当前位置:北海市教育局 > 初中教育

“三三零+暖心工程”双剑合璧,北海公共教育服务评价排名全区第二!

发布时间:2020-04-29 18:34   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

“三三零”工程实施以来

北海教育的格局正在发生转变

都透露出了哪些利好消息?

我们一起去了解!

  拥有运动场、多媒体室的现代化新学校不断增多,老校园的用热、用水、用电不足和教学设备陈旧问题逐步得到解决……2019年启动的“三三零”工程和暖心工程让北海的教育基础设施不断外优化升级,越来越多群众实现“上好学”的愿望。

海城区八小银河校区一期工程已交付使用。来莅 摄

  

  记者从市教育部门获悉,2019年,我市“三三零”工程新建学校10所,项目总投资超过9.5亿元。截至目前,已经建成学校7所,3所正在加紧建设中;暖心工程实施项目33个,惠及市直公办中小学校、幼儿园16所。在去年自治区优化营商环境工作评估中,我市公共教育服务评价排名全区第二。

  

  2019年我市启动了中小学校建设“三三零”工程(即三年筹措30个亿建设30所高品质学校),这是北海教育有史以来教育民生项目投入最多、力度最大、影响最广的工程。

银滩中学。陈征虎 摄

  

  在“三三零”工程实施过程中,市主要领导多次听取“三三零”工程新建学校进展情况汇报,并要求各有关单位要主动作为,采取有效措施,加快项目建设。市发改、财政、自然资源、住建等部门通力合作,大力支持项目建设,全程给予项目指导,简化审批程序,加快审批速度,市城投公司精心组织施工,极大推动了项目建设进度。海城区、银海区积极作为,确保了新建学校项目的落地和按时开工。很多项目在去年2月份才确定,4月份就全部开工,仅用短短两个月时间就完成了以往需要一年才能完成的前期工作,完成了几乎不可能完成的任务。

  

  截至目前,已经建成的7所学校包括:

  

1

北京八中北海分校新校区

2

北海市第十二中学

3

北海市外国语实验学校新校区

4

海城区第二十小学

5

北海市中日友谊中学(一期)

6

银海区银滩中学建设项目(二期)

7

银海区六小

  还有3所学校正在抓紧建设,分别是:

  

1

北海市第十三中学

2

海城区二小南珠校区

3

海城区八小银河校区

  10所新建学校建可新增小学学位8910个、初中学位7350个,高中学位5400个,总共增加学位21660个。

北海市外国语实验学校新校区完工。蔡志军 摄

  

  教育的公平首先是教育投入、资源配置的公平,让学生都能“上好学”是北海不断追求的目标。2019年我市安排市直学校教育“暖心工程”项目资金972万元,实施项目33个,惠及市直公办中小学校、幼儿园16所。33个项目现已全部完成,共采购了电子白板217套、饮水机61台、空调6台、学生用床148套,改造了5所学校的热水系统、2所学校的排污管道、3所学校的燃气管道,对2所学校的水压进行了增容,让3.64万名师生的学习生活得到了显著改善。

  市教育局党组副书记、副局长李祥吉告诉记者,今年,根据出生人口、外来人口等因素进行精准测算,2020年秋季学期共有学位缺口2812个,其中,小学一年级的学位缺口数共计2319个;初中一年级学位缺口数共计493个。根据学位的缺口情况,2020年“三三零”工程计划再新建4所学校,分别是:

  

1

北海市第十四中学(初中)

2

海城区二十一小(小学)

3

海城区二十二小(小学)

4

银海区第二实验学校(九年一贯制)

  计划总投资建安费为2.51亿元。目前,已经初步确定了4块教育用地作为项目选址,正在抓紧办理用地手续。2020年我市也将继续加大教育“暖心工程”的实施力度,拟安排资金1733万元,计划实施项目21个,涉及市直公办中小学校、幼儿园13所、近2.7万师生,基本覆盖了市直的老学校,持续改善老学校的办学条件。

 

来源:北海日报