当前位置:北海市教育局 > 初中教育

关于印发《北海市教育收费公示制度》的通知

发布时间:2020-04-15 16:29   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

北教计财〔2020〕10号

 

市辖县区教育局,局属各事业单位,市直各学校:

    为规范教育收费行为,防止学校乱收费现象发生,切实维护学生及家长的合法权益,确保教育收费公示的规范性,现将《北海市教育收费公示制度》印发给你们。今后我局将把各县区、各学校教育收费公示制度的执行情况列入年度治理教育乱收费的重要内容进行检查,请认真做好相关工作。

 

附件:北海市教育收费公示制度

 

北海市教育局                           

2020年4月14日                          

 

 

附件:

 

北海市教育收费公示制度

 

    一、为规范教育收费行为,加强监督管理,增加透明度,治理乱收费,决定在我市各级各类学校实行教育收费公示制度。

    二、教育收费公示制度是学校通过设立公示栏、公示牌等形式,向社会公布收费项目、收费标准等相关内容,便于社会监督学校严格执行国家教育收费政策,保护学生及其家长自身合法权益的制度。

    三、教育收费公示制度适用于我市举办的普通中小学、中等职业学校,以及幼儿园和其他特殊教育学校的收费。社会力量举办的学校收费也应参照本规定执行。

    四、凡按国家规定的审批权限和程序制定的教育收费,包括学费、保教费、住宿费、校内午间住宿服务费、伙食费、课外活动费、代收作业本费、体检费、宿舍热水费、遗失补办饭卡(IC卡)工本费、宿舍超额使用水电费等学校所有的收费,均应实行公示制度。公示的主要内容包括收费单位、收费项目、计费单位、收费标准、收费依据、收费优惠政策、价格投诉举报电话“12358”等。

    五、学校必须在学校收费场所或显著位置设置规范的收费公示牌(栏),可同时配合使用电子屏幕、门户网站、多媒体终端查询等方式予以公示,向学生公示收费项目、收费标准等内容。

    六、在学校内设立的公示栏、公示牌应按规定的格式制作(见附件),制作的材料、规格由收费单位自定。公示栏、公示牌要尽可能独立置放,位置明显,字体端正,实用规范。遇有损坏或字迹不清的,学校要及时更换、维修。

    七、公示收费的内容,要严格执行规定的收费项目、标准及范围等。禁止将越权收费、超标准收费、自立项目收费等乱收费行为通过公示“合法化”。

    八、遇有政策调整或其它情况变化时,学校要及时更新公示的有关内容。

    

附件:北海市教育收费公示牌(栏)(格式)