网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 学前教育

北海市教育局关于开展2022年全国学前教育宣传月活动的通知

发布时间:2022-04-07 12:13   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章
 北教基教〔2022〕9号

 

辖县区教育局,市直幼儿园:

    按照《教育部办公厅关于开展2022年全国学前教育宣传月活动的通知》(教基厅函〔2022〕5号)通知要求,北海市将开展2022年全国学前教育宣传月活动,现将有关要求通知如下:
    一、活动主题
    幼小衔接,我们在行动
    二、活动时间
    2022年5月20日至6月20日
    三、工作要求
    (一)精心组织部署。要高度重视,将2022年宣传月活动作为本地深化基础教育改革和推进幼小衔接工作的重要举措。结合本地幼小衔接工作推进情况,研究制订2022年宣传月活动的具体实施方案,做好活动部署安排。
    (二)总结案例经验。要组织专业力量梳理总结基层落实《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》的真实案例经验,特别是小学、幼儿园做好幼儿身心、生活、社会和学习适应及准备的具体做法。
    (三)征集视频案例。要在认真梳理总结工作进展和经验的基础上,面向幼儿园和小学征集遴选一批方向和理念正确,能展示幼儿园和小学开展幼小衔接工作的真实视频案例。视频内容要确保导向科学,尊重儿童发展的连续性,集中展现小学和幼儿园开展入学适应和准备教育的具体思路和实际做法,能供其他学校和幼儿园学习借鉴,不做学校和幼儿园特色介绍,不做空洞的理念解读宣传。
    (四)持续深入宣传。要充分利用以往宣传月主题宣传片等资源,广泛利用多种媒体,营造全社会理解支持的幼小衔接工作氛围。同时,要严把宣传方向,防止以幼小衔接名义出现新的“小学化”行为,严防搭车搞商业化宣传。
    (五)有关报送要求。
    1.报送优秀视频案例。各县区以教育局为单位统一报送2-3个优秀视频案例,市直学校以学校为单位报送1个优秀视频案例,题目自拟,可附文字说明。每则案例可包含多条视频,每条视频时长不超过10分钟,格式为mp4,尺寸为16:9,分辨率不低于720p,画面稳定,声音清晰,逻辑连贯,内容清楚。请于2022年4月13日前将报送材料打包发送至市教育局基教科邮箱:bhjcjy508@163.com,并附《2022年全国学前教育宣传月案例征集报送目录》(附件,加盖公章)。北海市教育局将组织专家择优遴选典型案例并推荐上报自治区教育厅。
    2.报送实施方案及总结。各县区教育局、市直各幼儿园分别于5月20日前和6月24日前将实施方案及总结报送我局基教科邮箱。
    未尽事宜,请与我局基础教育科联系,联系人及电话:谭柳嫣,0779—3200919。
    
    
   
 
 
  北海市教育局
                            2022年4月7日