当前位置:北海市教育局 > 初中教育

家长速看!北海市2020年考试招生政策来了!全市新增学位7795个

发布时间:2020-05-27 23:10   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

5月26日下午,2020年北海市考试招生政策解读新闻发布会在市新闻发布厅召开。


  市教育局党组副书记、副局长李祥吉通报了北海市实施“三三零”工程的工作成效、北海市公办幼儿园、义务教育学校招生情况、实施高中阶段学校考试招生制度改革、服务外来务工人员随迁子女入学等五方面情况。

“三三零”工程显效:增加7795个新生学位


  2019年新建、扩建学校10所,增加优质学位2万多个,并启动“三名”(名校、名校长、名教师)工程,引进北京八中北海实验学校、西北师大北海附属中学两所名校,引进两位名校长,极大地满足了人民群众上“好”学的愿望。
  2020年“三三零”计划新建学校4所,同时,新建扩建一批幼儿园,全力推进城镇小区配套幼儿园的治理工作,预计全市新增幼儿园新生学位 3295个。
 

据统计,2020年全市将提供各级各类新生学位53131个,比去年增加7795个。其中,市直提供15696个,增加445个;合浦县提供18550个,增加5765个;海城区提供8200个,增加325个;银海区提供4640个,增加365个;铁山港区提供6045,增加895个。

公办幼儿园:新建新增7所公办幼儿园


  今年公办幼儿园继续采取电脑随机抽签招生办法。市直公办幼儿园与县区公办幼儿园分两个时间段进行电脑随机抽签。同时,新建新增7所公办幼儿园,建成后向全市提供80个班、2400个学位。市直新增四所幼儿园招生,分别为北海市第五幼儿园、北海市第六幼儿园、北海市第七幼儿园及及北海市政府机关幼儿园乾坤国际城新园。这四所市直幼儿园采取电脑随机抽签的招生方式,招收的适龄儿童不受户口限制。

 

义务教育学校招生:合理划分招生区域范围


  今年,将继续全面落实义务教育免试就近入学等规定。
01 合理划分招生区域范围,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖。
02 科学合理地配置市直属义务教育学校的教育资源,促进市直属义务教育学校均衡发展,2020年正式按照调整后的招生范围进行分配入学。
03 扩大八所市直中小学电脑随机抽签的生源范围。家长自愿报名参与电脑随机抽签。
04 规范民办义务教育学校招生管理,落实公办民办义务教育学校同步招生。

高中阶段学校考试招生:取消面向辖区外的单独招生

外来务工人员随迁子女:应入尽入


多年来一直坚持以居住证为主要依据的义务教育随迁子女入学政策,由流入地县区教育行政部门统筹安排义务教育学位,确保符合条件的外来务工人员随迁子女应入尽入。目前,外来务工人员随迁子女只需提供父母一方在北海市的合法稳定的住所和工作证明材料即可报读北海市的公办义务教育学校。同时,为了服务优化营商环境建设,做好企业职工子女的入学工作,招生考试部门可为有相关需求的企业提供集体报名渠道或上门报名服务。
在北海市初中就读、具有北海市初中阶段学校正式学籍的外来务工人员子女,享有本地学生同等的考试权利和升学权利。

来源:北海广播电视台
@龙滢  徐庆伟【 转载需注明】
图文编辑 @彭芳【转载需注明】