当前位置:北海市教育局 > 特殊教育

致家长的一封信

发布时间:2020-02-10 08:44   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

疫情当前,延迟开学。对于很多学子来说,这注定是一个值得铭记的“加长版寒假”。那么,作为家长,如何利用这一教育契机,做到“停课不停学,成长不延期”?

一、责任教育

 让孩子了解,在这场没有硝烟的战“疫”中,人人都是战斗的主角,每一个人都得对自己的健康负责。无法冲锋陷阵,冲在最前线,但要按要求做好戴口罩、勤洗手、少聚会等个人隔离和防护,这不仅仅是对自己负责,也是对家人、对社会负责。家长可以以适切的方式,比如根据孩子的年龄、心理、经验、性格等方面的特点,通过眼前活生生的每一个情境,讲述在这次疫情防控中“你若安好,我便无恙”所联结的道理,让孩子明白任何人都不是一座孤岛,我们都生活在国家、民族、家庭的整体中,以培养孩子的责任感。

二、感恩教育

 让孩子了解,在这场抗击疫情阻击战中,无数人用自己的平凡之躯,为身后的亿万中国人筑起防护的堡垒。他们虽然行业不同,领域有别,但为了人民的生命健康和安全,舍身忘我,不惧生死,他们都是和平年代的英雄。与孩子们一块礼赞这些为我们负重前行的人们,教会孩子们珍惜生活中、生命中曾予以这个世界光和热的勇士、斗士,引导孩子感悟那些为人民、为国家、为人类做出贡献的生命所具有的崇高意义。

三、信息素养教育

 疫情蔓延,各种信息扑面而来,鱼龙混杂,纷繁复杂。我们要让孩子学会甄别、判断信息的真假,培养孩子的信息筛选能力。对于年龄较小的孩子,不要让他们过多了解超出其认知和心理承受能力的信息;而对年龄大一点的孩子,要让他们了解应该相信那些权威机构发布的信息,不能对所有信息全信,要学会判断。同时,针对目前海量的网上学习资源,要告诉孩子在教师、家长的指导下进行选择,以减少精力、时间的损耗。

 四、自主管理教育

面对这一始料未及的假期,要引导孩子学会自我管理,合理、科学安排学习和生活。家长可以和孩子一起讨论,共同制定一个居家学习生活的方案,把一日生活、学习安排与学校的课表一样,变成一张作息时间表。在这张表上,要和孩子一起列出什么时候起床,什么时候学习做作业,什么时候锻炼身体,什么时候娱乐游戏,什么时候做家务。特别重要的是,这张作息时间表应该是对全家人的要求,不能只对孩子,当然父母的时间可以和孩子的不完全一致,但这张表需要全家人共同遵守。全家人一起学习、一起锻炼、一起游戏,做家务时全家分工合作一起动手。借助这次机会,家长可以向孩子提出要求,陪伴孩子,并给予孩子及时的提醒和鼓励,让孩子学会自我管理、自主学习。

非常时期,让孩子们在关键事件的淬炼中磨砺、成长,是我们共同的愿景!