当前位置:北海市教育局 > 初中教育

@考生们 中考已达“战场” 这份宝典请务必牢记

发布时间:2020-07-22 11:35   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

高考刚过

中考又来了

@北海市考生们

这份考试宝典请收好牢记


 

北海市考试科目、赋分、考试时间及有关说明 



 


 

当然,以下几点大家一定要注意 

↓↓↓ 

 



一、做好新冠肺炎疫情防控 

 

(一)考生赴考点出行时提前准备好口罩、纸巾、速干手消毒剂等防护物资。如考生乘坐私家车、步行、骑自行车赴考点途中,可不必佩戴口罩。如考生乘坐公共交通工具赴考点,全程佩戴口罩,与周围乘客尽可能保持安全距离。如考生乘坐班车赴考点,宜全程佩戴口罩,保持开窗通风,下车后做好手卫生。 

(二)考点入口检测体温。所有考生和考试工作人员进入考点必须佩戴口罩和检测体温,考生要注意与周边其他人保持1米以上的间隔距离。 

(三)考前60分钟起,考点有序组织所有进入考点的考试工作人员和考生沿体温检测通道逐一接受体温检测及准考证、身份证、健康码等核查。要控制入场速度,保证间隔,有序入场。持绿色“健康码”,体温低于37.3℃的考生、考试工作人员方可进入考点。第一次测量体温不合格的,可适当休息后使用其他设备或其他方式再次测量。考生完成考点入口体温检测相关程序后,通过专用通道直接前往考场,不得在考点内随意走动。

(四)身体异常考生由专人引领入场等候处置。经防疫评估可以参加考试的,由专人引导,经专用通道,前往隔离考场参加考试,同时做好后续应急处置工作。考生隐瞒身体异常情况,造成严重后果的,将依法追究相关人员责任。考生从普通考场转移至备用隔离考场(未出考点)所耽误的时间,经市招生考试院批准予以补齐。
 

二、自觉遵守考生守则 

(一)考生凭《准考证》按规定时间在规定座位参加考试。自觉服从管理,不得以任何理由妨碍监考员及考试工作人员履行职责,不得扰乱考场及其他考试工作场所的秩序。 

(二)每科开考 15 分钟后禁止迟到考生入场。英语科考试 8:30 进场,8:45后禁止迟到考生入场。 

(三)考生入场,只准携带黑色墨水钢笔或直径0.5mm黑色墨水签字笔、2B 铅笔以及有关科目必备的直尺、圆规、三角板、无封套橡皮。需携带矿泉水瓶的,要撕掉矿泉水瓶外包装方可带入考场。严禁携带各种通讯工具、电子存储记忆录放设备、计时工具以及涂改液、修正带等其他任何物品进入考场。考场内考生之间不得自行传递文具或其他物品。 

(四)考生入场后,对号入座,须将《准考证》放在课桌左上角以便监考员核验。考生只能在试卷、答题卡上规定的位置填写自己的姓名、准考证号等内容,由监考员指导考生贴答题卡条形码。凡漏填(涂)、错填(涂)或书写字迹不清的答题卡,影响评卷结果的,责任由考生自负。 

(五)考生接到试卷、答题卡后,必须认真检查试卷、答题卡是否字迹不清、卷面缺损、污染等问题。对试卷分发错误及试题字迹不清等问题,可举手询问,但不得向监考员询问涉及试题内容的问题。对考生的提问,监考员应当众回答并及时处理。 

(六)开考信号发出后才能开始答题。交卷出场时间不得早于每科考试结束前 30 分钟;交卷出场后不得再进场续考、不得在考场附近逗留或交谈。 

(七)在答题卡规定的地方答题。不准使用规定以外的笔或纸答题,不准在答题卡上做任何标记,不准自行涂黑缺考标记信息点,不准污染、折叠、撕裁答题卡。 

(八)在考场内须保持安静,不准吸烟,不准喧哗,不准交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不准夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭,不准传抄答案或交换试卷、答题卡、草稿纸,不准将试卷、答题卡或草稿纸带出考场。 

(九)交卷之前不准离开座位和考场。 

(十)考试终了信号发出后,考生须立即停止答题,将试卷、答题卡、草稿纸分别整理,静坐等待监考员收卷。按照监考员的指令依次退出考场,不得带走答题卡、试卷、草稿纸等,不准在考场逗留或交谈。 

(十一)考生要严格遵守考场纪律,自觉服从监考员等考试工作人员管理。如有违纪、作弊等行为的,将参照教育部《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)的有关规定进行处理。 


 

有信心,一切皆有可能!

预祝各位考生考出好成绩!