当前位置:北海市教育局 > 初中教育

北海市教育局关于做好2020年春季学期期末工作和暑假活动安排的通知

发布时间:2020-07-15 17:33   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

北教基教〔2020〕35号

 

市辖县区教育局,局机关各科室,局属各事业单位,市直各学校:

根据《自治区教育厅关于做好2020年中小学暑假有关工作的通知》精神,2020年春季学期即将结束。为确保期末各项工作有序开展,现将期末工作和暑假活动安排有关事宜通知如下:

  一、期末质量检测时间安排

  小学:一至三年级学校结合本校实际情况自行安排;四至六年级8月4日;

  初中:七、八年级为8月3日至8月5日;

  高中:一、二年级为8月3日至8月5日;

  具体时间详见附件。

  二、放假及开学时间安排

  (一)暑假时间:从2020年8月8日至8月29日共22天;

  (二)秋季学期时间安排:2020年8月30日注册,8月31日(星期一)正式开学上课,2020年8月31日至2021年1月31日,共22周。

  各学校要在8月28日前回校研究新学期工作安排,做好开学的各项准备工作。正式开学前要召开一次全体教职工大会部署开学工作。

  三、期末工作安排

(一)认真完成课程教学计划。要加强教育教学常规管理,按照当前疫情期间的计划,确保课程按时按要求完成;要减轻学生负担,合理安排学生作息时间,科学组织学生复习迎考。

  (二)认真组织期末考试和学生综合素质评价。要认真做好各学科的期末考试、考核及质量分析;要完善学生综合素质评价,按综合评价要求,对学生进行全面、客观、公正的评价。

  (三)加强疫情防控知识宣传。各学校应加强疫情防控知识宣传教育,通过班级群、致家长一封信等形式广泛宣传疫情防控知识,增强师生防范意识。提醒师生员工暑假期间如无必要,尽量避免前往中高风险地区。外出时做好个人防护,乘坐公共交通要全程佩戴口罩,与他人保持合理间距。建议师生员工暑假期间不参加聚集性活动。

  (四)全面开展校园安全检查。放假前学校要对教学楼、宿舍、食堂等重点场所进行全面排查,发现隐患及时整改,不留隐患。对暑假停止使用的实验室、计算机房等场所进行封闭管理,采取断电、断水等措施,防范意外事故发生。要组织开展一次专题的暑期期间安全防范教育。

  (五)做好半年工作总结。要做好本学期工作总结并谋划好下学期的工作,要加强对教师年度工作的总结和评价,提出改进指导工作的建议和意见。要做好各类档案资料的整理归档工作。

  四、暑假活动安排

  (一)切实减轻学生负担。认真落实《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》(教基〔2018〕26号)。假期学科书面作业应适量,要根据学生年龄特点和身心发展规律布置综合实践活动等拓展性作业,确保学生有自主安排暑假活动的时间。

  (二)加强师德师风建设。要严格执行新时代教师职业行为十项准则,严禁中小学校在职教师有偿补课或组织、参与校外培训、诱导学生参加校外培训。

  (三)引导学生做好暑期学习生活。各县区教育局、市直各学校要做好假期未成年人思想道德建设工作,加强家校沟通,指导家长科学合理安排学生假期生活,鼓励和引导学生积极参加有益身心健康、陶冶情操的体育文艺、社会实践和志愿服务活动。

  (四)做好校园安全维护。各学校要密切关注气象、水利、自然资源、地震等部门预警报信息,加强校园安全巡查与应急值守,做好防汛防台风各项工作。要抓紧假期时间补充完善各类教育教学设施和学生宿舍、食堂等生活配套设施;认真做好假期值班工作,务必严格执行24小时领导带班值班制度,值班室电话确保畅通。加强门卫管理和夜间巡逻,严防火灾、盗窃和其他突发事件发生,确保学校校舍、财产安全。各单位值班安排表于2020年8月1日前报我局安卫办709室。在开学前要再次对全体师生进行安全教育。

  (五)规范办学行为。禁止利用暑假时间超标教学、提前讲授秋季学期课程,严禁向学生收取任何费用。

  (六)抓好控辍保学工作。各县区教育局、市直各义务教育学校要组织教师和协调相关部门干部、乡镇政府干部、村委干部、第一书记、驻村干部进村入户开展暑假家访活动,做好控辍保学重点学生的摸排登记工作,了解家访对象思想动态,宣传正确教育理念、控辍保学政策和教育资助政策,努力解决困境儿童学习和生活上存在的困难,鼓励在校学生安心学习,督促适龄儿童少年按时返校,避免秋季学期出现辍学反弹。

  (七)加强学生思想和法治教育。教育学生自觉遵守国家法律和社会公德,不参加各种非法集会、赌博和封建迷信等活动。引导学生自觉遵守中小学生日常行为规范,形成团结互助、尊重他人的良好品质。重点加强“拒绝网吧,拒绝网游”宣传教育,持之以恒开展护苗攻坚行动,教育学生充分认识沉迷网络游戏的危害,远离游戏厅、网吧、歌舞厅等场所,并督促家长做好监护工作。

  (八)认真做好信访稳定工作。要进一步加强矛盾纠纷及信访隐患排查力度,妥善化解各类矛盾,加强对重点信访人员的监控和重点案件的化解力度,相关领导要保证通信畅通,保证及时应对突发事件,劝返和接访相关人员,确保暑假期间的社会稳定。

  (九)加强校外培训机构专项治理。各县区教育局要会同疫情防控等部门,在暑假前组织开展一次规范校外培训机构管理的整治工作,加大监督查处力度,重点检查培训机构是否落实各项防疫措施,是否合法合规开展培训。坚决防止培训机构虚假宣传、随意涨价、过于提前收费、超标超前培训等违规行为。各县区教育局在8月5日前完成线上线下培训机构黑白名单录入更新工作,并在全国中小学生校外培训机构管理服务平台予以公示。

  (十)做好秋季学期开学各项准备工作。各县区教育局及市直学校要充分利用假期时间完善学校各项管理制度,有计划地安排好教师参加各级各类培训。提前制定秋季学期开学工作方案,切实做好防控物资和设施保障工作,制定本校教职员工返岗工作方案和开学后的教学计划,谋划和部署好秋季学期开学准备工作。

 

附件:2020年春季学期期末教学质量检测时间及科目

 

 

 

   北海市教育局

   2020年7月15日

 

附件: