契机、国旗下的讲话、主题班会、团课、社团活动、课外活动、校园广播、宣传栏、墙报等多种途径对学生进行教育,每年定期召开德育工作会议。

2021年,学生文化课合格率为85%,同比去年增长1.76%;专业技能课合格率为87.5%,同比增加0.5%;体质测评合格率为82.3%,同比下降3.7%2021年毕业人数为5565人,毕业率为98.5%

 

 2019-2021年北海市在广西技能大赛中职组获奖情况一览表

年度

获奖总数

一等奖

二等奖

三等奖

2019

30

6

6

18

2020

37

11

9

17

2021

45

10

15

20

 

2019-2021年北海市在全国职业院校技能大赛中职组比赛获奖情况

年度

获奖总数

一等奖

二等奖

三等奖

2019

2

0

1

1

2020

0

0

0

0

2021

0

0

0

0

3.2 技术技能。北海市各中职学校高度重视学生技术技能培养,严格落实上级相关工作要求,认真抓好技术技能标准建设、技术技能教学、技能训练、技术技能考试等工作。如北海市卫生学校开展1+X”证书制度试点工作,包括老年照护、失智老年人照护、母婴护理、幼儿照护、药品购销、中医体质评估与应用项目;同时组织职业技能等级培训,包括养老护理员、育婴员、美容师等工种,各项技术技能培训在严格遵守第三方评价组织的操作标准基础上,结合学校专业人才培养方案要求,制定技术技能操作流程与操作标准,定期与临床企业专家召开研讨会,精化技能标准,与时俱进,力争操作标准科学、严谨。

3.3 就业质量。2021年,北海市中职学校毕业人数5565人,就业人数(含升学)5241人,就业率为94.18%、直接就业人数3383人,对口就业人数2710人,对口就业率为80.08%。直接就业的毕业生中,从事第一产业的毕业生数为77人,占比2.28%;从事第二产业的毕业生数力399人,占比11.79%,从事第三产业的毕业生数为2907人,占比85.93%;在本地就业的毕业生数为2275人,占比67.25%;到异地就业的毕业生数为1108人,占比32.75%

通过对2021年就业学生所在企业的调查了解,学校毕业生在吃苦耐劳、职业素养、专业技能等方面表现良好,相比其他中职学校的学生就业优势较大,得到企业的肯定和好评,企业用人满意度达到95.6%

在做好常态化疫情防控工作的前提下,为了进一步提高毕业生的就业率,鼓励各学校开展就业双选会,同时要求各学校相关部门收集各大用人单位的最新招聘信息,及时推送给学生,今年来,毕业生就业推荐工作主要以北海市人力资源和社会保障局、北海市工业园区管委会、北海市综合保税区管委会、各大医院、门诊、药店等部门组织网上就业应聘为主。

3.4升学情况。2021年北海市中职学校升入高一级学校人数为1858人,比去年减少86人,其中对口单招升学人数661人,占升学人数35.57%,五年一贯制升学人数1127人,占升学人数60.66%,通过普通高考升学人数65人,占升学人数3.50%,其他方式升学人数5人,占升学人数0.27%

4.质量保障建设

4.1质量保障体系。北海市各中职学校注重社会实际,每年定期组织各专业开展市场调研工作,根据市场需求和学生就业情况,及时调整专业设置、招生人数,不断提高专业内涵建设,保障学生专业学习需求。同时,各学校积极探索校本课程,对照专业教学标准和课程标准不断提高课堂教学质量,努力建设现代化、标准化、规范化的教学质量评估体系,不断提高教育教学质量

各学校高度重视教学诊断与改进工作,构建了内部质量保证体系,建立诊改工作机构,明确诊改工作责任;对学校发展进行了科学合理规划,形成目标链;完善各类制度、标准,打造标准链,规范了学校的教育教学工作行为;建立诊改运行机制,明确了五层面8字”形质量改进工作流程;积极推进智能化平台建设,逐步实现过程监测与预警。如北海市中等职业技术学校制定《内部质量保证体系诊断与改进工作实施方案》,有序有效推进教学诊断与改进工作,教育教学质量持续提升。

 

 北海市1+X证书制度试点中等职业学校名单

序号

证书名称

试点学校名称

1

老年照护

北海市卫生学校

2

失智老年人照护

北海市卫生学校

3

母婴护理

北海市卫生学校

4

幼儿照护

北海市卫生学校

5

药品购销

北海市卫生学校

6

中医体质评估与应用

北海市卫生学校

7

汽车运用与维修职业技能等级证书

北海市中等职业技术学校

8

邮轮运营服务职业技能等级证书

北海市中等职业技术学校

9

民航旅客地面服务职业技能等级证书

北海市中等职业技术学校

10

实用英语交际职业技能等级证书

北海市中等职业技术学校

11

汽车运用与维修职业技能等级证书

合浦县中等职业技术学校

12

WPS办公应用职业技能等级证书

合浦县中等职业技术学校

13

酒店运营管理职业技能等级证书

合浦县中等职业技术学校

14

器乐艺术指导职业技能等级证书

合浦县中等职业技术学校

15

家庭农场畜禽养殖职业技能等级证书

合浦县中等职业技术学校

4.2 学校基础能力建设。北海市现有国家中等职业教育改革示范学校2所,分别为北海市中等职业技术学校、北海市卫生学校。北海市卫生学校开设有护理、医学影像技术、药剂、医学检验技术4个国家示范学校重点建设专业、北海市中等职业技术学校开设有中餐烹饪专业、旅游服务与管理专业2个自治区品牌专业。

北海市中等职业技术学校旅游服务与管理、电子商务、中餐烹饪、电子电器应用与维修、物流服务与管理、智能制造等6个专业已顺利通过自治区示范特色专业及实训基地立项建设项目验收;北海市卫生学校是北海市医学考试基地,承接北海市范围内各类医学卫生类考试。

北海市中等职业技术学校于2020年通过全区第一批社会培训评价组织职业技能等级认定试点机构认证,获得9个专业,12个工种鉴定资格,分别是:中式烹调师(中、初级)、中式面点师(中、初级)、西式烹调师(中、初级)、西式面点师(中、初级)、茶艺师(中、初级)、保育员(高、中、初级)、汽车维修检验工(中、初级)、汽车电器维修工(中、初级)、汽车美容装潢工(中、初级)、车工(初级)、数控车床(中级)、电工(中、初级);北海市卫生学校获得育婴员、养老护理员、美容师等4个职业技能等级证书认定鉴定资质。

4.3 师资队伍建设。2021年,北海市落实公办职业学校(不含北海市卫生学校附属医院)实名制编制429名、非实名编制255名、聘用教师控制数286名、后勤服务控制数81名。

海市高度重视职业教育师资队伍建设,2021年接受培训专任教师653人,合计3639人次,培训时间累计89771学时

4.4 教科研工作。北海市加强中职学校教师学习培训管理工作,开展多种形式的教育科研活动,通过“四个强化”(强化课题研究与课堂教学有机结合,强化基础学科和专业学科的相互渗透,强化理论和实践相互促进,强化学校教学与市场就业的接轨研究,加强就业、创业指导研究),有计划、有目的地引导教师不断地去设计、实施、评价、总结、完善自己的教育行为,不断创新教育方式和教育方法。2021年北海市各中职学校共获区级教育教学改革项目立项10项,其中重点2项,一般8项,结题16项。

4.5学业水平考试制度。北海市各中职学校根据相关专业开展学业水平考试制度,开展考试制度专业的考试内容覆盖面是课程教材内容的100%,注重检测学生的分析、应用能力和解决问题的思维过程。20214946 人参加考试,参考率达到100%,较去年增加了759人,增幅为18.12%。考试是教育教学环节中的一项重要内容,是学校测量学生学习效果的主要方式和重要途径,考试成绩既能反映学生的学习态度、努力程度、学习效果,也在很大程度上反映了教师的教学质量、治学态度;通过考试成绩的分析,可以了解学生掌握知识和技能的程度,及时做出诊断与调整,不断修正教学方法及知识内容,有效地控制课堂教学,促进学风建设并带动对学生的综合管理。

4.6技能大赛与教学大赛、班主任能力比赛。北海市组织教师积极参加区级各种比赛。为了更好激发教师积极性,北海市在教师绩效考核上将教师获奖纳入绩效考核范围

 

 2019-2021年北海市在广西教学能力大赛中职组获奖情况一览表

年度

获奖总数

一等奖

二等奖

三等奖

2019

4

0

0

4

2020

10

3

3

3

2021

8

1

5

2

 

2019-2021年北海市在全国职业院校教学能力大赛中职组比赛获奖情况

年度

获奖总数

一等奖

二等奖

三等奖

2019

0

0

0

0

2020

0

0

0

0

2021

0

0

0

0

5.校企合作

校企合作开展情况和效果(概述)。北海市深化产教融合、校企合作,全面加强职业学校与当地经济产业园区的深入融合,从师资队伍培养、人才培养标准制定、实训基地建设、学生实习实训、科研项目成果转化等诸多方面开展进一步的合作。各职业院校均成立了本校的校企合作管理机构、建立校企合作运行机制并与多家企业、医院、用人单位签订合作协议,推进人才培养供给侧改革,促进产业链与教育链、目标链与培养链的有机融合。其中,北海市中等职业技术学根据《关于深化产教融合的若干意见》、《校企合作促进办法》等文件精神,制定《北海市中等职业技术学校遴选校企合作单位办法》,以“学生受益、校企双赢”为目标,严格遴选了100多家有实力、管理规范、有社会责任感、有教育情怀的知名品牌企业来进行校企合作,极大推动了学校教育教学的改革与发展。北海市卫生学校与41个医院开展校企合作,行业企业专家在人才培养方案制定、实训实训带教等方面参与学校的教育教学管理。

 

 北海市中等职业学校校企合作情况

年度

参与校企合作企业数(个)

参与校企合作专业数(个)

参与校企合作学生数(人)

参与校企合作的毕业生平均工资(元)

2020

128

12

4653

2600

2021

141

14

4985

2800

5.1 制度平台建设。产教融合是实现职业教育人才培养、紧跟产业技术变革的必由之路,制度平台建设是推动职业教育领域产教深度融合的长效机制,既要适应职业教育体系的内部运行规律,又要基于外部产业体系的变化,学校不断调整人才培养的方向,实现动态的人力资源供求平衡。为推进产教融合合作办学顺利实施,规范办学行为和学生管理、企业管理和确保学生安全,北海市各中职学校与合作办学企业选派专家成立了各专业行业专家指导委员会,根据国家教育部及自治区教育厅等相关部门规定,结合学校实际情况制(修)订《校企(院)合作委员会工作制度》《校外实训基地管理办法》《校企合作委员会章程》《专业建设指导委员会章程》《学生实习管理规定》《学生外出毕业实习安全管理办法》《学生实习应急预案》等管理制度并严格落实

5.2现代学徒制。根据现代职业教育发展的趋势,北海市积极推进现代学徒制,校企合作订单式培养,订单班在校学生近3600人,各订单项目通过校企共同深入研究各个职业岗位工作任务,精准制定“专业人才培养方案”,保证基础课程教学、专业技能实训、职业岗位实习与企业需求无缝对接,有效解决人才输出和用人需求之间不匹配、相互脱节的矛盾。

 2021学年北海市现代学徒制项目名单(中职)

学校名称

专业名称

合作企业

北海市中等职业技术学校

高速铁路乘务

北京商鲲教育控股集团有限公司

北海市中等职业技术学校

邮轮乘务

广西香海船务有限公司

北海市中等职业技术学校

电子电器应用与维修

东莞市理想教育投资有限公司

北海市中等职业技术学校

高星级饭店运营与管理

上海亚湾酒店管理有限公司

北海市中等职业技术学校

民航运输服务

中教乘务(深圳)教育管理有限公司

北海市中等职业技术学校

电子商务现代信息服务与管理

广西博讯信息技术有限公司

合浦县中等职业技术学校

工业机器人

广东卓瑞科技教育股份有限公司

合浦县中等职业技术学校

高铁乘务

广西新动高实业有限公司

合浦县中等职业技术学校

电子技术应用

飞宏电子有限公司

5.3 实习实训。北海市根据教育部《职业学校学生实习管理规定》、教育厅等五部门《广西壮族自治区职业学校学生实习管理实施细则》规定,严格落实学生实习备案制度,依法依规组织好各年级学生认识实习、跟岗实习、顶岗实习活动。2021年,北海市中等职业技术学校2019级学生1865人,除了在校参加对口高职考试冲刺班的学生334人外,共计安排了1531名学生参加跟岗、顶岗实习。为进一步加强实习管理工作,提高学生实习过程信息化管理水平,科学化、规范化,做好学生实习过程跟踪服务工作,学校主动引进实习管理的云服务信息系统--“工学”实习管理系统,并结合学校实习管理实际情况开展二次研发与定制,涵盖实习全程管理、实习信息统计、实习教师考核、实习企业管理等。以“PC+APP”多端协作模式打造“互联网+实习”,依托手机移动端,实现学校、企业、学生、家长多方远程式、多角色协同实习管理;并辅以PC端强大功能,帮助教师在实习过程中进行数据统计以及全面监管。平台结合学校组织结构及顶岗实习业务管理流程,涉及实习准备、实习过程监管,师生定位追踪,远程式互动管理,实习报告电子化,电子档实习数据、就业、实习轮岗、实习鉴定等信息汇总导出,校企线上交互联动等全方位流程化管理功能,多角度实现实习流程化和过程化。北海市卫生学校安排2041名中、高职学生到校企合作单位跟岗或顶岗生产实习,其中跟岗实习期为40周,顶岗实习期为60周。在实习管理过程中,由学校实习管理科密切与实习单位对接、实习班班主任密切联系学生;加强实习巡查工作,除每隔12个月由实习管理科到各实习点进行实习巡查外,学校已于79月份先后派出了两批(计划于12月份派出第三批实习联合巡查组)由各处室领导带队,各班班主任、各专业教师组成的实习联合巡检组共112人次,到各实习点进行实习巡检,通过听取实习单位主管部门、实习带教教师反馈、召开实习生座谈会了解实习情况,对实习单位反映的学生实习中存在的问题及前一阶段中发现的问题进行集中开会整改,进一步强调了职业道德与职业操守,强调实习生必须严格遵守劳动纪律、实习过程中必须严格各项操作规程;对违反实习管理规定的学生,本着教育为主、惩前毖后的原则,加强对违纪实习生的教育与处理。并对学生进行了交通安全、防溺水、防一氧化碳中毒、防网络诈骗等人身与财产安全教育;强调了疫情防控的相关规定;与医院协调解决学生实习中存在的问题。目前各项实习工作有条不紊的顺利开展。

5.4 职教集团。北海市积极搭建职业教育合作交流平台,深化院校、企事业单位、行业之间的全方位合作,促进资源的集成和共享,积极探索集团化、规模化、集约化、连锁化的育人道路,有效推进职业院校依托产业办专业、办好专业促产业的良性发展,促进职业院校在人才培养模式上与企业共同开展现代学徒制、工学结合双元育人模式,形成院校与企业之间的良性互动,推动职业院校和企业合作共赢发展。

 

北海市职业教育集团名单(中职)

序号

集团名称

牵头单位

1

北海市中等职业教育集团

北海市中等职业技术学校

6.信息化建设

6.1信息化基础设施与应用平台建设。北海市各中职学校信息化建设以“教育信息化2.0行动计划”为标准,围绕“建基础,重服务,强应用,促发展”建设方针,稳步推进数字化校园建设。近年来,北海市持续投入基金,用于学校信息化基础设施及应用平台建设,硬件及网络基础配备日趋完善,实现“千兆光网进校、百兆光网进班”、网络“班班通、室室通”、光纤网络全校覆盖。学校所有教室全部配备多媒体教学设备,所有老师都配备办公电脑,在完善硬件的基础上,学校搭建“数字化综合信息平台”,建设了共享数据中心、教学质量诊改平台、教务、学工、招生迎新、实习就业等业务系统,实现了教学及管理工作的“高效、高速、高质量”。

6.2优质数字资源共建共享。北海市大力推行信息化共建共享平台,利用相关信息平台,共享优质教学资源,完善各专业的教学资源库,建成优质核心课程,达到优质数字资源共建共享,取得了良好的教学效果。

6.3信息化服务质量提升。随着信息化建设的不断完善,北海市中职学校各种数据逐步打通,数据孤岛逐步消除,工作效率逐步提高,师生信息化素养不断提升。如北海市卫生学校目前建有10万册的电子图书馆和检索查阅系统和医学影像库、医学素材库、人卫护考等校本数字资源。通过共建共享和自主建设进行网络课程建设,共设网络课程67门,全校运用数字化教学手段的课程比例为100%。目前,正持续有计划地推动信息化建设,完善和升级信息化基础设施,拓展学校信息化应用的广度和深度

  7.社会贡献

7.1人才支撑(技术技能人才培养)。北海市各中职学校充分发挥职业教育服务社会产业经济发展功能,主动与我市企业、行业及用人单位签订协同育人相关协议,在人才培养、科学研究、社会服务等方面开展广泛而深入的合作,实现“资源共享、优势互补、项目共担、协同创新、互惠多赢”。2021年我市应届全日制中职毕业生5565人,就业率达到94.18%,用人单位对毕业生评价优良率达91.2%

7.2社会服务。我市充分利用职业教育类型教育特点,践行“教育服务社会”理念,贯彻落实《职业教育法》相关要求,积极承接各项职业技能培训。其中北海市卫生学校是全国卫生专业技术资格考试、护士执业资格、医师资格定期考核考试基地,2021年共为15317人次提供服务。北海市民政局举办2020全市养老服务从业人员培训班,学校受邀派出13名教师对北海市海宁养老公寓、海合养老公寓、银滩养老院及合浦县福利院四个养老机构养老服务从业人员进行为期4天的专业化培训,完成北海市养老服务从业人员专业技能和能力培训共124人次。北海市卫生学校与北海市民政局签约成为北海市养老服务实训基地,承担北海市养老相关职业技能培训,2021年完成养老服务从业人员专业技能和能力培训124人次;北海市卫生学校被自治区人力资源和社会保障厅批准成为职业技能等级认定试点2021完成了应届毕业生共458人的职业技能培训工作,分别为育婴员(五级)195人、养老护理员(五级)173人、美容师(五级)90人。为天使巾帼园职业培训学校认定育婴员(五级)17为华辰培训学校认定育婴员(五级)19。北海市中等职业技术学校2021年对社会培训人数达1712人,其中创业培训275人,学校鉴定机构对社会职业技能等级鉴定28批次,人数达1437

7.3对口支援。北海市各中职学校积极开展服务师生、服务基层、服务群众等活动。北海市卫生学校组织附属医院医疗服务队前往北投集团北海管理处为55名职工进行心肺复苏急救技术培训。2021年,北海市卫生学校专业教师及附属医院在周边社区开展义诊等社会服务21次,服务群众1300多人次。北海市中等职业技术学校充分发挥旅游服务与管理品牌专业的示范效应,积极助推乡村振兴,2021年旅游服务与管理、旅游工艺品、烹饪等专业师生参加了“我们的节日——迎国庆”流下村文旅创意市集活动,通过蜡染、茶艺、藤编织、贝雕、月饼制作、食品雕刻等体验课程,向游客展示学校特色教育教学成果;学校旅游服务与管理品牌专业到合浦闲云生态园进行接待服务与礼仪现场教学,助力合浦闲云生态园参评“广西特色农业现代化示范区”。北海市中等职业技术学校利用品牌专业开展校际帮扶,与海城区六小、北海市第六幼儿园、桂林电子科技大学开展互联共建活动。学校到海城区六小开展海洋文化及贝雕工艺传承与发展调研交流活动,海城区六小组织部分师生参加学校职业教育周相关活动,加强职普融通教育,北海市第六幼儿园组织师生到学校贝雕实训基地开展海洋文化研学活动,对幼儿进行海洋文化启蒙教育。学校安排资深教师到桂林电子科技大学为东盟留学生开设书法、茶艺、太极扇等中华传统文化课程,与桂电共同培养留学生,课程受到东盟留学生赞誉。

7.4服务抗疫。2021年北海市卫生学校共派出约5376人次(医护人员)下乡进行疫苗接种医疗保障工作。20211112日派出四名同志前往边境口岸参加疫情防控工作,为期三个月。在疫情防控常态化工作下,北海市高度重视师生疫苗接种情况,做到主要领导亲自督导,做到应接尽接。年来,北海市组织各中职学校共完成新型冠状肺炎病毒疫情表情况上报174次、师生旅居史和疫苗接种情况上报83次,从严从实从细落实维护校园疫情防控常态化工作,保障师生生命安全,确保了学校的和谐稳定

7.5国际合作交流。北海市卫生学校在2021中国东盟—职业教育联展暨论坛中积极参加标准展区的民族文化传承主题展,分别对学校办学的特色、中医美容专业的中医刮痧疗法的技能传承、中药专业的药膳文化及药膳研制技能等三方面进行展示,进一步展现了祖国中医药传承与老百姓日常生活的深度融合。北海市中等职业技术学校与柬埔寨、芬兰、意大利等国家的职业院校进行沟通交流、合作提升,引起广泛影响。

7.6文化传承。合浦县中等职业技术学校积极参加戏曲进校园活动,组织音乐专业师生为合浦中小学生表演粤剧剧目。北海市中等职业技术学校引进一手贝艺创新工作室,建立民族工艺(南珠贝雕)文化传承创新职业教育基地等方式展现传统技艺、传承经典手工,民族工艺(南珠贝雕)示范性民族文化传承创新职业教育基地被认定为自治区首批示范性民族文化传承创新职业教育基地。北海市卫生学校“中药药膳”刮痧疗法项目在2021年中国-东盟职业教育联展上获得较高的社会评价。

8.政府履责

8.1政策措施。北海市政府统筹研究中等职业教育布局调整,及时落实各公办中等职业学校教师编制、生均公用经费,依托主管部门制定的人才引进政策,面向社会开展公招教师,落实教师编制。进一步理清职业院校合作办学思路,建立专业设置动态管理机制。

8.2经费保障。北海市卫生学校2020年的免学费补助资金1010.04万元及生均经费拨款377.4万元等政策性经费均落实到位,2021年学校收到财政拨款收入7753.99万元,生均拨款为1.48万元,2021年获得项目及经费有中央现代职业教育能量提升计划经费699.68 万元,实训大楼建设项目财政拨款1017.56万元。北海市中等职业技术学校2020年生均教学仪器设备值为8919.06元,同比增长674.59元;生均财政拨款5786.45元,同比增长863.45元。北海市中等职业技术学校2020年财政拨款有生均公用经费78.35万元,免学费补助323.46万元,项目拨款417万元,合计818.81万元。政策性经费主要是中职免学费补助,该资金由财政按照学校学生及专业情况全额核拨。生均拨款由财政按照在校学生人数每生每年拨款500元用于公用经费,共78.35万元。获得项目及投入有提升计划经费资金417万元,用于实训设备购置、新校门建设、风雨球场建设、1+x考证等。

9.特色做法

我市各职业院校充分发挥自身特色,充分利用行业资源,凸显职业教育类型特色。如北海市中等职业技术学校的学生管理和宿舍管理;北海市卫生学校的志愿者服务和校医合作办学。

10.挑战与展望

10.1 主要问题。

1)职教发展规模受限。教育部网站发布《对十三届全国人大四次会议第8780号建议的答复》,在《答复》中,教育部明确提出医学教育要停中职、控高职、稳步发展本科,提升医学教育的生源质量。因此,我市中职卫生类学校面临招生和关停办学的困境。

2师资力量不足。相比2020年,教师总数稍微增加,但是学生总数增幅较大,专任教师数量减少,高学历教师较少,教师队伍的数量、结构、质量与培养高素质技能型人才的要求还有差距。

3)校企合作有待提高。校企合作欠缺动力驱动和制度保障,企业参与积极性不够高,校企合作停留在实习和就业方面,没有体现校企合作育人,校企合作的内容形式和途径有待创新。

10.2 未来展望。

1)推进北海职业教育园区建设。继续贯彻落实《北海职业教育发展规划暨职教园区建设方案》,加快推动职教园区建设,争取三年内完善园区一期内基础设施,实现引进10所院校、各类学生达到5万人以上目标。重点引入传媒、海洋、航空、养生健康等专业的职业院校,恳请自治区政府和教育厅予以指导和支持

2)争取上级部门支持。加强与上级部门沟通,争取上级部门划拨扩征土地给学校作为发展建设用地,以满足学校发展需要,争取上级项目资金支持,加大学校设施设备建设投入。

3)打造高质量师资队伍。加强对青年教师和骨干教师的培养,提升专业素养,打造专兼结合“双师型”教师团队,紧缺专业采取外聘行业、企业管理骨干和技术能手担任兼职教师。完善“双师型”教师培养与管理办法,多渠道、全方位的开展“双师型”教师素质培养工作,加强“双师型”教师结构教学团队建设。创新兼职教师队伍建设机制,引进企业专家到职业学校兼教,打造一支高水平的兼职教师队伍。加大招才引智引进人才力度。

4) 深入推进校企合作产教融合。将校企共同育人的思想落实到实处,增强校企合作紧密度,提高企业在人才培养全过程的参与程度,加大教师到企业挂职锻炼力度,加强与企业文化交流

 

附件:典型案例(14

                                                                                                                                                     

 
 
北海市教育局
2021年12月14日