空气质量:
  2018年5月22日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计5月23日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:北海市教育局 > 继续教育

北海市教育局关于印发《2017年北海市教师培训工作计划》的通知

发布时间:2017-01-26 16:00   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章
市辖县区教育局,局机关各科室,局属各事业单位,市直各校:
    为贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,完成教育发展大会各项工作任务,做好2017年我市国培区培和市级培训工作,现将《2017年北海市教师培训工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
附件:2017年北海市教师培训工作计划
 

北海市教育局

2017年1月26日
 
(联系人:李红远,联系电话:3200219)
 
  北海市教育局党政办公室         2017年1月26日印发

附件:
2017年北海市教师培训工作计划
 
    2017年,我们将认真按照我局工作重点和工作部署,落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及自治区、北海市第十一次党代会精神,深入组织学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照全市教育发展大会提出的目标任务,落实好《广西中小学(中职)教师培训“十三五”规划》,认真做好2016年培训后续工作,认真规划2017年北海市教师培训工作,努力提升培训质量。2017年重点抓好以下几个方面工作:
    一、做好国培区培工作。制定好2017年国培、区培计划,2017年1月15日前上交计划征求自治区教育厅意见。做到早安排、早动作,加强对国培区培项目的监管,特别是项目县合浦县的国培工作、乡村教师计划、教师网络研修等的监管和督查以及推进信息技术能力提升工程培训工作,切实提高培训质量。
    二、抓好校本研修工程。2017年启动北海市校本研修建设年活动,把教师全员培训落实到学校、落实到学科、落实到课堂、落实到教育管理中。校长是学校教师培训的第一责任人,负责各校校本研修规划的制定,有针对性地设计校本研修项目,促进教师自主发展。各校要建立基于“问题导向--实践取向--专业引领--合作互动”的“教、研、训”三位一体的校本研修机制。2017年开展首次校本研修先进单位评选和校本研修优秀课程评选活动,对表现优秀的单位予以表彰,在全市进行展示。
    三、启动名师名校长工作室建设。启动北海市首批名师、名校长工作室建设工程,加强对自治区特级教师工作坊的管理和指导。2017年1月启动市级第一批名师、名校长工作室主持人申报和遴选工作,2月开展第一批市级名师、名校长工作室、15个自治区特级教师工作坊的市级培训,3或4月组织外省培训学习,7-9月开展第一次工作室评估表彰。2017年秋季学期,根据春季学期工作室实施情况,继续深入开展建设工作。通过工作室的建设,形成以工作室为抓手的集教、研、训三位一体的教师培养培训新机制和新平台,充分发挥我市名师的示范、引领、辐射作用,提高教师培养培训的质量和效益。
    四、开展职初期教师规范化培训。2017年秋季学期开始展开对新入职的教师实施一年的规范化培训,培训形式采取不定期集中专题讲座、集中或分散的课堂教学实践展示汇报等形式,与学校校本研修紧密结合,让我市新入职的教师尽快形成职业认同感和归属感,尽快熟悉和掌握教育教学基本规范,站稳讲台。
    五、启动班主任技能提升工程。实施德育管理干部、中小学班主任培训计划,加强德育工作队伍建设。2017年启动第一批基础教育名班主任培养工程,遴选中小学名班主任培养对象100名,依托国内知名德育培训机构,组织开展班主任的专业能力发展、班级管理活动设计、班主任工作艺术、班主任工作创新、班主任工作评价等方面系统综合培训。2017年秋季学期组织实施北海市首届班主任技能大赛,形成我市乃至北部湾经济区德育队伍建设的品牌,促进我市德育工作上新台阶、新水平。
    六、组织科(校)级青年领导干部培养工程。根据培养对象专长和初步发展方向,对遴选出的40名科(校)级青年领导干部培养对象,主要采取集中学习、挂职学习和跟岗学习等培养模式展开。2017年春季学期、秋季学期分别选派若干名培养对象到区外教育先进地市如广州越秀区教育局、贵阳教育局、北京西城区等地开展挂职学习。2017年1月开始进入我市名师、名校长工作室进行市本研修、培训,暑假组织一次集中外出培训学习。
    七、完善教师培训机制。进一步推进教师培训规范化建设,建立科学规范的培训管理制度,落实教师全员培训制度,完善学分登记管理制度,实行培训学分年度登记,对各单位实施情况每年进行督查,将教师完成培训学分(学时)和培训考核情况与教师资格定期注册、教师考核和教师职务评聘相挂钩。积极探索建立培训学分银行,逐步实现教师非学历培训和学历教育学分互认。
    八、抓好各学段各学科培训。争取做到每月都有学科方面的培训,将教材使用培训、课程标准学习、命题培训等纳入教师培训计划,组织专家特别是教材编写人员、课程标准制定专家、高层次命题专家到我市开展学科培训。
    九、建设好两个平台。拟开设北海教师培训中心微信公众号,《北海教育》复刊,把这本内部刊物办成一本我市教师教研、教学、培训成果交流展示的双月刊。
 
 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029