当前位置:北海市教育局 > 特殊教育

从“心”出发用心守护——市教育系统全面搭建疫情心理防护平台

发布时间:2020-03-02 10:17   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

突如其来的新冠肺炎疫情成了横亘在我们面前的“挑战”,老师、同学们和家长朋友们面临着一系列的变化,行程的取消、聚会的推迟、开学的延期……在心系疫情的同时,承受着身体与心灵的双重挑战。
 
  市教育局认真贯彻落实上级和市委市政府的决策部署,积极搭建教育系统疫情心理防护平台,市直各学校开展丰富多彩的线上心理健康教育辅导,帮助广大师生和家长们缓解负面情绪,保障身心健康,顺利度过这非常时期。

北海市教育局

        市教育局利用在线教育“空中课堂”平台,为全市中小学生设置了每周一节的心理健康教育课,引导同学们科学地对待疫情,积极地面对负面情绪,坚定地树立必胜的信念。疫情开始之初,市未成年人心理健康辅导中心就已开通免费心理援助热线,为全市师生和家长提供心理帮助。市学校卫生保健所编写发布的《新冠肺炎防护知识手册》中也精心安排了“学校防护” “心理防护”等专业知识。


“空中课堂”开设心理健康教育课程

北海市卫生学校

        市卫生学校给全校学生在线发放学生版“新型冠状病毒肺炎”心理反应调查问卷,摸底学生面对重大疫情时的心理反应情况。通过发送心理小贴士、开展心理辅导在线服务等方式提供心理帮助。同时,市卫生学校还结合学校专业特点,以积极心理学为向导,以历届优秀校友奋战抗疫一线事迹宣传为契机,致力培育同学们的医者情怀。

 

北海市中等职业技术学校

市中等职业技术学校十分关注疫情期间班主任的心理健康状况,通过给予班主任温馨提示和关怀,用系统合作观的思维指导心理防疫工作,以期达到提升安全感、增进师生关系、灌输胜利希望、提升自我和集体效能感的目的。

北海市北海中学

北海中学用轻松愉快的语言编写了给同学们的心理健康教育知识——“心理防疫装备”,提供“四大神器”,信息过滤器、生活控制器、室内消能器、心理放松器,为北中学子在心理健康发展保驾护航。

北海市第一中学
  

市第一中学在做好本校师生心理防护工作的同时,深入社区,为社区干部、居民提供心理防护指导,积极构筑“心理联防联控”体系。


  

北海市第三中学

市第三中学以师生问答的形式编写《抗疫心理防护指南师生问答解疑20问》,内容贴近生活,语言通俗易懂。

 

北海市第九中学
  

   市第九中学编制《心理防护手册》,内容涉及身心反应、居家生活等方面图文并茂,符合学生的阅读习惯,对学生疫情期间的心理防护具有重要的指导作用。


 

北海市实验学校

市实验学校的心理辅导老师特别录制了微课“心理防护小妙招”和肌肉训练音频,指导学生通过视频、音频进行放松训练,形式新颖。

 

北海市第二实验学校

市第二实验学校给同学们带来了《心理防疫小贴士》,指导同学们在疫情期间要多关注正能量信息,保持积极心态,齐心抗疫。

北海市外国语实验学校

市外国语实验学校收集整理心理健康方面知识,为同学们提供《疫情心理调适手册》。开通学校心理咨询热线,为老师同学们提供心理咨询帮助。


  抗击疫情,不仅是一场医学战争,也是一场心理战。
  市教育系统各校为老师同学们撑起心理防护“安全伞”,从“心”出发,用“心”守护。等春来,疫情毕,春暖花开!