当前位置:北海市教育局 > 学前教育

2019年秋季学期北海市示范性幼儿园开放周活动

发布时间:2019-11-20 10:22   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

为深入推动我市学前教育改革发展,充分发挥示范性幼儿园的辐射引领作用,增进全市幼儿园之间的交流、互动,促进全市幼儿园办园水平不断提高,实现学前教育持续健康发展的目标,11月4日至11月8日,北海市教育局组织开展2019年秋季学期北海市示范性幼儿园开放周活动,本次活动观摩人数达5000余人次。

   11月4日上午,合浦县第一幼儿园的环境优美、区域动静分离、材料丰富,特别是户外环境创设,符合幼儿年龄特点且富有教育意义。该园组织开展了两节绘本教学集中活动和班级区域活动及户外体育游戏活动。孩子们在玩中学、学中玩,既增长了知识,又发展了语言表达、社会交往、艺术表现、动手操作等综合能力。

   11月4日下午,合浦县实验幼儿园因地制宜,利用自身资源优势,充分展示了幼儿户外传统游戏、户外自主游戏、环境创设、区域活动等。每一个环节的设计都将园所文化、办园理念渗透其中。户外活动的场地布局合理,活动开展模式新颖,材料的可操作性、可选择性强,游戏形式多样,开放性强、富有童趣的活动设计激发了孩子们的兴趣。该园环境创设丰富多彩,每个楼层分别有着特色鲜明的主题文化,如“珠乡渔水湾”、“丰收长廊”等,真正做到了“每面墙壁都说话,每处空间都育人”。

   11月5日上午,北海市机关幼儿园以“聚焦幼儿数学核心经验,提升教师观察、解读能力”为主题,首先展示了别具一格、富有特色的早操编排,随后两位骨干教师展示的公开课《能干的货车司机》和《好吃的爆米花》妙趣横生,浅显易懂,充分展示了数学活动生活化、游戏化、情景化理念,让观摩老师深受启发。区域游戏《绘游戏爱数学》、《海丫丫电影院》、《贝壳工坊》、《朋友对对碰》让幼儿自主选择玩伴,自由选择内容,充分让孩子在“生活中学习、体验中感知、游戏中成长”,凸显了幼儿的主体地位。中班美术活动《蔬菜拓印——牡丹图》则利用果蔬材料玩拓印等多种方式,体验拓印画的创作乐趣。园内还开展了特色足球游戏和多样化户外活动。

   11月5日下午,北海市第三幼儿园以“我是北海娃,我爱大中华”为主题,全方位开展了“爱国主题教育活动、省份特色解说活动、特色民俗体验活动、自主区域游戏、户外体育游戏”等一系列活动。前来参观的老师们被美丽的校园和孩子们的活动吸引着,兴致勃勃地对校园环境、班级环境以及主题特色活动的进行了观摩。

   11月6日上午,北海市第一幼儿园开展了“科技启未来 童圆中国梦”主题活动,形成了系列活动成果:《小小科技梦》亲子手工制作展展示了家长和小朋友利用废旧生活材料制作的火箭、塔克、机器人等作品,培养了孩子们的环保意识和动手能力,促进亲子间的情感交流与陪伴;渔船打造的特色图书角,展示了家长与小朋友一起制作的图书,家长陪伴着孩子从经典故事的选择、故事的学习、材料的选择到图书的绘制,从陪伴孩子的学习到红色经典故事的传播者……每一本故事的背后都藏着一段亲子间的小故事;《科技大篷车》驶进幼儿园,带领孩子们畅游在科技的海洋,激励着孩子们对科技的崇拜与向往。

   11月6日下午,北海市阳光幼儿园的活动主题围绕尊重孩子的意愿、根据孩子的兴趣,开展了各班自主区域游戏活动。这些自主游戏活动的展示,既传递了阳光幼在践行《纲要》与《指南》精神过程中的所思所想、所做所得,又是对阳光幼特色办园与教育品牌的再次检阅,更是体现出阳光幼儿园搬进新园后在办园管理、教育质量、师资团队等常规工作的稳定性及所经受的考验和挑战。新园示范园的开放日活动,也为全市幼儿教师提供了一个相互借鉴交流、共同提升,成就孩子自主学习、自主游戏、快乐成长的平台。

   11月7日上午,银海区机关幼儿园围绕着“海洋特色+体育特色”,分别设计了《可爱小海娃》、《欢腾的小鱼》、《快乐小海龟》等早操活动,开展了《快乐篮球手》、《第一届足球比赛》体育教学活动。除此之外,还分年龄段开展了主题教育活动:大班主题活动《开海咯》,以儿童化的形式重现“开海盛景”,进一步了解北海方言童谣、民俗传统等更多疍家文化;中班主题活动《网鱼乐》,由网鱼、捞鱼、晒鱼巴等多个游戏组成,深受孩子们的喜爱;小班《海底总动员之宝宝群英会》主题,通过“自己的事情自己做”、“宝宝群英会自理能力比赛”等活动,让幼儿锻炼自己,增强自信心。

   11月7日下午,北海市第二幼儿园开放展示的内容包括:环境创设、户外游戏、区域游戏、木偶文化节主题活动,各班教师根据主题目标和幼儿发展水平,有目的、有计划地投放各种材料,让幼儿在宽松和谐的环境中按照自己的意愿和能力,自主地选择学习内容和活动伙伴,并主动地进行操作、探索和交往。“我的小木偶”艺术坊木偶制作、木偶剧表演活动,孩子们认真操作、奇思妙想的创意和丰富多样的偶种深深地吸引了观摩老师们。


   
   11月8日上午,北海市政府机关幼儿园第一次以“市级示范园”的身份面向全市开放。该园以亲近自然的教育理念,创设了稻草人、稻草屋,小兔子之家等,让全园小朋友感受到乡村的自然气息。班上的区域则根据本班幼儿的年龄特点和兴趣爱好,不断丰富不同区域的活动材料与内容,让小朋友在游戏中提高和发展动手能力、想象力、合作能力、交流能力等。此外,鼓励小朋友用平时的作品来布置墙上的主题墙,让小朋友能看到自己成长的足迹。该园邀请家长志愿者参与当天的“美食一条街”、“小木匠”、“搭帐篷”等活动,在活动中让小朋友自己选择游戏材料、选择同伴、选择地点等开展游戏,提升了幼儿的合作交流能力、解决问题能力。