空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:北海市教育局 > 职业教育

中柬职技培训班开班典礼在北海市中等职业技术学校举行

发布时间:2018-08-21 16:01   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

8月21日上午,中柬职技培训项目开班典礼在北海市中等职业技术学校贝雕展厅举行。北海市常务副市长陈维,柬埔寨白马省财政和经济厅厅长齐欧·弘,北海市教育局副局长汪卫星,北海市外事侨务办公室副主任周妮娜,柬埔寨白马省的学员们,以及北海市教育局、北海市外侨办、北海市中职校有关负责人等参加典礼活动,开班典礼由市中职校校长穆家庆主持。


汪卫星首先代表市教育局致辞。汪副局长介绍了北海职业教育及培训承办单位——市中职校概况,强调本次中柬职技培训具有很强的现实意义,并提出“革新观念、扩大开放、兼容并包、互学互鉴、合作交流,互通共享”等主张,希望进一步促进北海与柬埔寨在职业教育等领域的交流与合作。 


周妮娜代表市外事侨务办致辞。周副主任表示,北海市与白马省都是著名的海滨旅游胜地,有很多共同之处。自2009年双方建立友好关系以来,代表团互访和广泛的沟通交流,推动了双方在教育培训、旅游开发、文化、海洋经济等领域的交流与合作,希望今后双方的合作交流会向更广更深的领域发展。


陈维代表北海市人民政府作了热情洋溢的讲话。陈常务在讲话中强调,本次培训是在我国“一带一路”倡议的背景之下,为有效提升中柬两国合作交流水平,加强中柬两国文化交流的探索和尝试,是依据北海市政府和柬埔寨劳工与职业培训部签署的职技培训合作谅解备忘录开展的具体实践,具有很强的现实意义。在讲话中陈常务对培训班的学员们寄予了殷切期望,希望他们成为中柬两国文化交流的友好使者,为增进两国人民的友谊、推进两国的和平与发展贡献力量。


最后,齐欧·弘代表柬方致辞。齐欧·弘厅长在讲话中多次对北海市政府、市教育局及市中职校的热情接待表示感谢。齐欧·弘厅长认为,在新的时代,中国在习总书记的领导下,对柬埔寨给予了多方的援助,中柬友谊有了新的发展,柬方将充分利用本次培训的契机,虚心向北海市学习“向海经济”的发展经验,并将这些经验带回柬埔寨。他表示,柬埔寨白马省希望能增强与广西北海的交流,在接下来的几年中,开展更深度的交流与合作。

典礼仪式结束后,北海电视台等媒体采访了柬埔寨白马省财政和经济厅厅长齐欧·弘和培训承办单位负责人市中职校校长穆家庆。在采访中,齐欧·弘厅长表示市中职校先进的教学设备、优美的校园和学校领导热情周到的服务给他留下了深刻的印象,希望通过这次培训,学习北海的历史文化和发展海洋经济的经验。穆家庆校长再次阐述了本次培训的重要意义,并表示作为承办单位将竭尽全力、精心准备、整合资源,呈现出最好的课程和服务,力争办出特色和成效,为增强两国友谊贡献力量。


随后,学校领导引领学员们参观了学校贝雕展馆、贝雕粗加工室、木雕室、客户服务(博讯公司)、那时花开咖啡厅、中西餐实训基地等校内实训基地。在参观过程中学员们纷纷竖起大拇指,对市中职校在民族工艺传承方面取得的贡献大加赞赏。在学校客户服务专业校企合作实训基地广西博讯公司,学员们对“校企合作、订单培养”的教学模式深感兴趣。参观学校后,穆家庆校长主讲了“让孩子爱上职业教育”专题讲座。讲座从学校办学、教师成长、学生培养三个方面展开。首先校长介绍了学校的办学理念——“办适合学生发展的职业教育”,按照办学理念确定学校的“办学目标”、“办学思想”,通过教师、学生的培养促进教师成长、学生成才,形成“教师有爱、学生有梦、家长有情、行政有能”的校园氛围。学校先进的实训基地以及穆校长领先的现代职业教育理念,获得了柬埔寨学员们的一致好评,有力宣传了职业教育的教育教学成果,有效促进了两国职业教育文化的交流。


据悉,本次中柬职技培训项目第一期培训班为期10天,培训对象为柬埔寨白马省政府工作人员。培训内容涉及行政管理、旅游服务管理及经济管理等方面,培训通过“多元开放、理实交融”的培训模式开展,融合主题讲座、企业调研、实地体验等多种方式,旨在让参培人员有机会了解和把握当前职业教育发展的最新成果与动态,拓宽视野和提高管理水平。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029