当前位置:北海市教育局 > 初中教育

市教育局召开2020年北海市教育系统创建全国文明城市、国家卫生城市冲刺动员大会

发布时间:2020-05-06 12:32   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

4月30日,我局召开2020年北海市教育系统创建全国文明城市、国家卫生城市冲刺动员大会,贯彻落实2020年北海市创建全国文明城市、国家卫生城市冲刺动员大会精神,研究部署下一阶段教育系统“双创”工作。市教育局党组副书记、副局长李祥吉在会上讲话,市教育局党组成员、副局长徐广辉通报2019市教育系统“双创”工作情况。

  李副书记首先传达2020年北海市创建全国文明城市、国家卫生城市冲刺动员大会精神,要求全市教育系统要认真传达学习,深刻领会乃学书记、锦军市长的讲话精神,狠抓贯彻落实,争分夺秒抓紧推进今年教育系统的“双创”工作,切实增强责任感、紧迫感和荣誉感,为北海的城市荣誉而战。

  李副书记要求:

01要认清紧迫形势,凝聚全员创城大合力

  全市教育系统共有师生46.6万人,约占全市总人口的1/4 ,教育系统在推进创城工作中具有十分重要作用,是创城工作中的主力军。在2019年的创城工作中,仅仅通过“拒绝网游,文明上网”这一项活动,就带动了约46万个家庭、约135万人参与到创城创卫活动中来。因此,大家一定要提高思想认识和政治站位,做好创城创卫工作的“排头兵”,凝聚全员创城大合力。

02要坚持问题导向,对照模拟测评找差距

  学校要提高政治站位,充分认识到创城工作的重要意义,建立起长效机制,增强工作积极性、主动性、创造性。在设施配套、公益广告、学生教育、创城档案建设薄弱方面要高度重视,破除畏难情绪,想方设法,切实加以解决。

03要强化实干担当,精准对标对点抓落实

  进一步强化工作责任;进一步狠抓工作落实;进一步细化监督检查;进一步做好宣传工作。

  李副书记强调,要夯实品牌建设,凸显教育创城大引领。继续打造“我是文明小公民我是文明好老师 我是文明好家长”志愿服务品牌。打造“护苗行动”品牌。打造“童子功1+N”素质教育品牌。要抓好卫生整治,构建健康校园环境。一是深入开展校园内环境卫生整治,落实“门前三包”。二是常态化开展健康教育工作。三是积极开展学生常见病防治。四是广泛开展控烟工作。五是依法开展食品经营,保障食品安全工作。

  会上,海城区教育局、市第一中学、市第八中学、市第二实验学校、市外国语实验学校依次作“双创”经验分享发言。

海城区教育局、市第一中学、市第八中学、市第二实验学校、市外国语实验学校

  市辖县区教育局分管领导,局机关各科室、局属各事业单位负责人,市直学校(含幼儿园)校长参加会议。