当前位置:北海市教育局 > 特殊教育

全区教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频调度会召开 市教育局作交流发言

发布时间:2020-02-20 09:30   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

2月19日上午,自治区教育厅召开全区教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频调度会,贯彻落实自治区关于学校疫情防控工作“十严格”等相关部署要求,加强教育系统新冠肺炎疫情防控工作,严防疫情在校园扩散,推动各项工作有序开展,维护校园安全稳定。自治区党委教育工委书记、教育厅厅长唐咸仅出席会议并讲话。南宁市教育局、北海市教育局、广西大学、桂林电子科技大学4个单位在分会场分别作交流发言。市教育局党组副书记、副局长李祥吉在北海分会场参会并作汇报发言,市教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组全体成员参加会议。

   会议强调,要牢固树立严防死守的思想;要不折不扣执行“两严防”“两确保”“十严格”要求;严格落实疫情防控主体责任。要求在做好疫情防控工作的同时,毫不放松的抓好控辍保学工作,抓紧推动学校在建项目的复工,切实抓好疫情防控期间学生资助工作,坚定信心、群防群控,坚决打赢教育系统疫情防控阻击战。

  李祥吉副书记就我市教育系统前段时间疫情防控开展情况,存在的主要问题和下一步工作措施作汇报发言。李祥吉副书记在发言中提到,疫情发生以来,我局高度重视,坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,第一时间按照上级、自治区教育厅和市防控指挥部的部署要求,全力以赴投入抗疫阻击战中。全市教育系统疫情排查及防范工作总体有序得力。主要经验做法有: 
  以最迅速的响应筑牢教育系统防疫之盾。立即成立局防控领导小组,由主要领导挂帅,分管领导具体抓,各相关单位共同联防联控。在全区率先下发了要求各级各类学校停止一切聚集性活动的通知,率先发布教育系统疫情防控工作方案。迅速成立以教育部门领导、校医、保健老师和市卫生学校医学专业力量为主力军的逾二百人的防控志愿者服务队。安排督查组深入一线,对各县区、各学校落实教育部“五个一律”要求、民办学校和校外培训机构停止线下教学活动情况进行检查,并向社会公布了监督举报电话。对在疫情防控中的违反政治纪律、工作纪律的党员干部启动问责程序。从组织纪律保障上确保疫情防控工作各项措施要求落实落细落到位。
  以最精准的制度织密重点人群排查之网。结合实际提出了教育系统“543”制度(即对武汉返乡、途经、旅游、接触武汉来访人员、家属存在以上情况人员等五类人员,采取局领导包辖区学校、校领导包年级、班主任包班、科任教师包人的“四包”联防联控机制,并做好疑似病例1小时内上报、当日情况日报告或零报告、密切接触者自我隔离14日等三种情况的防控工作),同时通过部门联动、家校协同,形成一盘棋工作格局。近期为了做好复学准备工作,根据市里的部署,将排查范围扩展到全国疫情最严重的30个地市。按照厅里的要求,加强对外籍教师、在外实习学生和在建项目的排查工作。截至2月18日12:00,排查到五类人员共2161人。
    以最担当的作风架起师生共同成长之桥。按照教育部、教育厅关于“停课不停学”的要求,一方面,积极鼓励学校充分使用部里和厅里提供的优质网络资源,另一方面结合我市教材版本不同的实际情况,以担当作为激励教研员、名校长、名教师带头录制优质课,完成了北海教育史无前例的大规模线上教学工作。我市“空中课堂”2月10日正式上线,目前己完成9大科目、11个年级三周共630节课的录播工作。线上教学坚持五育并举的原则,尤其突出德育为首,把疫情和灾难变成教材,通过在全市开展抗击疫情征文和书画比赛、利用网络开展以爱国主义为主题的云升旗仪式等丰富多彩的教育形式,让学生接受深刻的生命教育、信念教育、科学教育和道德教育,培养奋斗精神和家国情怀,同时,还丰富了防疫知识、体育锻炼、心理健康、公共安全等课程内容,开通了学生心理援助热线,保障学生身心健康。
  以最深入的宣传温暖广大师生家长之心。从1月21日我市疫情响应启动以来,每日均通过局微信平台有重点地编发防疫信息,30天不间断,已推送相关信息150条,浏览量突破260万人次,有关经验做法、工作亮点、先进事迹被市级以上媒体报道逾50次。其中北海市第二实验学校致驰援湖北“最美逆行家长”——国家(海上)紧急医学救援队队员王柏磊的一封信的事迹被新华社《习近平时间》、广西电视台等媒体宣传报道。利用教育系统“我是文明小公民、我是文明好老师、我是文明好家长”三文明创城品牌,开展“防疫情三文明”主题活动和“使用公筷 健康你我”行动,助力我市将使用公筷打造成为城市名片,广泛发动全市46.6万师生背后对应的40多万个家庭参与防疫工作,努力实现“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的目标。
    下一步,我局将根据上级和市委市政府的决策部署,以高度自觉,结合《学校疫情防控工作“十严格”》有关要求,切实从严从实做好重点人员排查,线上教学管理,复学准备工作的落实。