空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:北海市教育局 > 职业教育

北海市中等职业教育质量年度报告(2017)

发布时间:2018-03-15 15:11   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

1.基本情况

1.1规模和结构。

北海市设有中等职业学校7所,其中公办学校5所、民办学校2所,市直属中职学校5所、县属中职学校2所,国家级重点中职校2所、国家示范性中职校1所、自治区示范校中职校1所。设置有11个专业类别,在校生28088人,其中全日制在校生21564人、非全日制在校生6524人。教职工1521人,其中专任教师813人,聘请校外教师363人。学校产权校舍建筑面积294278平方米,其中2017年新增校舍26171平方米;非学校产权校舍建筑面积70747平方米,独立使用35970平方米、共同使用34777平方米;正在施工校舍、建筑面积8952平方米。学校产权资产情况:学校占地面积673527平方米,其中绿化用地面积137317平方米、运动场地面积96636平方米;图书458824册,其中2017年新增2300册;计算机3686台,用于教学计算机2853台;教室345间,其中网络多媒体教室161间;固定资产总值52811.45万元,其中教学、实习仪器设备资产值15809.25万元,2017年新增1940.08万元。

2017年,北海市中等职业教育全日制在校生21564人、普通高中在校生37155人、普职比63%:37%;中等职业教育全日制招生数8616人、普通高中招生13249人、普职比61%:39%。与2016年比较,我市中职全日制在校生数减少224人、普通高中在校生增加2470人、在校生普职比增加2个百分点;,中职全日制招生数增加91人、普通高中招生数增加201人、招生普职比增加1个百分点。

1.2设施设备。生均教学仪器设备资产值0.73万元、比去年提高0.08万元;生均实训实习工作数0.77个、比去年提高0.1个;生均纸质图书21.27册,比去年多0.28册。

1.3教师队伍。生师比19:1,与去年持平。“双师型”教师比例达73.2%,比去年增加0.7个百分点。兼职教师比例达31%,比去年增加2个百分点。专任教师本科以上学历比例91.14%、比提前提高1.47%;专任教师硕士以上学历比例15.87%、比去年提高0.37%;专任教师高级职称教师比例29.02%,比去年提高1.24%。

2.学生发展

2.1学生素质。我市重视学生德育工作,按照《中等职业学校德育大纲(2014年修订)》要求,制订德育工作计划并组织实施德育教育。重视学生思想政治状况,开设有思想政治课、德育课程、心理辅导课,落实社会主义核心价值观进校园、进课堂、进头脑;拓宽网络思想政治教育渠道,通过微信公众号、学校网站全方位、多角度对学生进行思想教育,加强学生自我管理教育、服务意识,养成良好的文明守纪、和谐发展之风。文化课合格率91.54%、专业技能合格率91.22%、体质测评合格率88.26%、毕业率96.6%。

2.2就业质量。我市积极搭建校政、校企供需平台,鼓励各校邀请企业人力资源专家和优秀毕业生为学生解答就业创业的问题,通过加强就业信息化工作,为用人单位与毕业生提供双向互动桥梁,要求各校及时完善和更新就业信息网,发布就业信息和求职信息,真正将就业创业服务指导落实到实处。就业率83.78%、比去年下降1.69%;对口就业率70.3%、比去年下降12.42%;平均起薪1984元/月。

3.质量保障措施

3.1专业布局。我市重视专业建设,根据市场的需求,指导各中等职业学校对专业设置进行动态调整与完善,促进专业与产业、企业、岗位对接,专业课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于中等职业学校布局调整和专业结构优化的指导意见》(桂政办发〔2017〕145号)要求,督查各校结合实际情况,制定学校布局调整和专业结构优化规划方案,并尽快落实布局调整和专业结构优化工作。

3.2质量保证。我市积极贯彻落实《广西职业院校管理水平提升行动计划(2016—2020年)》2017年1月,督促各职业院校登陆教育部、教育厅系统平台,整理、撰写、上传管理水平提升行动计划信息数据;2017年6月,督促各职业院校主动到我局报备学生实习相关资料;2017年12月,出台《北海市职业学校学生学籍及档案管理制度》等5份常规管理制度。同时,根据《广西中等职业学校教学诊断与改进工作实施方案》(桂教职成201719号)的通知,我市积极推进中等职业教育教学诊断和改进工作,加强对各校教学质量的监控,查找教学过程存在不足之处,要求各校组织和开展教研活动和总结,及时提出和落实改进措施,不断提高我市职业教育教学质量。

2017年,我市职业教育项目建设11项。其中市财政投资项目8个,全部是新建、续建校舍项目,用于改善优质中等职业教育学校办学条件,他们分别是续建完成北海市中等职业技术学校学生宿舍楼2栋,总投资1140万元2017年度投资300万元;续建完成北海市中等职业技术学校学前教育实训大楼1栋,总投资2800余万元2017年度投资370余万元;新建北海市卫生学校宿舍楼3栋,总投资2400万元2017年度投资400万元;新建北海市中等职业技术学校宿舍楼1栋,总投资580万元2017年度投资150万元;新建北海市中等职业技术学校实训大楼1栋,总投资1420万元2017年度投资500万元。其中自治区及中央专项资金项目3项,主要用于职业教育基础能力建设、专业实训基地、教学质量提升工程项目、教师素质提升工程以及办学条件改善,他们分别是北海市卫生学校中央财政资金850万项目、北海市中等职业技术学校学前教育专业500万项目、合浦县中等职业技术学校自治区示范性中等职业学校建设经费500万元项目。市本级、自治区、中央三级财政经费投入,不断加大项目建设力度,极大地改善了北海市职业教育办学条件,促进了北海市职业教育教学内涵发展,使得我市职业教育办学质量不断提升,从而实现中职教育可持续发展。

组织参加2017年广西职业院校信息化教学大赛,获三等奖3个;组织参加自治区2017年中等职业学校文化课教师教学技能大赛,获二等奖1个、三等奖3个;组织参加2017年广西中等职业学校教师职业技能大赛,获一等奖1个、二等奖7个、三等奖13个,北海市教育局、北海市中等职业技术学校荣获优秀组织奖;组织参加2017年广西职业院校技能大赛,获一等奖8个、二等奖23个、三等奖23个。

3.3落实教师编制,教师培养培训情况。

我市努力扩大中等职业学校师资队伍规模,引进高层次人才,其中2017年新招聘中等职业学校教师26人,新入编中等职业学校教师61人(全部为实名编制)。

我市全方位支持教师培训工作,场地到位、资金到位、人员到位,专兼结合,引进和培养结合,加强师资队伍建设。对新入职教师开展有针对性的培训,帮助他们尽快进入角色。鼓励学校教师参加各级各类比赛,以赛促教,并取得优异的成绩。组织教师参加培训3102人次,其中国家级培训3人次,省级培训170人次、地市级培训273人次、县级培训12人次、校级培训2644人次。

4.校企合作

4.1校企合作开展情况和效果。

我市6所中等职业学校均与行业、企业签订了深度合作办学协议。通过引企入校、引校入园、校企共建骨干专业和公共实训基地等灵活多样的模式,缓解企业用工荒、方便学生实训实习,实现了多方共赢。其中,北海市中等职业学校采取“学校教育教学+企业教学实践+顶岗实习+就业”的校企合作模式,为企业培养了大批高素质人才;“订单班”合作模式,实现了学生入校即就业的理想目标。目前,我市职业教育办学规模稳步扩大,校企合作、产教融合不断深化,服务地方经济社会发展能力明显增强,优质职业教育资源占比已达69.4%。

4.2学生实习情况。

根据教育部《职业学校学生实习管理规定》(教职成[2016]3号)文件精神,结合实际情况,我市制定了《北海市中等职业学校学生实习管理制度》,进一步规范和加强中职学生实习工作,维护学生、学校和实习单位的合法权益。我市基本实现统一安排实习,学生实习地点主要集中在北海、柳州、广州、上海、江苏等合法经营、管理规范、实习设备完备、符合安全生产法律法规要求的实习单位,实习岗位基本对口。市教育局对实习情况进行监督管理、学校选派经验丰富、业务素质好、责任心强、安全防范意识高的实习指导教师和专门人员全程指导、共同管理学生实习。

5.社会贡献

5.1技术技能人才培养。我市中职学校为工业园区、出口加工区、旅游服务行业、学前教育行业、医药服务业、医药制造业、社区服务业和政企单位后勤服务业,输送一大批技能型人才,服务行业发展,提供人才支撑。企业满意度达到96%。

5.2社会服务。

北海市充分利用职业教育的特点和优质资源,积极服务社会,促进当地经济发展,扩大了专业在社会上的影响力,赢得了社会各界的一致好评。

积极开展各种培训。与合浦县旅游发展局开展创办特色旅游名县培训、与北海市劳动保障局开展创新毕业生创新创业培训、与北海市烹饪协会合作开展烹饪技能培训、与铁山港区合作开展农民工技能培训、承担基层医院卫技人员的进修培训等。

参与社会各界的各项活动。积极参与北海市特色小镇项目;承担全国卫生专业技术资格考试、护士执业资格、医师资格定期考核考试、国家级艾滋病、乙肝筛查、宫颈癌筛查、乳腺癌、新生儿听力筛查、新生儿疾病筛查、叶酸免费服用、地贫筛查等利民项目;承办北海市银海区、海城区农民工技能大赛、第二届“中职杯”家美食海鲜烹饪大赛、北海石油公司职业厨艺大赛、北海市 妇联“我爱我家”美食煮妇厨艺大赛、承办首届北海市”新银晖杯“最美厨娘厨艺大赛;参与的第五届全区基层群众文艺会演、广西电视台举办的“喜迎十九大诗词诵读大赛演出”、组织学生参加2017参与环广西公路自行车世界巡回赛北海首站的开幕式的演出、参加建兴光电企业2017年“追梦想战未来”年终晚会,广西音乐协会合唱联盟等单位主办的“全民艺术普及,文化惠民”演出获优秀展演奖。开展乡村卫生院对口帮扶和义诊,为本地区群众的健康提供了保障,服务地方经济的能力不断提升。

注重传承文化。北海市中等职业技术学校作为第一批自治区民族文化传承创新实训基地,高度重视文化传承工作。该校旅游工艺品专业学生产销实践、结合本地特色设计制作贝雕工艺品、剪纸、胸针等工艺品并进行销售,既提高专业技能,也取得良好的社会效益。国家体育总局领导视察该校“武术进校园”工作时,高度赞扬了学校的武术系列剪纸。

5.3对口支援。

充分发挥职业教育在脱贫攻坚中的重要作用,建立了精准帮扶、精准资助、精准就业的精准扶贫制度。承担了扶贫点的扶贫任务,多次组织帮扶人员下深入了解情况,充分利用职业教育资源,调动师生爱心扶贫的积极性、创造性,采取有力措施帮助贫困户脱贫致富,丰富文化生活。利用教师的人才资源,组织到乡镇学校开展“送教上门”活动,资助慰问活动。

6.政府履责

6.1经费。包括政策性经费落实情况、生均拨款、项目投入等。

2017年,北海市统筹安排经费预算。北海市卫生学校2017年教育经费投入3670.55万元(不含人员经费),其中:财政非项目经费1508.98万元,地方教育附加费安排支出(卫生学校中等职业教育质量提升)302万元,下达2017年现代职业教育质量提升计划中央专项资金850万元,自治区现代职业教育发展专项经费支出14.7万元,现代职业教育质量提升计划中央专项资金支出66.2万元,学校办学收入928.67万元。

北海市中等职业技术学校生均经费(免学杂费补助经费)910万元、示范特色专业建设学前教育专业项目经费500万元、基建项目经费投资3281万元。

合浦县政府出台职业学校生均预算内公用经费标准,按时足额拨付生均公用经费,项目投入2017年广西教育发展专项经费450万元。

6.2政策措施。包括保障区域普职协调发展的政策、发展区域内中等职业教育的重大举措

为贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,不断深化中等职业教育教学改革,组织实施中等职业学校教学诊断与改进工作,全面提高中等职业学校人才培养质量,根据自治区教育厅《广西中等职业学校教学诊断与改进工作实施方案》(桂教职成〔2017〕19号)要求,我市高度重视此项工作,成立以叶宗沛局长为组长的北海市职业院校内部质量保证体系整改工作领导小组,组织各中等职业学校认真落实自治区教育厅的文件,领会文件精神,提出贯彻要求;积极推动职业教育改革,克服教学弊端,大力加强师资队伍建设,全面推进我市职业教育工作的发展。

7.特色创新

案例一:北海市中等职业技术学校“三真”仿真情景教学出佳绩。

在教学中,学校烹饪专业部改变多年的“教师教、学生学”的传统的教学模式,以贴企业岗位需要的仿真教学与实训,把原来学生被动学习的教学模式,转变为学生主动学习,由个体学习转变为团队学习,积极探索和践行学校提出的“教、学、研、产、销、创”一体化教学模式,创设真环境、真情景、真项目的“三真”仿真情景教学。如在中餐热菜制作课堂中,教师根据餐饮企业厨房生产工作岗位的情景,把教学与生产结合起来,学生以厨师团队的形式组队,根据自助餐、商务宴会的就餐服务要求,将菜点生产任务分配给各小组,各小组按用餐要求,独立制作出菜肴。在西点烘焙课程中,把西点烘焙的任务分解,从产品研发到原料投料、制坯、发酵或成形、烘烤、包装、储存、配送营销等环节,都按烘焙生产企业的生产流程及生产工作岗位标准,将学生以三人小组的形式分配到不同的岗位上,完成各自的生产任务。任务完成的过程中,学生全程体验真实厨房工作岗位的工作过程,通过多次的仿真工作岗位的强化学习。整个教学过程老师参与指导,与学生一起讨论解决生产过程中发现的问题方法。中餐热菜制作出来的菜肴,对师生以固定用餐价格标准销售;西点烘焙作品配送到学校咖啡厅、北海市政府机关饭堂等供应点销售,收回生产成本,再投入到下次的仿真生产,形成教学与生产结合的良性循环。“三真”教学模式受到学生的欢迎,收到了很好的教学效果。

案例二:北海市卫生学校开展创新技能第二课堂专业工作任务与过程的实践教学

学校积极推进第二课堂专业工作任务与过程的创新技能实践教学,以医学影像技术专业为试点,对2016级医学影像技术专业学生进行教学的改革与创新。创建了第二课堂网络交流平台,在广西机电学院蒋文沛教授等专家的指导下,由专业教师利用晚自习指导学生通过现代信息工具,大量收集职业认知和相关文献资料,对医学影像技术专业的工作任务和过程进行整理总结,学生自主完成制作工作任务和过程的PPT作品,开拓了学生在第二课堂创新学习的自主性和积极性,大大提高了学生对本专业今后职业岗位工作过程与任务,以及对职业生涯发展的进一步认识。现已完成第二课堂教学5周,成立学生创新第二课堂6个团队,学生团队精品PPT作品6个,学生参与该项创新教学活动有180人次。该教学尝试与创新,为学校其他专业教学改革提供了很大的参考价值,同时为学校进一步开展教学诊断与改进提供和创造了崭新的思路和规划。

案例三:北海市中等职业技术学校学生宿舍“三整”管理呈亮点

学校有近3000名住宿生,学生宿舍无疑是住宿生休息、生活的重要场所,这关系到学生的身心健康发展,关系着学校的安全稳定与发展。一直来,学生宿舍实行“三整” 科学管理与教育。三整是指整洁、整齐、整体。“整洁”是宿舍的布局美观大方,宿舍内外达到清洁卫生标准。“整齐”是学生统一休息、统一学习,统一用餐。“整体”是在宿舍内保持必要的安静,便于按时作息,住宿生整体举止大方、礼貌待人、团结互让、说话文雅。还包括住宿学生做到心灵美、语言美、行为美。“三整”是学校文化的灵魂之一,也是宿舍文化建设的宗旨。学生宿舍“三整”管理得到学校领导和老师、学生家长以及社会各届人士的肯定,亮点纷呈。在2017年,学校学生宿舍共接待上级部门及全国职业院校等50多个单位的领导、老师、专家共计2600多人次的参观考察学习。

8.学校党建工作情况

抓好理论学习。抓好三会一课,深入学习贯彻习近平新时期中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记视察广西及北海的重要讲话精神,全面贯彻党的十九大精神,使师生坚定理想信念,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

扎实开展意识形态工作。开展意识形态专题教育学习,签订意识形态工作责任制责任状,多种形式营造良好的校园人文环境,将社会主义核心价值观融入到学校教育的各环节。

加强组织建设。严格执行组织生活制度,推行党建工作责任制,做好退休党员及生活困难党员的慰问、援助工作,认真落实党员发展管理制度。进一步加强党费收缴、使用、管理和公开工作,按时开展好“共产党员活动日”,落实“四个本子”,促进党内生活正常化、规范化、制度化。

加强廉政建设,严抓作风建设。多措并举,加强党风廉政宣传教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,响应市委“治庸提效”专项活动要求,持续推进作风建设,让“三坚持两改变”成为每一位党员的座右铭。

围绕主题,服务大局出特色。开展“红烛先锋企业行”,搭建校企合作新平台;加强名校长工作室建设,打造优质师资队伍。

9.主要问题和改进措施

1)主要问题:

各中等职业学校在编教职工少、外聘教职员工流动性大,影响教学质量;教学实训工位不够,无法满足学生的课程教学需要;名师相对较少,领军人才相对不足,缺乏国际职业教育学习与交流;北海市生源偏少,导致部分学校招生形势严峻;医疗卫生改革,需求高学历、有执业资格的人才,使得卫生类专业中等职业教育毕业生就业形势日趋严峻。

2)改进措施:

科学规划、统筹安排、突出重点,做好常规工作,狠抓基础。

继续加强职业教育基础能力建设,不断改善各中等职业学校办学条件,扩大优质职业教育资源规模。

建设和优秀教师团队建设,不断提升办学综合实力。

不断开拓新的生源来源,逐步改善生源结构,确保完成教育厅下达我市的年度中等职业教育招生、送生任务。

进一步开拓区内外用人市场,尤其是开拓珠三角洲地区的用人市场,努力为学生就业创造有利条件和搭建就业平台,教育和鼓励学生提高学历、到基层机构就业。

建立有效机制,引进高层次人才。制定师资培养规划,加快青年教师培养,加强高水平专业带头人队伍建设。

加大培养和引进师资经费投入,支持教师参加高端学术交流,鼓励、支持广大教师申报课题,不断提高教师队伍教学水平和社会服务能力。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029