当前位置:北海市教育局 > 特殊教育

北海市教育局关于做好全市中小学幼儿园2018年秋季学期开学工作的通知

发布时间:2018-08-29 10:59   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

北教基教〔2018〕93号

市辖县区教育局,局机关各科室,局属各事业单位,市直各学校:
    2018年秋季学期定于9月1、2日报到注册,9月3日(星期一)正式上课。本学期自2018年9月3日至2019年1月19日,共20周。为做好秋季学期开学各项工作,现将有关事项通知如下:
    一、提前谋划安排,确保顺利开学
各县区教育局和各级各类学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,积极落实市委提出的“三坚持两改变”要求,进一步强化严实作风和责任担当。要结合实际,提前谋划,科学安排,扎实抓好今年秋季学期开学各项工作。各级教育行政部门要在开学前组织校长、教师培训学习,学校领导要在8月28日前回校研究新学期工作,各学校要召开一次全体教职工大会布置开学工作。要切实做到“三提前”(领导提前到位,工作提前安排,教材提前备齐)、“四个确保”(确保教师按时到岗,确保学生按时到校,确保按时开学上课,确保开学平安稳定)。
二、狠抓控辍保学,保证按时入学
各级教育部门要按照“双线四包、一线超前、两线互动、法不缺位”和“三级联动”的要求,落实义务教育控辍保学教育线的责任。各级教育行政部门和学校要主动作为,切实落实教育局领导包学校、校领导包年级、班主任包班、科任教师包人工作责任。结合开学工作开展好9月“控辍保学月”活动,继续做好9月份及以后的控辍保学月报工作。要完善适龄儿童少年入学登记台账和辍学销案台账,做好学生失学辍学预防和学生辍学报告工作。要落实依法劝返制度,认真研究分析学生的失学辍学原因,扎实开展辍学学生劝返工作。要层层落实签订的控辍保学目标责任状,将控辍保学责任纳入教育扶贫工作重要内容,确保按照时间节点全面完成控辍保学目标任务。
三、落实常规管理,规范办学行为
要加强学校环境建设,以文明、整洁、优美的校园环境迎接新学期,在校园醒目位置悬挂新学期宣传标语。积极组织教师认真制订教学计划、备好课,做好学生报到注册及教学各项准备工作。加强教育教学常规管理,严格落实课程计划,开齐课程,开足课时,提前发放“三表”(课程表、教师任课表、作息时间表)。认真组织新学期开学典礼及入学教育,上好开学第一课。加强教材管理,提前做好教学用书的发放工作,切实做到“课前到书、人手一册”。规范收费行为,进一步增强依法收费的自觉性,严格执行教育收费的各项政策规定,严肃处理违规收费行为。严格执行中小学教材教辅材料使用管理工作的有关规定,规范教科书和教辅资料的征订工作,强化教辅资料管理,严禁为学生统一订购或要求学生自行购买统一使用规定之外的教辅资料,切实减轻学生负担。认真落实教育部印发的《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,重点整治中小学校、在职教师组织或参与有偿补课及乱收费现象,严肃追究直接责任和领导责任。严格规范招生入学工作,做好新生学籍管理工作。
四、维护安全稳定,严防事故发生
各级教育部门要组织开展以民办幼儿园和寄宿制学校为重点对象,以校舍、校车及交通、饮食卫生等为重点内容,以教学楼、实验室、食堂、宿舍、体育馆等为重点部位的安全大检查,消除安全隐患。做好传染性疾病预防工作,保障食品卫生安全,建立健全各项卫生管理和疾病防控制度,制定完善突发公共卫生事件应急预案,防止校园食物中毒事故和传染病流行事件发生。加强校园出入管理,防止社会人员进入校园滋事和干扰校园秩序。积极配合有关部门开展校园及周边治安环境专项整治行动,净化师生的工作学习生活环境。关注学生的思想动态,加强学生安全教育、生命教育和心理健康教育,严防重大安全责任事故发生。
五、促进义务教育均衡发展
 进一步推进“全面改薄”工作,改善义务教育薄弱学校基本办学条件和基本生活条件,提高教育教学质量。实施《北海市消除义务教育学校“大班额”、“大通铺”专项规划》(北教基教〔2018〕19号)精神,加快推进消除“大班额”、“大通铺”攻坚工作,通过新建、改扩建校园校舍扩大办学资源,落实均衡编班要求,禁止以任何名义设立和变相设立重点班、实验班,逐步实现义务教育学校班额达到国家标准。加强农村寄宿制学校建设,重点满足农村留守儿童的寄宿需求。建立教育精准帮扶机制,严格落实精准扶贫要求,做好贫困生资助工作,资助经费到校、到人。优质义务教育学校要对口帮扶薄弱义务教育学校,大力提升薄弱学校教育教学质量。落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面推进义务教育学区制管理改革的通知》(桂政办发〔2016〕168号)精神,全面推进我市义务教育学区制管理改革,促进学区内义务教育资源均衡配置。巩固义务教育均衡发展成果,合浦县、海城区、银海区要全力做好迎接国家义务教育均衡发展督导评估的各项准备工作,确保今年如期通过国检。
六、保障特殊群体平等接受义务教育
做好进城务工人员随迁子女就学工作,坚持“以流入地为主、以公办学校为主”的政策,对符合条件和服从教育行政部门统筹安排的进城务工人员随迁子女,按照相对就近入学的原则,统筹安排在公办学校就读,努力提高进城务工人员随迁子女就读公办学校比例。规范和完善进城务工人员随迁子女入学申请程序和简化入学手续,确保他们享受与当地学生同等待遇。做好农村留守儿童的关爱教育工作,构建学校、家庭、社会三位一体的农村留守儿童关爱和服务体系。创新关爱和教育形式,通过建立农村留守儿童档案和联系卡制度、设立亲情专用电话、结对帮扶制度等措施,建立留守儿童教育管护长效工作机制。重视发展特殊教育,保证残疾儿童少年受教育的权利。
七、加强检查监督,强化责任落实
(一)做好开学视导工作。各学校要按照开学视导要求认真做好自查自纠工作,各级教育部门要围绕开学工作重点内容,通过听取汇报、查阅资料、访谈师生、召开座谈会等方式,组织开学工作专项督导检查。县区教育局、涠洲教育管理中心要于2018年9月4日(星期二)前组织检查组,对辖区开学工作进行督导检查。我局将成立若干个开学视导工作组于9月5-7日分赴县区和市直学校进行开学视导(视导检查内容见附件1)。
(二)按时报送开学工作材料。各单位要如实填报开学统计表(见附件2-9),撰写开学自查报告,自查报告内容包括:开学基本情况、工作措施及成效、存在问题、意见与建议等,并于9月5日前将开学统计表、9月6日前将书面自查报告及工作照片等材料报送我局基础教育科507室,同时将电子文档发送至邮箱。
未尽事宜请与我局联系,联系人:刘庄,联系电话:3210025,电子邮箱:bhjcjy507@163.com

附件:1.北海市2018年秋季学期开学视导要点
      2.北海市2018年秋季学期中小学生回校情况统计表

3.北海市2018年秋季学期义务教育阶段学生变动情况统计表

4.北海市2018年秋季学期义务教育学校大班额情况统计表

5.北海市2018年秋季学期义务教育学校学生寄宿情况统计表

6.北海市2018年秋季学期接义务教育学校收进城务工人员随迁子女情况统计表

7.北海市2018年秋季学期在校(园)农村留守儿童情况统计表

8.北海市2018年秋季学期残疾儿童入学情况调查表

9.北海市2018年秋季学期市直学校学生人数统计表

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029