当前位置:北海市教育局 > 特殊教育

自治区教育厅召开全区开学准备工作视频调度会 市教育局作交流发言

发布时间:2020-03-10 15:56   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

3月9日下午,自治区教育厅召开全区开学准备工作视频调度会,就如何做好开学准备工作进行部署安排,自治区党委教育工委书记、教育厅厅长唐咸仅出席会议并讲话。会议由自治区教育厅党组副书记、副厅长黄雄彪主持。北海市教育局等14个地市教育局在分会场分别作交流发言。市教育局党组副书记、副局长李祥吉在北海分会场参会并作汇报发言,市教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组全体成员参加会议。


会议强调,一是要准确把握严格落实“三个不开学”要求,做好相关准备工作。

 

疫情防控方面要把握“三个高度重视”
高度重视境外区外输入风险,高度重视师生跨省域流动风险,高度重视周边省市输入风险;


学校基本防控条件方面要把握“四个做好”
做好口罩、体温针、消毒液物资准备,做好硬件改造,做好开学前对校长、班主任等相关人员的防疫知识培训,做好寄宿制学校的防控工作;


师生和校园公共卫生安全方面要做到“四个切实”
切实完善工作机制,做好相关应对预案,切实完成全体师生员工的摸排,切实消除各种风险隐患,切实抓好开学后的各项管理措施。


会议强调,要深入做好中小学“停课不停学”工作,针对没有网络、没有电视视频信号覆盖的、特别是高三、初三的学生,要实行“一人一策”托底学习方案,确保“不让一个学生掉队”,并且要充分加强家校沟通工作,争取家长支持,缓解学生、家长的焦虑情绪。

会议还就如何抓好普通高中不符合加分条件的学生的转学工作和如何抓好脱贫攻坚控辍保学工作进行了部署安排。要求重点做好抢回新建义务教育学校工期,加大教师补充力度,做好学生资助工作等重点内容,确保教育系统平稳有序安全。

李祥吉副书记就我市复学准备工作情况与全区14个地市教育局进行了经验交流,我局通过“六抓六到位”,科学精准推进各项措施。
一抓校园管理,确保安排部署到位;
二抓源头管控,确保精准施策到位;
三抓物资保障,确保统筹协调到位;
四抓复产复工,确保督导检查到位;
五抓主责主业,确保教学保障到位;
六抓宣传教育,确保防范意识到位。