当前位置:北海市教育局 > 高中教育

市教育局召开全市2019年高考达标学校及先进个人表彰暨2020届高三年级第二次模拟考试质量分析会

发布时间:2020-01-17 08:34   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

1月16日下午,全市2019年高考达标学校及先进个人表彰暨2020届高三年级第二次模拟考试质量分析会在北海七中报告厅举行。会议表彰全市2019年高考达标学校及先进个人,确定2019年我市高考目标,分析当前高中教育教学存在的主要问题和薄弱环节,进一步凝聚打赢2020年高考质量攻坚战的信心和力量。市教育局党组副书记、副局长李祥吉,市教育局党组成员、副局长王卫,县区教育局主要领导、分管教学质量领导,局质量提升办、合浦县教研室高中各学科教研员,全市普通高中学校校长、分管高三年级教学副校长、教务处主任、高三年级长、高三年级各学科备课组长等300余人参加会议。


会上,李祥吉同志指出,在市委、市政府的亲切关怀下,在市委、市政府主要领导和分管领导的亲自指导下,北海教育迎来了历史上最好的发展机遇,迎来了北海教育的春天,我市教育事业蓬勃的发展,取得累累硕果。她强调,少年强则国强,教育强则国强,提升高考质量是全市上下最关切题,牵涉千家万户,寄托着老百姓对美好生活的期待,北海教育人需全力以赴回应老百姓的深切期盼。她剖析了当下高中学校校长队伍老化、教师队伍素质参差不齐,教研工作在人员配置、教研合力、教研水平方面的薄弱,以及教师激励机制亟需完备、优质生源外流亟需遏制等问题。为确保圆满完成2020年高考目标,她提出以下四个方面的要求,一是强化学习专研,准确把握高考改革方向。要加强《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》《中国高考评价体系》《关于做好2020年普通高校招生工作的通知》《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》等系列文件的学习,准确把握备考方向、目标和科学的路径、方法。二是强化目标责任,提升管理效益。要落实责任目标,确保学校上下人人有指标,个个头上有责任,调动教师教学积极性。创新年级扁平化管理机制,做到“管理中心下移,领导工作下沉,权力范围下放”。采用年级选聘制度,全面提高教师工作积极性与能动性。三是强化诊断研判,推动精准教学。加强对标分析,主动对标,找准问题、认清差距,查补短板、培育优势。加强原因分析,深入研究教育教学过程中的因果关系,深入分析数据背后的原因。加强个体分析,真正做到到班、到科、到人、到点,提高教与学的针对性和有效性。加强关联分析,聚焦以学生学习为中心的整体评估,充分考虑影响成绩的认知和非认知因素。四是强化教学评价,激励担当作为。建立科学系统的教学评价。通过制定跨校联考、组建年级教导处、质量提示制度、临界生承包制度、高密度跑操等强化管理制度和措施,规范学校教育教学科研管理。建立以提高教学质量为导向的工作机制。学校一切工作都要围绕提高教学质量开展,要坚持以质量论英雄,评先、评优、奖励工资等都要严格按照教学质量评选;优先选拔有良好师德师风和教学业绩突出的教师担任校级领导。建立激励机制。结合三名工程的实施,指导各学校建立“多劳多得、优劳多得、差劳少得、不劳不得”拉开分配档次,激发学校内部活力。


市教育局质量提升办副主任苏兴卫还就全市高三第二次模拟考情况进行了详尽的介绍和分析,帮助大家充分了解各学校、各学科的优势和不足,并为下一阶段的备考提出建议和对策。