网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 小学教育

我市召开义务教育保障战役8月工作推进会

发布时间:2019-08-29 12:06   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

为扎实推进全市教育脱贫攻坚工作,确保打赢义务教育保障战役,8月28日上午,市委常委、宣传部部长、副市长黄江同志主持召开全市义务教育保障战役8月工作推进会,市政府调研员、副秘书长李才能,市教育局领导班子全体成员,市义务教育保障战役指挥部成员单位、一县三区及涠洲岛旅游区管委会相关负责人等参加会议。

 

黄江同志指出,自7月9日全市义务教育保障战役推进会召开以来,各县区、各单位按照会议精神,坚持问题导向,强化整改工作,创新方式方法,采取有力措施,全力推进义务教育保障战役各项工作。针对工作推进中存在的薄弱环节,黄江同志要求坚持问题导向,重点抓好四项工作:一是聚焦短板精准发力,全力抓好控辍保学;二是构建精准扶贫体系,落实学生资助政策;三是全力推进项目建设,提升乡村办学条件;四是创新方法破解难题,加强教师队伍建设。

黄江同志要求,一要压实工作责任。政府线、教育线要进一步压实责任,形成合力,以责任倒逼工作落实。学校在辍学学生劝返工作中一定要主动与乡(镇)政府、村委、第一书记、帮扶人加强联系。各单位的领导班子成员尤其是一把手更要以身作则,以上率下,统筹做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。二要严明工作纪律。进一步完善工作体制机制,强化控辍保学、学生资助、项目建设、教师配备等方面的督导检查,突出重点、不间断开展各层次督查检查,做到以周保月、以月保季、以季保年。三要加强督导问责。各级各部门要严格对照《北海市义务教育保障战役实施方案》确定的工作目标,做到事有专管之人,人有明确之责,责有确定之期。对不作为、乱作为、慢作为、未完成目标任务或有其他严重过失行为的,必要时追究责任。对在义务教育保障战役中攻坚克难,主动担当作为的部门、个人进行奖励,落实奖惩机制。

会上,市教育局党组书记、局长叶宗沛,一县三区、涠洲岛旅游区管委会相关负责人也就义务教育保障战役7月份以来的工作推进情况进行汇报发言。