当前位置:北海市教育局 > 学前教育

学前教育专家到我市作专题讲座

发布时间:2019-10-25 09:01   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

10月18日上午,天津师范大学梁慧娟教授应邀到我市开展学前教育质量提升专题讲座,讲座在北海艺术设计学院附属学校报告厅举行。一县三区幼教专干、教研员,市直以及一县三区公办幼儿园园长、业务副园长和骨干教师参加本次讲座。

 

 当天,梁慧娟教授作了《幼儿观察与评价》的讲座。梁教授从什么是幼儿观察、为什么要观察幼儿、怎样观察幼儿三个方面内容和大家进行分享。讲座深入浅出,既有理论知识指导又有丰富的案例分析。在阐述怎样观察幼儿中梁教授指出,教师要以《3-6岁儿童学习与发展指南》为依据,对日常生活及游戏中的幼儿行为进行科学分析,通过幼儿在其中的细微表现看到他们的学习与发展需要和真实的能力表现。梁教授最后还提出,在幼儿观察中教师要摆正观察者的角色,客观解读幼儿的行为而不是根据教师自己主观判断甚至偏见去理解这些行为。

 历时三个小时的讲座,教师们仔细聆听,认真记录,努力汲取专业营养,大家纷纷表示本次讲座非常生动、实用,对提高自身的专业水平和实操能力大有裨益。