空气质量:
  2018年5月22日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计5月23日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:北海市教育局 > 小学教育

北海市“戏曲进校园”现场推进会在海城区第十二小学举行

发布时间:2018-04-03 11:43   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章
      为进一步弘扬中华优秀传统文化,促进戏曲传承发展,坚定文化自信。4月2日上午,2018年北海市“戏曲进校园”现场推进会在海城区第十二小学举行。市委常委、宣传部部长、副市长黄江,市教育局副局长汪卫星出席会议并讲话,会议由市委宣传部副部长、市文明办主任李培政主持。

推进会上,海城区委宣传部、合浦县委宣传部、海城区第十二小学和合浦县廉州镇中心小学分别作典型发言,交流分享了各自部门、学校在开展“戏曲进校园”活动中的典型做法和工作成效。

黄江在讲话中对去年以来4部门联合推进“戏曲进校园”工作予以充分肯定,她强调,要全面贯彻党的十九大精神,按照自治区党委宣传部的部署和要求,将戏曲进校园作为传承发展优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观、实现立德树人目标的重要任务,健全领导机制,建立管理制度,明确工作目标,落实工作任务,在全市大中小学广泛开展戏曲进校园活动,大力弘扬中华优秀传统文化。她要求,各级党委宣传部门要发挥好牵头作用,加强宏观指导和统筹协调,会同教育、财政、文化部门统筹制定当年戏曲进校园计划并组织实施;教育部门要加强规划实施和组织管理,指导各级各类学校制定工作方案和计划,组织开展教育活动;文化部门要指导各级各类戏曲艺术表演团体和相关社会资源,合力推进戏曲进校园工作的蓬勃开展。各级各类学校要结合实际,统筹利用各种资源,合理支持开展戏曲教育、戏曲社团建设活动。各县区政府要多方汇聚资源,共同支持戏曲进校园。2018年要实现全覆盖,2020年实现常态化、机制化、普及化,全市所有大中小学每个学生每年免费欣赏1场优秀戏曲演出。

 汪卫星在致辞中指出,自去年我市“戏曲进校园”活动启动以来,取得不俗成绩,一是戏曲教育初见成效。活动开展后,涌现了一批先进典型,其中,海城区十二小凭借“戏曲”传承项目被教育部认定为第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校;二是国粹本土兼容并蓄,大力推动“戏曲进校园”与学校教育教学实践深度融合,不断加强北海粤剧、上口杖头木偶戏等北海地方剧种的传承发展;三是整合资源发挥优势,充分发挥学校作为戏曲文化教育重要阵地的作用。今年是推进“戏曲进校园”工作的关键一年,全市各级教育部门、各学校要自觉肩负起传承民族经典、弘扬传统艺术的责任使命。

“戏曲进校园”戏曲节目展示环节中,海城区十二小、九小、十小、三小的学生们表演的《梨花颂》《小小传承人》《校园梨花香》《百花齐放》等优秀戏曲舞蹈节目,展示了海城区学校两年来开展戏曲传承教育的成果,充分展示了戏曲文化的独特魅力。精彩的演出博得与会人员的阵阵掌声。

随后,领导嘉宾和与会人员自由观摩来自海城区的十二所北海市首批“非遗传习基地”学校活动展示。戏曲健身操、戏曲身段舞蹈、民乐合奏、方言童谣、疍家歌舞表演、脸谱创作等形式多样的展示活动, 充分展示了12所基地学校富有韵味的戏曲传承活动,更展示了海城区开展“戏曲进校园”活动的优秀活动成果。与会人员纷纷表示今天不仅走近传统文化、了解戏曲艺术、欣赏经典民乐,享受了一场戏曲盛宴,更深切感受到,戏曲文化已经在北海市的学校里扎根成长。

市委宣传部、市教育局、市文新广局等戏曲进校园工作成员单位相关负责人,县(区)委宣传部、教育局、文体局相关负责人和首批北海市“非遗传习基地”学校师生代表共1000余人参加了现场推进会。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029