当前位置:北海市教育局 > 特殊教育

校园安全工作怎么抓,5个强化指方向——市教育局组织召开全市校园安全工作部署会议

发布时间:2020-05-13 15:03   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

为贯彻落实市委、市政府关于安全开学的重要指示,对我市教育系统的校园安全工作进行再强调、再部署,5月9日上午,市教育局组织召开全市校园安全工作部署会议,市教育局党组成员、副局长徐广辉主持会议并讲话。市辖县区教育局主要领导、市直学校校长参加本次会议。

  会议上,徐广辉副局长强调:学校安全工作事关学生安危,事关千万家庭幸福,事关全市教育发展大局,各级教育部门、各校一定要严防死守,以钉钉子精神抓好各项防范工作的落实。

  

  同时,对下一步如何抓好校园安全工作提出五点工作要求: 

1强化责任担当 完善安全稳定防控体系

  各级教育部门和学校要提高政治站位、强化责任担当,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,建立健全学校安全工作责任体系,强调校长(园长)要履行校园安全第一责任人意识,要定期对学校安全研究、部署,要定期开展学校风险隐患排查,要深入、扎实抓好校园安全工作,确保教育系统安全稳定。

2强化安全排查整治 及时消除安全隐患

  强调要加强“三防”设施排查,确保校园视频监控设施正常使用;加强消防安全排查,建立常态化火灾隐患排查机制;加强仓库存储安全排查,着重排查易燃、易爆、剧毒等危险化学品的存放、使用、摆放;加强食品和饮用水安全管理排查,不断完善学校食品安全管理机制;加强校园周边安全排查整治,营造良好治安环境。

3强化心理疏导 及时开展心理干预

  各级教育部门和学校要坚持“情况要摸准、方法要讲究、疏导要科学”有效做法,要充分发挥心理委员、班主任、科任老师、心理健康教育老师的作用,要加强学生特别是性格内向、严重适应不良、行为异常、厌学弃学、暴躁焦虑、自卑自弃等重点学生的排查,要加强人文关怀、有效疏导、危机评估、及时介入,确保学生身心健康成长。

4强化传染病防控 提高应急处置能力

  徐广辉副局长指出,随着疫情防控形势好转,低风险地区校园内疫情防控要求亦随之降低,但是并不代表就可以解除疫情,强调各校仍要严格把控好校门测温和学生发热处理等重要环节,坚决杜绝突发性公共卫生安全事件。

5强化安全教育 提高师生防范能力

  各级教育部门和学校要深入组织开展预防溺水、防范校园欺凌、交通安全等主题教育,加大拒绝网吧,拒绝网游的宣传教育和警示教育,增强师生安全意识和防范能力。