当前位置:北海市教育局 > 高中教育

关于做好普通高中2017—2019级异地就读学生转学工作的通知

发布时间:2020-02-18 15:48   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

北教基教〔2020〕4号

市辖县区教育局,市直各普通高中:
    根据自治区教育厅等七部门公布的《广西壮族自治区普通高考加分调整方案》(桂教规范〔2020〕3号)(见附件1)及《自治区教育厅关于做好普通高中2017-2019级异地就读学生转学工作的通知》(桂教基教〔2020〕7号)(见附件2)有关规定,现就做好我市普通高中2017—2019级异地就读学生转学工作通知如下:
    一、转学对象 
    凡符合《广西壮族自治区普通高考加分调整方案》中少数民族考生加分或山区、边境县考生加分条件,但学籍和实际就读不在户籍地的普通高中异地就读学生。
    二、转学条件 
    (一)学生须自愿申请转学。普通高中异地就读学生,可自行选择是否转学回户籍地并实际就读。申请转学的学生须在规定时间内向所就读高中、户籍地普通高中和教育行政部门提出申请。
    (二)学生转学学校的要求。普通高中学生转学原则上执行同级同类学校互转的原则,即自治区示范性普通高中学生可转入户籍地的自治区示范性普通高中,经学生本人同意也可转入户籍地非示范普通高中就读;非示范性普通高中学生原则上转入户籍地的非示范性普通高中(无非示范性普通高中的县除外)。
    (三)学生不能申请转入加分政策相同的同一招生区域普通高中。
    三、转学流程  
    学生转学手续须按以下流程办理:
    (一)线下审批流程。学生携就读普通高中在校期间的学习情况相关材料(包括学生平时成绩、综合素质评价等材料),向转入户籍地普通高中学校和教育行政部门提出申请,由教育行政部门根据学生当年中考成绩情况和当前就读情况统筹安排。
    (二)线上转学流程。线下审批流程完成后,由转入学校在全国中小学生学籍系统中发起线上转学流程。即:转入学校发起转入申请、转入学校主管教育行政部门审核、转出学校审核、转出学校主管教育行政部门审核、转入学校调档。
    四、转学时限
    (一)2017级高三学生转学时间要求。请符合条件且自愿转学的高三学生自行向转入户籍地普通高中学校和教育行政部门提出申请,确定转入学校,并于2020年3月20日之前办理完成转学手续,并实际就读。
    (二)2018级的高二、2019级的高一学生转学时间要求。请符合条件且自愿转学的高一、高二学生自行向转入户籍地普通高中学校和教育行政部门提出申请,确定转入学校,并于2020年4月20日之前办理完成转学手续,并实际就读。
    (三)当前休学、出境等非在校状态的学生,按复学时所在年级的办理时限,办理转学手续,并实际就读。
    (四)超出时限未在学籍系统中办理完成的,不予认定相应的“三统一”加分资格。
    五、工作要求
    (一)做好异地就读学生数据统计工作
    1.做好转学对象信息统计工作。请各县区教育局、市直各普通高中学校要加强对《广西壮族自治区普通高考加分调整方案》、《自治区教育厅关于做好普通高中2017-2019级异地就读学生转学工作的通知》等政策宣传力度,做好异地就读学生数据统计工作,准确掌握转学和不转学学生的具体信息。各县区教育行政部门、各市直普通高中学校按照《广西壮族自治区普通高考加分项目及分值简明表》(见附件3)说明,填好《xx教育局(学校)异地就读学生信息统计表》(见附件4),并于3月25日(含高一高二高三年级)前将统计表盖章报市教育局基础教育科508室,电子版发至邮箱:bhjcjy507@163.com
    2.做好转学学生信息统计工作。请各县区教育局、市直各普通高中学校于3月27日、4月25日前分别将高三年级、高一高二年级《异地就读学生转入名册》(见附件5)、《异地就读学生转学完成情况统计表》(见附件6)统计好,并分别盖章报市教育局基础教育科508室,电子版发至邮箱:bhjcjy507@163.com
    3.做好未转学学生信息统计工作。对于没有提出转学申请的学生,各普通高中学校要履行告知义务,宣传解释高考加分政策,与学生签订《放弃转学知情同意书》(见附件7),请各县区教育局、市直各普通高中于3月27日、4月25日前分别将高三年级、高一高二年级《XX教育局(学校)异地就读学生自愿放弃转学统计表》(见附件8) 分别盖章报市教育局基础教育科,邮箱:bhjcjy507@163.com
    (二)做好转学服务工作。各县区教育局、各市直普通高中学校要根据中学阶段户籍、高中阶段学籍和实际就读地“三统一”的条件,严格按规定办理转学手续,学校不得违规接收转学学生,学生转入转出必须按照“一人一籍、人籍一致、籍随人走”的规定,确保在规定的时限内办理完成学生的转学手续,合理安排转入学生的相关接收就读事宜,避免出现人籍分离现象。各普通高中学校不得拒绝接收符合转学条件的学生,转出普通高中原则上须退回学生已缴纳的2020年春季学期及后续学年学费。
    (三)引导学生诚信转学。各县区教育局、各市直普通高中学校要做好异地就读学生的转学引导工作,要求学生转学过程中必须服从教育行政部门和普通高中学校的安排,按照有关规定按时提交材料,并确保材料真实有效。要加大监督和检查力度,及时发现、纠正违反规定的现象,特别是坚决杜绝学籍转回户籍地但仍在原学校就读的违规现象,一经查处,将按相关规定严肃追究相关学校和责任人员责任,取消学生应届毕业当年的高考加分资格。

附件1(桂教规范〔2020〕3号)自治区教育厅等七部门关于公布《广西壮族自治区普通高考加分调整方案》的通知(有章).pdf
附件2:桂教基教〔2020〕7号自治区教育厅办公室关于做好普通高考加分调整中异地就读的普通高中学生转学工作的通知.pdf
附件3.广西壮族自治区普通高考加分项目及分值简明表.xls
附件4:xx教育局(学校)异地就读学生信息统计表.doc

附件5:异地就读学生转入名册.doc
附件6:异地就读学生转学完成情况统计表.doc
附件7:异地就读学生放弃转学知情同意书.doc

附件8:XX教育局(学校)异地就读学生自愿放弃转学统计表.doc

北海市教育局

2020年2月18日

 

(联系人及电话:陆国苑,3201323)