当前位置:北海市教育局 > 特殊教育

北海市教育局召开2020年北海市教育系统矛盾纠纷排查暨校园安全工作布置会

发布时间:2020-07-15 17:37   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

7月14日上午,市教育局党组成员、副局长徐广辉同志主持召开2020年北海市教育系统矛盾纠纷排查暨校园安全工作布置会议。会议传达了自治区、市委市政府领导有关矛盾纠纷排查以及校园安全工作的批示指示精神,通报了7月1日自治区人民政府教育督导委员会督查组对我市中小学安全工作开展专项督查的情况,分析了当前校园安全的严峻形势。 

 

徐广辉副局长强调,各县区教育部门、各学校要深刻认识涉校涉生矛盾纠纷排查化解工作的极端重要性,校园安全工作要做到警钟长鸣,常抓不懈,要及时调整改进工作思路和方法,切实采取各种措施确保校园持续安全稳定。 

一是矛盾纠纷排查化解要常态化。各县区教育部门、各学校要完善长效机制,建立维护学校稳定月报制度,每月开展矛盾纠纷排查化解工作。要继续做好涉疫情矛盾纠纷排查化解,密切关注师生员工思想动态和异常行为,做到早发现、早报告、早处置。
 二是教职员工教育培训和评估要落实。各县区教育部门、各学校要把提升学校教职员工思想政治素质提上重要议程,列入年度培训计划。加强对一线工作人员的应急实操培训和法治教育,对重点岗位工作人员定期开展评估,全力消除各种隐患。
三是校园及周边治安治理要到位。各县区教育部门、各学校要健全预防、处置学生欺凌事件的工作体制,严格落实校园安防制度和具体工作。要按照扫黑除恶专项斗争的部署要求,联合政法委、公安等部门深入开展突出问题专项整治,营造校园及周边良好治安环境。 

四是学校安防建设要加快推进。 按照自治区的统一部署,各县区教育部门、各学校要切实加强整改,加大对学校安防建设投入的力度,加强推进学校安防建设三年行动计划,全面推进“4+N”安防措施,着力提升学校整体安防水平。 

五是学生心理问题排查疏导要到位。各学校要积极采取多种方式开展学生心理问题排查评估工作,抓准问题学生,逐步建立档案,分级分类管理,保持家校联动,定期沟通疏导,确保学生身心健康。 

最后,徐广辉副局长还对防范中小学生溺水、交通安全等工作进行了部署安排。 

市辖县区教育局分管领导,市教育局机关有关科室,局属事业有关单位负责人,市直各学校分管领导、政教处主任等人员参加本次会议。