网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 职业教育

北海市教育局关于印发《北海市中小学教师支教、走教工作管理办法(试行)》的通知

发布时间:2020-07-15 18:19   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

北支教〔2020〕1号

 

市辖县区教育局,局机关各科室,局属各事业单位,市直各学校:

  为进一步做好我市中小学教师支教、走教工作,经研究决定,现将《北海市中小学教师支教、走教工作管理办法(试行)》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

北海市教育局

2020年7月15日

 

 

 

 

 

北海市中小学教师支教、走教工作管理办法(试行)

  

  根据《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(桂发〔2018〕14号)、《关于印发广西壮族自治区中小学教师支教走教计划实施方案的通知》(桂教人〔2014〕51号)及《中共北海市委员会 北海市人民政府印发<关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案>的通知》(北发〔2019〕20号)文件精神,为推进我市教师支教、走教工作进一步规范化、科学化、制度化,促进我市城乡教育均衡优质发展,结合我市实际,特制订本办法。

  一、 支教、走教人员选派范围

  支教、走教人员应从报名人员中选派,在同等条件下,优先安排有职称评聘需要和作为优秀后备干部培养的骨干教师。

  支教人员选派范围:原则上选派北海市城区及县城(含县城)的公办中小学的在职在编教师参加支教工作,也可以从中等职业学校及幼儿园中选派优秀教师参加,没有在农村学校工作满1年以上者优先选派;

  走教人员选派范围:原则上选派北海市城区、县城(含县城)及乡镇的公办中小学的在职在编且任教紧缺学科(英语、体育、艺术、音乐、美术、信息技术等)的教师参加走教工作。

  二、支教工作的形式和要求

  (一)明确支教对象和周期。支援学校为北海市城区及县城学校;受援学校为地处县城以下(不含县城)的乡镇农村学校。支援和受援学校双方签订协议书(见附件1),落实支教工作规定的任务和要求。支教协议期限原则上不超过1年,如有特殊情况,报教育主管行政部门审批后可延长至2年。

  (二)分级管理支教工作。合浦县、海城区、银海区、铁山港区学校教师原则上在县(区)属地受援学校对口支教。支教工作由县(区)教育主管部门组织实施,市教育局直属学校的支教工作由市教育局组织实施。各县(区)属学校,须将支教协议书报县(区)教育主管部门备案;市教育局直属学校须将支教协议书报市教育局备案,上交备案协议书时间为每年9月底。

  (三)周密制定支教计划。各县(区)教育主管部门、市教育局局直属学校于每年6月中旬前制定下年度支教派出和受援计划并上报至市教育局,由市教育局统筹后确定下年度支教教师名单,支教教师应于新学年开学前到受援学校报到。

  (四)鼓励多样化支教形式。支教形式可分为全职支教和兼职支教。全职支教教师应于1年内完成支教工作。兼职支教教师应于协议限期内(由支援学校与受援学校双方商定,一般为1年,最多不超过2年)完成支教工作,教学工作量可采用累计承担受援学校课时的方式计算,原则上须达到自治区颁布的课时标准。“红烛先锋行”、“三名”工作室优秀教师和优秀党员干部的送教下乡活动纳入兼职支教范畴。

  (五)落实支教保障政策。支教期间原工资福利待遇不变,支教教师享受派出单位同类同级教师各项福利待遇。支援学校负责支教教师的工资福利、支教期间的补助发放和奖惩管理;受援学校负责支教教师的工作安排、日常考勤等工作并为支教教师提供必要的工作和生活条件。

  (六)加强支教教师管理。支教完成后,支教人员须填写《北海市中小学教师(含中职类学校及幼儿园)支教(走教)考核鉴定表》(见附件2),并经相应教育主管部门认定后存入本人档案。按支教工作要求完成支教任务的教师,由受援学校所在县(区)教育主管部门颁发支教证明。

  三、走教工作的形式和要求

  (一)分级管理走教工作。合浦县、海城区、银海区、铁山港区学校教师原则上在县(区)属地受援学校对口走教。走教工作由县(区)教育主管部门组织实施,市教育局直属学校的走教工作由市教育局组织实施。

  (二)采取动态走教形式。每年6月中旬前,各农村中小学根据当年学校学科教师的阶段性缺乏情况,向县(区)教育主管部门、市教育局提出走教需求的请示,县(区)教育主管部门、市教育局根据上报的需求请示以及本区域各校、各学科教师工作量的情况,安排教师开展走教工作。

  (三)科学统筹走教工作。参加走教工作的教师,除完成原单位教学工作外,须到乡镇及以下(2个学校及以上,不包括本人所在学校)走教。由于走教教师同时担任几个学校的教学工作,所以要求各校要科学合理地统筹安排走教教师的工作量。

  三、其他要求

  (一)加强统筹协调。开展支教、走教工作,有利于推进教师交流工作,促进义务教育均衡发展。各县(区)教育局、市直各学校要进一步加强统筹协调、合理安排,认真研究制定教师支教、走教工作方案,确保支教走教工作科学有效推进。

  (二)严格经费使用。各单位要严格按照桂教人〔2014〕51号文规定落实本级财政应承担的选派工作经费,并按照规定的经费标准制定经费使用方案,如数将补助资金下拨给个人。支教经费只能补助从城市学校到乡镇及以下学校支教走教的教师,不得补助从乡村学校到城市学校跟岗学习交流的教师。同时,必须切实加强资金管理,确保专款专用,不得挤占或挪用选派工作经费。

  (三)大力推广宣传。要积极引导广大教师树立全局意识,积极主动参加支教、走教工作,自觉服从组织安排,遵守支教、走教工作规定,发挥自身优势认真完成工作,为支教、走教工作做出贡献。

  (四)建立激励机制。各县(区)教育局、市直各学校要大力开展宣传,积极引导广大教师树立全局意识,积极主动参加支教、走教工作。将支教工作经历视同城镇教师到农村教育工作经历,符合规定条件的,在工资、职务(职称)晋升、计算基层工作经历、研究生考试等方面,按现有倾斜政策执行。

  (五)加强工作监督。各县(区)教育局、市直学校要对支教、走教教师进行全程跟踪管理和检查考核,市、县(区)教育局将不定期进行检查督促,对于不认真履行支教、走教职责的教师,除取消其支教资格外,还将按工作失职失责进行处分。

  《北海市中小学教师支教、走教工作管理办法(试行)》 自印发之日起实行。由北海市教育局负责解释。

附件:1.北海市中小学(含中职类学校及幼儿园)支教“校对校”对口支援协议书

2.北海市中小学(含中职类学校及幼儿园)教师支教(走教)考核鉴定表

 

 

 

 

北海市教育局

2020年7月15日