当前位置:北海市教育局 > 高中教育

老师、家长请注意:骗子开始借“新冠肺炎疫情”疯狂行骗,手法升级

发布时间:2020-02-17 10:13   文章来源:中国教育报   [字体大小:  ]   打印文章

如果孩子班主任
突然在班级QQ微信群里
收取费用
请务必当心

受新冠肺炎疫情影响
各地相继发布了
学校延迟开学的通知
不少骗子开始以延迟开学
线上培训为由
通过班级QQ群
联系学生家长行骗
骗子混进家长群!13名家长被骗3.3万

家长群里发通知
假冒老师收学费

2月6日中午1点多,江苏省如皋市白蒲镇某幼儿园小2班的家长们在班级QQ群中收到了“陈老师”发布的一则收费通知:“因为疫情影响,接教育部门通知,现开始收取幼儿园学费,统一扫二维码付款后截图发群里!”

“陈老师”随后发出付款二维码,让家长们用微信或者支付宝扫描转账,缴费后将截图发到群里给她统计,并特别强调,“现在有教育局补贴,限定名额优惠,每人2395元。”

学生家长小雅(化名)看到通知,且群里已有好几个家长发了转账的截图,便没有怀疑,也用支付宝扫描“陈老师”发在群中的二维码付款,却显示今日无法继续收款。小雅把无法支付的截图发在群里,很快,“陈老师”找到小雅私聊,让她换微信扫码成功付了款。

真老师现身“叫停”
被骗家长集体报警

可是没多久,群里突然出现另一名陈老师,她紧急告诉大家停止缴费,自己才是真的老师,幼儿园没有要求缴费,刚才发布信息的是骗子。

大家这才发现,刚才的“陈老师”虽然头像和名字都和陈老师一样,但是QQ号是新的,而且前一天刚刚入群。申请入群的时候,骗子是以学生妈妈的名义“混”进群里的。

骗子发布通知的时候,正好是中午,真正的陈老师在午休,没发现群里出现的异常情况。虽然只有短短的半个多小时,已有不少家长扫码支付了学费,小雅也是其中的一位。群里被骗的家长们一商量,便一起来到如皋市公安局白蒲中心派出所报警。

经调查,群里一共有13位家长被骗,损失了14个孩子的“学费”33000余元。

当心!骗子套路逐渐升级,防不胜防

套路1:广撒网、搜索QQ群
  
  诈骗分子会直接在QQ内
  搜索班级群的群聊关键字
  即可出现大量公开的群聊信息
  
  如果该群没有设置相应的验证机制
  或者班主任验证不严格
  冒充学生家长申请后可进入

套路2:换头像、伺机行动
骗子进群后
伪装成学生家长添加班主任QQ/微信
通常会备注为“xxx学生父亲/母亲”

潜水观察班主任的活动规律
找机会将自己的头像
换成下载好的班主任头像
并将自己的备注名
修改为和班主任一模一样

然后在群里发送相关通知
称因疫情影响要做好相关开学准备工作
要求缴纳学费、培训费等各项费用

套路3:利用时间差,发布诈骗信息

由于职业的特殊性很多老师都开了消息免打扰功能或者在上课期间关闭手机
不法分子借机下手利用时间差让真老师不能及时发现
通常采用群收款功能收款二维码或银行卡账号方式进行收钱

因为有些学生家长平时比较注重防骗知识学习在群里及时戳穿了骗子的伪装让其他家长免于被骗骗子马上就改进了套路
套路4:利用私聊针对性诈骗

QQ群不是好友的两人

可发起临时会话
在下面这条信息中
“班主任”交待了培训背景
收费方式和金额
骗子还称“培训结束后
教育局会补贴1500元费用”

QQ群不是好友的两个人可以发起临时会话

这个假冒的“班主任”先是告诉家长受新冠肺炎影响会开展线下英语培训

骗子在家长同意后
就会发来收款二维码
很多家长扫码的时候也会发现是个人收款码

但是因为报名图片上已经说了

费用要先交给老师

于是也就打消了疑虑

按照要求转了2300元培训费


套路5:一次得手还有“下文”

骗子收到学费后并没有善罢甘休
又告诉家长

因为英语培训需要专用的iPad

所以要再支付2700元的押金
学生家长考虑到

这2700元押金到时可以退款

也就立马转账了
转完钱之后才发现不对劲

但再联系这个“班主任”已经联系不上了
骗子为何会轻易诈骗成功?

第一,是利用了新冠肺炎疫情这个热点。为了做好疫情防控工作,很多省市都要求开展线上培训,骗子正是利用了这个热点,让家长放松了警惕,觉得今年的收费方式、培训特点肯定不同于往年,把费用交给老师也可以理解。

第二,是利用了QQ群的特点。QQ群不像微信群那么私密,用QQ搜索群名和群名都可以加入该群。而且绝大部分班级QQ群为了沟通方便,所有成员几乎都更改了群昵称,比如XX老师,XX的妈妈,骗子进群后马上就能知道群成员的角色,然后把自己的头像、昵称改为和班主任一致(班主任基本都是群管理员)。

可以很方便利用QQ搜索到各班级群

第三,是用了QQ群临时会话的功能。之前,骗子一般在群里发布公开收款信息,有些防骗意识强的家长很快就会识别。但最近骗子却利用了QQ群可以发起临时会话的功能,进行各个击破。在没有人提醒的情况下,很多防范意识薄弱的家长很容易上当。

当然,不只是QQ群,警方在工作中还遇到了家长利用微信群进行诈骗的案例。
警方提醒:
老师加强核对群成员身份 家长切不可轻易汇款
疫情当下
老师和家长预防诈骗
还有哪些注意事项
一起来看

1、各位班主任要积极检查自己所在班级QQ群,核实所有成员身份,家长QQ群,要严格落实实名制度,严格入群批准。开启加群验证,杜绝陌生人随意入群现象。对身份存疑的尽快清除出群。

2、如遇班主任在群内收费情况,请学生家长先核查群内是否有和班主任老师相同QQ头像、昵称的成员。遇到类似二维码付款的时候,家长切记要与老师进行电话口头确认,不可盲目地扫码付款。

3、一旦发现可疑情况,保存好相关证据并及时报警。

来源:中国教育报