网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 小学教育

北海市直属学校小学一年级2019年秋季学期招生办法

发布时间:2019-05-29 17:29   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

北招委【2019】7号

为做好今年市直属学校小学一年级招生工作,促进城乡教育均衡发展,保障适龄儿童依法入学,根据自治区教育厅关于做好2019年义务教育招生入学工作的通知》(桂教基教201926号)的有关要求,并结合我市实际,特制定本办法。

一、招生

年满6周岁(即2013年8月31日及以前出生),无严重传染病的适龄儿童。

二、招生学校和报名条件

(一)北海市实验学校、北海市第二实验学校(荔园校区)的报名条件:海城区常住户口。

(二)北海市外国语实验学校的报名条件:南珠大道以西(含南珠大道)的海城区、银海区常住户口(具体招生办法详见《北海市外国语实验学校2019年秋季学期招生办法》)。

    (三)北海市涠洲实验学校的报名条件:1.海城区常住户口。2.在涠洲镇具有合法稳定职业和住所的外来务工人员随迁子女。

三、范围

1.单校划片免试就近分配入学的招生服务范围:

 

招生学校

招生服务范围

北海市

实验学校

北海大道以北、广东路以东(不含广东路)、湖南路以西(不含湖南路)、长青东路东以南(不含长青东路东、东海市场)的湖海路(含海洋研究所以西)、铜鼓里、铜鼓岭、翟屋西、深圳南路(市土地局、聚宝苑以南,不含市土地局、聚宝苑)、华海小区等路段内。

注:以上路段不含马路一线地段(北海大道除外)。

北海市第二

实验学校

(荔园校区)

东海街:东至电大,西至湖南路;徐屋西一至二巷;东海街12号(原西南房管楼1—5幢)。

北海市

涠洲实验学校

涠洲管委会管辖范围。

备注:1.个别街道、门牌因变更或因学校与学校招生服务范围交界处出现异议的,以市招生考试院研究解释为准执行。

2.因各片区生源情况发生较大变化时,市招生考试院可能会对各学校服务片区进行适当调整。

2.参与电脑随机抽签录取的生源范围:

(1)适龄儿童和法定监护人户口和实际住址在海城区行政区域内。

(2)南珠大道以西(含南珠大道)的银海区常住户口(指参与北海市外国语实验学校电脑随机抽签录取的范围)。

四、报名办法和提交材料

(一)报名办法

    1.欲报读北海市实验学校、北海市第二实验学校(荔园校区)、北海市外国语实验学校的招生对象,在所辖区教育局报名之后, 于6月17—21日登录网站(http://www.gxszxy.com:4505/进行网上报名。选报学校时,仅限从这三所学校中选报一所。7月5—7日到所报名学校核验材料。

    2. 欲报读北海市涠洲实验学校的招生对象直接到学校报名。

(二)提交材料

    1.户口在海城区的适龄儿童提交以下材料的原件和复印件:

(1)适龄儿童本人及其父母或其他法定监护人的户口簿(如父母或法定监护人与适龄儿童不在同一户口簿,则须提供双方户口簿及出生证明)。

(2)预防接种证。

(3)居住证明(以下3项材料中的任何一项): 适龄儿童父母、(外)祖父母或其他法定监护人的房屋所有权证;②适龄儿童父母、(外)祖父母或其他法定监护人的购房合同和购房发票及购房完税票据;适龄儿童父母、(外)祖父母或其他法定监护人单位或房产部门出具的实际居住证明和署名为父母、(外)祖父母或其他法定监护人的缴纳至2019年6月30日前满六个月及以上的水电费缴款凭证。

    (4)报读北海市实验学校、北海市第二实验学校(荔园校区)的还要提交辖区教育局报名回执和网上报名凭证。

    2.外来务工人员随迁子女提交以下材料的原件和复印件:   

(1)适龄儿童本人及其父母或其他法定监护人的户口簿(如法定监护人与适龄儿童不在同一户口簿,须提供双方户口簿及出生证明)。

(2)预防接种证。

    (3)适龄儿童的父母或其他法定监护人持有的由北海市公安局海分局签发的在有效期内的《广西壮族自治区居住证》(户口属银海区、铁山港区的提供海城区范围内的房屋所有权证或至2019年6月30日前满六个月及以上的租房合同及出租房屋完税票据)。

    (4)务工证明(以下2项材料中的任何一项):适龄儿童的父母或其他法定监护人在海城区经商或办企业至2019年6月30日前满六个月及以上的工商营业执照或税务登记证;②国家规定的劳动合同(含北海市社保局或海城区社保局出具的缴纳至2019年6月30日前满六个月及以上的企业职工社会养老保险的“五险”凭证)。

    3.报读北海市外国语实验学校的详见《北海市外国语实验学校2019年秋季学期招生办法》。

五、录取办法

采取单校划片免试就近分配入学、单校划片免试就近分配入学与学区制电脑随机抽签录取相结合、学区制电脑随机抽签录取三种办法进行。

(一)采取单校划片免试就近分配入学办法录取的学校有北海市涠洲实验学校。

1.根据“人户一致,适龄儿童与父母(或祖父母、外祖父母)或其他法定监护人住址一致,户口住址、房屋所有权证地址和家庭实际住址一致”“三个一致”的原则,按学校招生服务范围,免试就近分配入学。

2.录取时先安排学校招生服务范围内具有海城区常住户口的适龄儿童,然后再根据招生学校生源情况统筹安排符合报名条件的外来务工人员随迁子女。

(二)采取单校划片免试就近分配入学与学区制电脑随机抽签录取相结合办法的学校有北海市实验学校、北海市第二实验学校(荔园校区)。

    在完成单校划片免试就近分配入学录取后,仍有空缺学位的,由市招生考试院再组织已在网上报读该校的非招生服务范围的海城区常住户口适龄儿童进行电脑随机抽签,确定为拟录取对象,拟录取对象公示无异议后,即正式录取。未能被录取的适龄儿童由海城区教育局统一安排入学。

    (三)采取电脑随机抽签录取的学校有北海市外国语实验学校(具体详见《北海市外国语实验学校2019年秋季学期招生办法》)

六、相关规定

自2018年起,实施同一居住户地址五年内只享有一次同校入学机会(符合国家生育政策的除外)。

七、投诉及违规处理

    (一)为加强对我市招生工作的监督、管理,市招生考试院设立政策咨询和违规招生举报电话,接受适龄儿童、家长和社会各界招生政策咨询,受理有关违规招生的举报和投诉。

报名咨询电话:0779-3204061

招生监督电话:0779-3201239

    (二)如发现有违反招生规定行为的,按如下规定处理:

1.适龄儿童和其法定监护人如有提供虚假材料、虚报实际住址等弄虚作假行为的将记入个人诚信档案。

2.在招生期间,招生学校将违反招生规定的适龄儿童档案退回市招生考试院,并取消该适龄儿童在该校的录取资格,由所辖区教育局另行分配。特别是适龄儿童和其法定监护人不遵守“限报一所学校”规定的,或同一人重复报同一所学校的,一经发现,取消录取资格。

八、新生入学

适龄儿童接到招生学校发出的录取通知书后,按录取通知书上规定的时间和相关要求到学校办理入学手续。凡是未按时到校注册的,视为适龄儿童监护人主动放弃学位,学校不再保留其学位。

九、招生纪律

(一)招生工作实行“阳光招生”,公开招生计划、录取结果,切实做到公平、公正、公开。

    (二)市招生考试院和各有关学校要切实加强招生工作管理,严格执行招生工作纪律,严格落实“十项严禁”纪律,严禁徇私舞弊、弄虚作假,对违反招生纪律的人员,按有关规定严肃处理,确保招生工作顺利进行。

十、附则

符合《北海市军人子女教育优待实施办法(试行)》和《北海市高层次人才子女入学优待实施办法(试行)》的军人和高层次人才子女有入学要求的可到北海市招生考试院或北海军分区、北海市人力资源和社会保障局人才管理科咨询具体事宜。

十一、本办法解释权属北海市招生委员会。

 

 

      北海市招生委员会

                                  2019年5月29日