网站支持IPv6
当前位置:北海市教育局 > 初中教育

北海市“双减”工作领导小组办公室关于印发《北海市开展线上巡查专项行动打击违规学科类培训工作方案》的通知

发布时间:2022-02-11 17:57   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章
 北双减办〔2022〕3号

 

辖县区“双减”工作领导小组,市“双减”工作领导小组各成员单位

    现将《北海市开展线上巡查专项行动打击违规学科类培训工作方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻执行,并及时报送工作开展情况。联系人及联系电话:郑远新,3210025;邮箱:bhjcjy508@163.com。
     
    
                北海市“双减”工作领导小组办公室(代章)
                            2022年2月10日
 

北海市开展线上巡查专项行动打击违规学科类培训工作方案
 
    为进一步贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅“双减”文件精神,积极营造良好网络学习环境,巩固“双减”治理成果,切实保障中小学合法权益,规范校外教育“线下线上”一体治理,营造良好校外教育环境。根据上级部门有关“双减”工作部署要求,决定在全市开展为期 2 个月的线上巡查专项行动,严厉打击线上违规学科类培训,特制定本工作方案。
    一、工作时间
    2022年2月-3月。
    二、工作对象
    全市无合法线上校外培训机构,本次线上专项行动重点针对面向中小学生和3至6岁学龄前儿童的线上学科类校外培训机构平台。    
    三、工作目标
    进一步落实属地管理责任,通过多部门联合执法、协同治理,指导学校开展自查自纠,加强对家长的宣传教育引导,加大线上学科类培训监管力度,强化落实属地管理责任和网站主体责任,集中整治面向中小学、3至6岁学龄儿童违规开展、变相开展线上学科类(含外语)校外培训问题,全面深入清理整治群众反映强烈、严重影响“双减”治理成果的薄弱环节和突出问题,合力净化线上培训环境,营造良好校外学习氛围,实现学生校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担有效减轻,人民群众满意度进一步提升。
    四、工作重点
    (一)严禁无证机构组织学科类培训。严禁无证机构组织开展学科类培训活动(含线下、线上)。对未取得培训资质的无证机构、网课平台开展学科类培训的,按照“发现一起、处置一起”原则,依法依规采取暂停更新、关闭下架等措施。
    (二)严禁有证机构违规组织学科类培训。严格执行“双减”政策,不得在国家法定节假日、休息日和寒暑假开展学科类校外培训。加强线上监管,第一时间阻断直播,严防有证机构通过“线上答疑”“直播变录播”“线上伴学”或者以非学科名义开展学科类培训等方式组织违规培训。
    (三)加大对第三方网络平台的监督管理。组织开展网络“清朗”行动、互联网生态治理行动,加大对门户网站、搜索引擎、浏览导航等信息入口和资讯推荐、生活服务、社区通讯、论坛社区、直播、短视频等应用环节的巡查力度,防范网络平台以各种名义违规开展学科类校外培训的平台网站、应用程序引流。
    (四)清理学科类及变相学科类培训广告。排查学生家长使用集中的生活服务类线上平台,集中清理平台内各页面、频道、板块中广告位、推荐位、用户评论互动环节存在的学科类培训广告、高端家政(住家教师)及变相广告、软文;督促线上平台加强对广告和广告内容进行严格审核,对发布违法广告的,及时予以处理。
    (五)严防网站平台为违规培训提供技术支持。广泛发动师生和群众举报相关线索,对可提供即时通讯、网络会议、直播平台等技术的网络平台,加大巡查巡检力度,严防网络平台成为各类违规学科类培训的“法外之地”。
    (六)坚决打击利用网络撮合违规学科类培训行为。严查中介组织或个人利用移动应用程序、小程序、论坛贴吧等平台,撮合相关学科类培训从业人员、在职中小学教师、自由职业者与家长开展“一对一辅导”、拼课、攒班等违规培训活动。
    (七)严格规范管理学校举办的网校。规范各级各类学校举办的面向义务教育阶段学生(含幼儿园)开展学科类教学活动的网校,摸清底数建立工作台账,对于为本校学生提供自主学习资源的,要加强管理,严禁学校组织学生集体通过网络上课、补课,坚决禁止学校寒假时间利用线上技术手段超标教学、提前讲授春季学期课程。严查学校联合社会力量办学机构开展或变相开展线上补习班、培训班,对于加重学生假期负担和经济负担的,予以纠正。对于造成不良社会影响的,整治清理。
    五、工作安排
    第一阶段:各县区“双减”工作领导小组、市直学校自查自纠,对线上违规培训进行排查和加强监测。我办将会同有关部门对各县区及学校工作开展情况进行督导检查。各县区“双减”工作领导小组、市直学校于2月23日前报送巡查监督情况表(附件1)。
    第二阶段:各县区“双减”工作领导小组要认真总结经验,健全工作机制,推动长效规范,并于2022年2月25日前报送专项行动总结报告。总结报告应包括巡查基本情况、发现的问题、采取的工作措施和工作建议等内容。
    六、工作要求
    (一)提高思想认识,完善工作机制。各县区“双减”工作领导小组牵头组织校外线上培训的综合治理,结合自身实际情况组织相关部门开展线上培训综合执法,严肃查处线下机构违法违规开展线上培训行为;网信、公安、通信管理等部门做好违规培训平台、应用的处置工作,市网信部门负责依法依规处置涉及违法违规的教育APP,公安部门负责加强对校外培训平台的网络安全监管,依法加强治安管理,联动开展情报信息搜集研判和预警预防,做好相关涉稳事件应急处置工作;广电部门配合做好IPTV、互联网电视等电视端违规校外线上培训应用的处置工作;市场监管部门牵头做好清理公共场所、居民区各类广告牌匾发布的线上培训广告;宣传、网信、广电等部门督促相关媒体、网络平台清理校外线上培训广告。
    (二)深入部署推进,明确部门职责。各县区“双减”工作领导小组要正确把握形势,提高站位,充分认识巡查工作的重要意义。要结合实际,进行专项部署,细化工作安排,明确目标任务和重点时间环节,全面保障巡查工作落实落细。建立技术与人工相结合、全网巡查与重点监看相结合的监测机制。健全线索核查与问题移交、信息上报与反馈机制,确保线上巡查工作取得实效。市“双减”工作领导小组成员单位,负责指导协调各县区相关部门开展线上巡查专项行动打击违规学科类培训工作。
    (三)加强舆情监测,确保和谐稳定。各县区“双减”工作领导小组要建立校外培训机构整治形势研判和应急反应机制,妥善处置集中整治过程中的突发事件,做好社会稳定工作。网信部门配合宣传、教育、公安部门做好网上政策解读和舆论引导,对于利用机构关停、从业人员减少、家长消课退费等事宜恶意炒作、造谣生事的行为,指导相关单位主动发声、澄清真相,共同营造良好舆论环境;做好网站平台违法违规行为取证、认定工作,处置一批违法违规网络公众号,插板一批典型案列和网站平台,约谈一批违规开展相关活动的负责人,待专项行动结束后,适时予以曝光。
    (四)加强宣传引导,强化督导检查。各县区“双减”工作领导小组要通过多种途径加强政策宣传解读,促进家长树立正确的教育观念、成才观念,不盲目攀比,科学认识并切实减轻学生校外培训负担,形成良好社会氛围。教育督导部门要加强对各县区规范校外培训机构管理工作的督导检查。