网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 继续教育

关于印发《2022年4月广西高等教育自学考试北海考区新冠肺炎疫情精准防控工作方案》的通知

发布时间:2022-04-08 13:45   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

 北教通字〔2022〕51号

市招生考试院,桂林电子科技大学北海校区,北海职业学院,市八中、市六中:

  为做好2022年4月广西高等教育自学考试北海考区考试工作,切实保障考生和考试工作人员生命安全和身体健康,我局制定了《2022年4月广西高等教育自学考试北海考区新冠肺炎疫情精准防控工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

    

北海市教育局

   

     2022年4月8日

 

 

2022年4月广西高等教育自学考试北海考区新冠肺炎疫情精准防控工作方案

2022年4月广西高等教育自学考试将于4月16至17日进行。为进一步加强疫情防控期间我市考区高等教育自学考试考点精准防控工作,根据《教育部办公厅国家卫生健康委办公厅关于印发<新冠肺炎疫情防控常态化下国家教育考试组考防疫工作指导意见>的通知》(教学厅〔2020〕8号)、《自治区新冠肺炎疫情防控指挥部关于印发教育机构、福利机构和监管场所疫情防控工作指南的通知》(桂新冠防指〔2022〕37号)、《自治区教育厅关于印发〈2022年4月广西高等教育自学考试新冠肺炎疫情精准防控工作方案〉的通知》(桂教考试〔2022〕3号)等要求,结合我市实际,制定本工作方案。

    一、统筹做好疫情防控和组考工作

    高等教育自学考试是国家教育考试,是法律规定的高等教育体系组成部分,事关考生升学、就业等切身利益,关乎社会和谐稳定。各相关单位要深刻认识做好高等教育自学考试工作的重要性,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,做到守士有责、守土尽责,统筹做好疫情防控和高等教育自学考试工作。

    各相关单位要深刻认识当前国内外疫情的复杂性、反复性,始终坚持人民至上、生命至上,抓实抓细各项防疫工作,认真落实新冠肺炎疫情防控常态化下国家教育考试组考防疫有关工作要求,提高科学精准防控水平,不断优化疫情防控举措,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对高等教育自学考试的影响,坚决守住不因疫情影响考试、不因考试引发疫情传播的底线。保障疫情防控和考试组织工作“两不误”。

    二、精准科学防控,严格落实考试防疫措施

    各相关单位落实国家、自治区和我市有关新冠疫情防控规定要求,严格落实疫情防控常态化下的组考工作措施,确保车辆人员保障到位、现场指挥调度到位、考务人员防护到位、后勤保障落实到位、考生防疫要求到位。

    (一)加强涉考人员防疫管理

    1.考生防疫管理要求

    (1)考前管理要求

    所有考生4月1日起至考试结束前,应每日进行体温测量和自我健康状况监测;除考点学校在校生、有特别规定考前72小时的考生外,其他考生须在我市进行考前48小时新冠肺炎病毒核酸检测,并提供纸质或电子版检测报告备查。返桂来桂、离桂、区内往返考生应按我市要求提前向目的地社区进行报备或确认。

    (2)入场管理要求

    ①考点校外考生入场。桂电北海校区考点考生、北海职业学院考生均定点包车进入考点。考生须佩戴口罩,持准考证、二代居民身份证(或临时身份证明)、广西健康码、通信大数据行程卡“双绿码”(行程卡记录14天内的活动轨迹都必须在我市)、我市考前48小时新冠肺炎核酸检测阴性结果(纸质或电子版,下同)等证件和材料、体温低于37.3℃方可参加考试。考生健康码、行程卡信息、体温测量、身体健康状况出现异常的应按规定及时逐级报告,原则上立即劝离并建议其前往医疗卫生机构发热门诊就诊排查。

    ②考点校内考生入场,除无需提供我市考前48小时新冠肺炎核酸检测阴性结果外,其他均按校外考生入场要求执行。考点学校应加强本校考生管控,确保考生考前14天非必要不离开校园。

    2.所有考务工作人员疫情防控管理要求

    所有考务工作人员考前连续14天身体健康状况监测正常,持广西健康码、通信大数据行程卡“双绿码”,现场测量体温低于37.3℃,持工作前我市48小时新冠肺炎病毒核酸检测阴性报告方可参加考务工作。

    (二)严格涉考区域管理

    为校外考务工作人员、考生进入本校考点设立专用通道,科学设置入场、离场路线,实行闭环管理,减少交叉感染风险,避免考生在考点入场检查处过度聚集;禁止无关人员进入涉考区域。

    (三)严格落实考点考场清洁消杀制度

    严格按学校防疫工作要求和技术标准,每日对考点考场所有涉考区域进行清洁消杀通风;对出入口、卫生间、楼道,考场桌椅、电梯按钮、门把手等公共场所及公共接触物品进行2次以上全面清洁消毒,并做好记录。

    三、配备充足防疫物资,做好考生服务

    (一)保障考试所需的经费、物资充足

    桂电北海校区考点、市八中考点要在市招生考试院的支持下,确保组考工作所需的疫情防控工作经费、防护设施以及基本医疗物资储备充足到位。备用隔离考场应准备工作服、一次性工作帽、一次性手套、防护服、医用防护口罩、防护面屏或护目镜、工作鞋等防疫用品。

    (二)为考生提供必要的防疫服务

    桂电北海校区考点、市八中考点应准备一定数量的备用口罩(原则上考生口罩自备)、速干手消毒剂等物品供考生使用。若出现考点临时封控等突发情况,在市招生考试院的指导支持下,安抚考生情绪,向考生提供必要饮用水、安全卫生食品、基本医疗药物等物资;重点关注孕妇、老年人、残疾人等特殊群体,主动做好考生服务工作。

    四、妥善处置涉疫突发状况

    (一)积极配合做好考点临时封控工作

    若考点出现疑似病例、确诊病例或考生持“红码”等情况被我市疫情防控指挥部临时封控,要第一时间启动应急预案,立即按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》要求第一时间向自治区招生考试院报告。积极配合我市疫情防控指挥部,协助做好考点管控,人员采样检测、场所封控,密切接触者、次密切接触者的管理及环境消杀等疫情防控工作,切实保障考生和考务工作人员的生命安全和身体健康。

    (二)保障临时封控考点试卷答题卡安全

    考点封控后,考生的试卷、答卷、草稿纸、考务用品应在市卫健委、市疾控中心的指导下,按照自治区招生考试院要求,得到全体考生核酸检测结果后,再对相应物品进行分类处理。封控期间要落实专人负责安全保密工作,确保不发生试题失泄密、考卷丢失、被盗等恶性事件。

    (三)落实备用考点

    要按考生规模,提前落实市一中、市三中作为备用考点,当出现疫情时可根据情况随时作出考点调整。

    (四)加强舆情监控和有害信息收集

    重点关注考生因为疫情防控无法参加考试的负面舆情信息,及时研判妥善处置,主动把握舆论导向,防范炒作误导,着力营造良好舆论环境。

附件:2022年4月广西高等教育自学考试北海考区防疫须知

北海市教育局

2022年4月8日






附件

2022年4月广西高等教育自学考试北海考区防疫须知

2022年4月高等教育自学考试将于4月16日至17日举行。为保障广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,根据北海市新冠肺炎疫情防控指挥部的最新防疫工作要求,现将考生参加考试防疫要求告知如下:    

    一、考前防疫要求

    (一)考前14天申领广西健康码、通信大数据行程卡

 

    所有考生必须于考前14天申领广西健康码,可直接扫描或识别下图二维码申领,并及时更新相关数据状态。

(二)考前48小时内完成我市内新冠肺炎病毒核酸检测(除特殊规定外) 

    1.所有考生应在当前科目考前48小时内,在我市内完成1次新冠肺炎病毒核酸检测(考点校内考生、有特别规定考前72小时的除外),并提供纸质或电子版检测报告备查。请考生合理安排核酸检测时间,以免影响正常考试。建议考前1天登录“扫码抗疫情”小程序打印包含健康码、核酸结果、行程信息的纸质信息备查。

    2.考生我市内48小时核酸检测有效时间说明:考生48小时核酸有效开始时间以核酸报告显示时间为准;对于采样时间和检测时间均显示的核酸报告,以采样时间为准;对于核酸检测报告不显示具体时间的,以报告显示日期当日零时计算有效时间。48小时核酸有效截止时间以考生最后一门课程考试结束时间为准。

    (三)主动进行报备

    返桂来桂、离桂、区内往返考生应至少提前1天主动通过“扫码抗疫情”小程序上的“一键直报”功能进行报备或确认,或通过电话、委托亲人朋友等方式向我市所属村屯(社区)、工作单位、所住酒店主动报备,并积极配合我市疫情防控政策要求做好个人防护。

    (四)做好自我健康管理

    从4月1日起至考试结束前,考生应每日进行体温测量和健康状况监测,并注意个人卫生和防护,尽量避免离开我市,不前往国内疫情中、高风险地区,不出国(境),避免去人群密集、流动性较大的场所聚集。

    符合新冠病毒疫苗接种条件的考生原则上应做到“应接尽接”;建议尚在外地的考生于考前返回我市时,主动咨询我市有关疫情防控政策,并按要求和规定进行健康观察,避免因疫情而耽误个人参加考试。

    二、考生入场要求

   (一)带齐证件和资料

    考生须持准考证、二代居民身份证(或临时身份证明)、广西健康码、通信大数据行程卡“双绿码”(行程卡记录14天内的活动轨迹都必须在我市)、我市考前48小时内新冠肺炎病毒核酸检测阴性报告(纸质或电子版均可,下同)参加考试。

   (二)提前60分钟到达考点,配合做好体温检测和身份核验

    为避免聚集,考生须提前60分钟到达桂林电子科技大学北海校区考点或北海市第八中学考点,按照考点指引配合做好体温检测和身份核验,错峰进入考场。

    1.符合以下条件的考生可以参加考试:

    (1)广西健康码、通信大数据行程卡为“双绿码”,且行程卡记录14天内的活动轨迹在我市,有我市48小时新冠肺炎病毒核酸检测阴性报告,现场测量体温低于37.3℃方可进入考点参加考试。

    (2)入场检测体温≥37.3℃的,广西健康码、通信大数据行程卡为“双绿码”,且行程卡记录14天内的活动轨迹在我市,有我市48小时新冠肺炎病毒核酸检测阴性报告,经现场医学专业综合评估符合考试条件,考生作出书面承诺后,视考生情况安排到考点备用隔离考场参加考试。

    2.以下考生不得参加考试:

    (1)广西健康码、通信大数据行程码非绿码、新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者及其密切接触者,尚在随访及医学观察期内已治愈出院的确诊病例和已解除集中隔离医学观察的无症状感染者的考生。

    (2)出现发热、乏力、咳嗽、呼吸困难、腹泻、味觉退化等身体异常,入场检测体温≥37.3℃,且无法提交我市内考前48小时新冠肺炎病毒核酸检测阴性报告的考生。

    (3)处于中高风险地区、以及中高风险地区所在设区市的考生和近期有发生疫情的设区市旅居经历的考生。

    (4)正在实施集中隔离、居家隔离及居家健康监测的考生。

    (5)其他经现场医学专业综合研判不适宜参加考试的考生。

    三、服从考点安排

    (一)考生进入考点后,须听从考点工作人员指挥,在指定区域等候进入考场,候考时须保持间距1米以上,避免近距离接触交流。除身份确认及在考场考试期间可摘除口罩以外,其余时间应全程佩戴口罩,做好个人防护。

    (二)考试结束后,考生应按照工作人员的安排有序离开。备用隔离考场的考生在当场考试结束后,应配合疾控部门的安排处理。

    (三)如遇政府或疾控部门因疫情防控需要对考点进行封控管理,考生应积极配合进行核酸检测、疾控流调的工作,待封控结束后按照工作人员安排有序离开。

    四、其他事项

    (一)对于刻意隐瞒病情或不如实报告发热史、旅行史和接触史以及在考试期间不服从考点防疫工作安排的考生,将按照《传染病防治法》《关于依法惩治妨害新型冠状病毒肺炎疫情防控违法犯罪的意见》《治安管理处罚法》等法律法规移交有关部门予以处理。

    (二)考生可关注“广西招生考试院”官方网站https:/ww.gxeea.cn/或“柳园清风”官方微信公众号获得最新考试疫情防控公告。