当前位置:北海市教育局 > 特殊教育

市教育系统全面开展文明上网宣传教育活动

发布时间:2020-05-12 15:57   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

为全面贯彻市委、市政府关于2020年北海市创建全国文明城市有关决策、部署,市教育系统全面开展文明上网宣传教育活动,广泛推动广大师生、家长积极参与,守护孩子们身心健康成长。

一、公益宣讲进社区,家校共育守健康

  为助力“双创”工作,进一步推进“珠城先锋”互联共建活动,北海五中把学校教育、家庭教育、社会教育有机地结合起来,党总支联合怡海新村社区党支部开展“文明健康上网拒绝网络暴力”为主题的家庭教育公益宣讲,辖区40余名家长参加了此次活动。北海五中心理健康老师周君瑜围绕“青春期孩子心理特征和需求”、“网络暴力的表现形式和危害”、“疫情期间如何合理使用网络”“亲子沟通技巧”等方面对家长们进行了细致的指导。北海五中坚持做家校共育的推进者,积极用自己的智慧和力量守护孩子们的健康成长!

二、文明上网,净化网络

  网络是当今社会必不可少的内容,北海六中通过公众号推送的方式,广泛宣传如何有效利用网络、如何做到文明上网,发布青少年网络文明公约,号召广大学生做到:一是文明上网,不使用低俗、污秽语言;二是正确发言,不发表违法或违背社会公德的言论;三是当个好网民,不造谣、不信谣、不传谣;四是不诈骗、不违法,不利用互联网实施犯罪;五是积极传递正能量,营造良好的网络氛围;六是不沉迷于网络游戏。

三、除网络陋习,树文明新风

  青少年长期沉溺于网络中,不仅会影响头脑发育,还会导致神经紊乱、激素水平失衡、免疫功能下降,引发紧张性头疼,甚至导致死亡。北海市实验学校向在校学生发起文明上网倡议书:一是和爸爸妈妈约定,签一份家庭公约;二是学会对自己负责,坚决不当“小网虫”;三是控制上网时间,争做“健康上网”好队员。同时也对家长加强孩子监管、帮助孩子养成良好习惯提出若干建议。