当前位置:北海市教育局 > 特殊教育

办好特殊教育 促进教育公平——北海市随班就读、送教上门工作研讨会顺利举行

发布时间:2019-12-20 15:08   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

近日,第四届北海市特殊教育文化系列活动之特殊教育公益学术讲座——“北海市随班就读、送教上门工作研讨会”在北海市外国语实验学校报告厅成功举办。北海市教育局、县区教育局有关科(股)室干部,以及普通中小学、特殊教育学校的领导和骨干教师参加了研讨会。此次研讨会就国家、自治区及北海市随班就读、送教上门相关政策进行解读,并对送教上门工作进行实操指导。

   北海市教育局质量提升办特教专干韦昌铭以“北海市随班就读、送教上门政策要求与工作规划”为题,解读了包括随班就读、送教上门工作的残疾儿童入学安置有关政策,介绍了送教上门工作的基本流程,对送教上门资料收集提出了一些建议,并展望了下一步工作规划。

   北海市特殊教育学校副校长张磊以“智障儿童的心理及随班就读教育策略”为题,介绍了唐氏综合症、自闭症、脑瘫、智力落后等类型残疾儿童心理的基本特征,并结合实际工作经验提出了一些智障儿童的教育策略,包括教育原则、教育方法、实施个别化教育计划等。

   广西特殊教育师资培训中心主任廖文杰以“承担随班就读和送教上门工作任务的特殊教育师资的能力与要求”为题,介绍了随班就读和送教上门工作的有关法律法规、政策规定,分析了目前广西特殊教育发展的概况,并根据自己的实践经验和案例分析提出了承担随班就读和送教上门工作任务的特殊教育教师需要具备的能力和要求,指导大家如何开展随班就读和送教上门工作。

   市特殊教育学校教务处副主任包继霞以“送教上门工作实操”为题,结合北海特校送教上门工作实践,分享了开展送教上门工作的基本做法、资料收集、个别化教育计划(IEP)制定等方面的内容。据了解,根据我国2017年修订的《残疾人教育条例》及《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》等相关政策规定,适龄残疾儿童少年入学安置是以普通学校随班就读为主体、以特殊教育学校为骨干、以送教上门为补充等形式落实。国家保障残疾人享有平等接受教育的权利,禁止任何基于残疾的教育歧视。残疾人教育需要普通学校和特殊教育学校责任共担、资源共享、相互支撑。