当前位置:北海市教育局 > 特殊教育

北海市教育局 北海市残联关于做好适龄残疾儿童少年义务教育入学安置工作的通知

发布时间:2018-08-01 09:14   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

  北教基教〔2018〕84号

市辖县区教育局、残联,涠洲教育管理中心,市特殊教育学校:

  为贯彻落实党的十九大关于办好特殊教育的要求,保障适龄残疾儿童少年接受义务教育的权利,促进教育公平,切实做好我市适龄残疾儿童少年入学安置工作,根据《自治区教育厅 自治区残联关于做好适龄残疾儿童少年义务教育入学安置工作的通知》(桂教基教〔2018〕29号)精神,现就有关事项通知如下:

  一、加强领导

  残疾儿童少年义务教育入学安置是义务教育工作的重要组成部分,对全面普及残疾儿童少年义务教育具有重要意义。各县区要高度重视,依法履行职责,保障适龄残疾儿童少年接受义务教育的权利,加强对义务段特殊教育招生入学工作管理,将其纳入本区域义务教育招生入学整体工作之中,合理配置特殊教育资源,满足残疾儿童少年入学需求,依法保障残疾儿童少年受教育权。

  二、摸清底数

  各县区残联要以全国残疾人基本服务状况和需求动态更新信息数据为基础,做好未入学适龄残疾儿童少年调查登记、统计录入、建档造册,及时向教育行政部门通报相关数据和情况,并协助做好家访和入学动员工作。市教育局将联合市残联开展未入学适龄残疾儿童数据信息数据与学籍系统数据比对工作,精准定位未入学适龄残疾儿童少年,比对结果下发到各县区及涠洲教育管理中心。各县区教育部门要会同本级残联部门共同对未入学名单进行核实,查缺补漏,全面排查掌握辖区内的适龄残疾儿童少年的数量和残疾情况,做到一个不漏,形成本地区适龄残疾儿童少年台账。

  三、妥善安置

  要按照全纳教育的要求,对残疾儿童少年入学做到“全覆盖、零拒绝”。以县区为单位,根据残疾儿童的实际制订专项工作方案,落实“一人一案”,采用随班就读、特教学校就读、送教上门等多种方式,逐一做好适龄残疾儿童少年的入学安置工作。残疾儿童少年入学年龄与当地义务教育入学年龄相同,必要时可适当推迟。

  (一)大力推进普通学校随班就读。优先安排能够适应普通学校学习生活、接受普通教育的中轻度视力、听力、言语、肢体(包括脑瘫)、智力、精神(包括孤独症)及多重残疾等残疾类型适龄残疾儿童少年就近入学,或者到指定的具备随班就读条件的普通学校接受义务教育,对于学习和生活上需要特别照顾的残疾学生,优先安排到辖区内有资源教室的学校就读,并提供有针对性的特殊教育支持和服务。

  (二)扩大特殊教育学校接收能力。实施特殊教育能力提升计划,进一步挖潜扩能,扩大特殊学校接收能力。对于不能接受普通中小学教育的中重度视力、听力、言语、智力(包括脑瘫)、自闭症、多重残疾及其他残疾类型的适龄残疾儿童少年,尽量安排到就近安排到市、县特殊教育学校入学,没有特殊教育学校的海城区、银海区和铁山港区适龄残疾儿童少年由市教育行政部门统筹。

  (三)继续大力开展送教上门服务。对于需专人护理、不能到普通学校随班就读或特殊教育学校就读的各类重度适龄残疾儿童少年,各级教育行政部门要联合残联部门,通过送教进社区、进儿童福利机构、进家庭等方式,共同为学生提供规范、有效的康复训练、教育康复等服务。送教的普通学校或特殊教育学校要将送教上门服务对象列入学校学籍统一管理,并建立送教档案。在普通学校服务范围内的送教上门对象由普通学校做好日常送教教学工作,特殊教育学校要指导普通学校做好教育康复工作。尽快制定出台送教上门工作方案,为送教上门提供政策依据和保障,免除送教上门学校的后顾之忧。

  四、强化保障

  各县区要结合《第二期特殊教育提升计划实施方案(2017-2020年)》的要求,指导所辖区域统筹规划特殊教育资源教室建设,配好资源教师,为普通学校招收残疾儿童少年创造条件。要加快成立县区残疾人教育专家委员会,对残疾儿童少年适应学校学习生活和教育的能力进行评估,提出入学安排建议。要按特殊教育学校标准足额拨付随班就读和送教上门的残疾学生生均公用经费,落实特教教师、承担随班就读和送教上门工作教师的待遇,提高学校招收残疾儿童少年的积极性。在“两免一补”的基础上,提高补助水平,确保每一名家庭经济困难的残疾儿童少年都能入学。各相关学校要依法接收本校服务范围内符合入学条件的残疾儿童少年入学,任何学校不得以任何理由拒绝,拒绝接收的,由教育主管部门对其进行约谈并限期整改,情节严重的,将追究法律责任。

  五、加强引导

  各县区要充分利用公共媒体,加大对《残疾人教育条例》的宣传,大力宣传残疾学生接受义务教育的重要意义,并就招生入学的政策、流程以及群众关心的问题做好答疑解惑。要积极动员残疾儿童少年家长送孩子入学,依法保障残疾儿童接受义务教育权益。要倡导扶残助残精神,广泛动员富有爱心的企事业单位和人士帮扶残疾学生。

  入学安置工作结束后,各县区教育部门和残联要对本地区残疾儿童少年义务教育入学安置工作情况进行总结,形成工作总结,填写《××××年残疾儿童少年义务教育入学安置统计表》(附件1)、《××××年适龄残疾儿童少年名册》(附件2)和《北海市适龄残疾儿童少年入学安置“一人一案”登记表》(附件3),两部门会签后于每年9月18日前将总结材料及相关表格纸质盖章版和电子版分别报至市教育局基础教育科507室和市残联教育就业科。市教育局及市残联将适时开展残疾儿童少年入学安置的回访工作。

  联系人及电话:北海市教育局陈静,3200919,bhjjkxq@163.com;北海市残联冯炜昭,2024659,fwj8989@163.com

  附件:

    1. ××××年残疾儿童少年义务教育入学安置统计表

  2. ××××年适龄残疾儿童少年名册

  3.北海市适龄残疾儿童少年入学安置“一人一案”登记表

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029