当前位置:北海市教育局 > 小学教育

铁山港区提前4年通过“国检”

发布时间:2018-10-30 11:35   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

外来务工人员子女入学率100%,留守儿童入学率100%,“三残儿童”受教育率87%

铁山港区提前4年通过“国检”

 

 

 
    铁山港区重视素质教育,开展多种文体科技活动。

 

近年来,铁山港区坚持教育优先发展,全力推进义务教育均衡发展,2016年10月在全市率先通过自治区的督导评估,2017年12月顺利通过国家教育督导检查组的评估验收,并确定为“义务教育发展基本均衡区”,比原计划提前了4年,是目前我市唯一一个自治区基础教育教学改革试点区。
    据了解,该区现有中小学校45所和教学点12个,其中小学38所,初中5所(含1所九年制学校),完全中学2所;教职工1272人,义务教育阶段在校学生17675人,九年义务教育巩固率达94%。
    该区大力度投入财政资金,建设完善教育项目,2014年以来共投入义务教育均衡发展工作的资金达1.25亿元。2014年实现校校通水泥路的目标;2015年维修旧校舍5.59万平方米,基本实现无危旧校舍的目标;2016年投入1900多万元实施学校功能室改造工程;2017年投入1400万元用于部分学校的运动场所标准化改造;今年安排900万元对九所学校运动场的塑胶进行改造,在学校食堂、心理咨询辅导室、多媒体教学设备等方面也投入大量资金,还投入3000多万元按自治区督导评估意见完成整改任务。
    同时,该区确保弱势群体平等享受教育权利。建立以区政府为主,相关部门密切配合的特殊群体受教育服务体系,确保所有适龄儿童少年均可免费就读公办学校,共投入5000多万元新建三所中小学,安排校车运送失地群众子女上学。区四家班子领导都有“一对一”助学对象,各村委都成立了“儿童家园”帮扶留守儿童,各学校实施“教师一对一帮扶计划”对特殊儿童因材施教;全面落实国家助学政策,贫困学生全部得到资助,相关工作经验在国家学生资助中心网站上推广。近三年全区共发放补助家庭困难学生17450人次,共计补助资金1174万元。实现外来务工人员子女入学率100%,留守儿童入学率100%,“三残儿童”受教育率87%,营盘中心小学李俊升两次获得“残奥”冠军。
  为更好地助力教育均衡发展,该区于2014年率先开展了责任督学挂牌督导工作,多举措提升师生素质,鼓励教育科研和教学改革,现全区学校初步走上了各具特色的发展之路。

 

来源:北海日报

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029