网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 小学教育

北海市教育系统开展“争做文明护旗手 同心共创文明城”文明行动系列活动

发布时间:2019-09-18 08:36   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

为落实全市创建全国文明城市工作要求,让创建全国文明城市的意义宣传深入人心,市教育系统以“争做文明护旗手  同心共创文明城”主题宣传活动为抓手,将爱国意识的厚植与创城价值的认同密切结合,做到爱国与创城同向发力。

        一、谆谆教诲,培育理想信念

 利用国旗下讲话活动,号召每位同学参与到创城活动中来,由学生和老师代表向全体师生发出“争做文明护旗手同心共创文明城”的倡议,引导学生崇德向善、遵德守礼,为北海市创建全国文明城市多做贡献。

       二、入脑入心,普及创城知识

      各校师生以班会课的形式,围绕“争做文明护旗手同心共创文明城”展开活动。北海市卫校开展“北海市民文明行为30条”集体宣誓活动,在学校营造文明创城的良好氛围。同学们高举右手过肩,认真庄重地许下文明承诺。宣誓仪式结束之后,参加活动同学表示,以后要在日常生活中注意言行,主动传播文明礼仪风尚,助力北海市创建全国文明城市。(图4)北海市二中、九中等学校在创城主题班会上带领学生学习《致市民朋友的一封信》相关内容,熟记“北海市创建全国文明城市知识十问十答”。

     

 三、多措并举,扩大创城宣传覆盖面

 为鼓励学生争做文明护旗手及文明传播者,学校要求学生将“致市民朋友的一封信”带回家中,向家长传递在校学到的创城文明知识,纠正身边不文明行为。海城区和银海区各学校还到社区进行入户宣传活动。目前,市民普遍认识到,文明要从自我做起,从细微处做起,要以主人翁的姿态为“创城”尽职尽责,全市掀起了创建文明城市的热潮。