当前位置:北海市教育局 > 初中教育

学生返校 井然有序——北海各学校做好开学复课工作见闻

发布时间:2020-04-08 11:35   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

 

4月6日中午,北海中学高三年级学生们拖着行李箱、排队测体温,井然有序进入校园。迎接学生的老师和志愿者,一看到学生和家长就赶紧迎上去接过手中行李箱,并进行消毒,然后引领学生们测体温、进入校门。当天,北海市各中学住校生陆续返校,开学复课工作有序进行。

 

 

北海中学高三年级现有29个班1621名学生,为保证正常复课,该校全体职工已提前返岗,对学校活动场所进行3次全面消杀。从入校门、到教室、到宿舍及户外活动场所,学校均从不同的角度实地进行了多次演练。

 

   

“今天我们有1382名学生返校,高三的120多名教职工全部提前到位做好迎接工作,学校还准备了5辆大巴车,前往周边各乡镇接孩子们返校。”北海市第七中学校长郭军告诉记者,为了让学生安全返校,每辆车上安排两名老师带着额温枪、口罩前去迎接。

 

   

在校园里,北海市第七中学设置了缓冲区,返校学生一一进行体温检测,并对行李进行消毒。学生们到校后各自整理寝室。当晚,该校还在“线上”举行了一堂防疫讲座,引导学生做好防疫事项。

 

 

   

“4月7日全市将有86所学校3.77万名初三、高三年级学生开学。”北海市教育局党组副书记、副局长李祥吉告诉记者,为了做好复学准备工作,北海市成立了学校开学工作组,指导各学校完善制度方案,同时做好全市836所学校46.6万名师生健康档案,联合公安、交通运输等部门做好市外返回北海师生的交通防疫和安全保障工作。

 

   

   

据了解,通过自治区调拨、市县(区)统筹、学校自筹、社会捐赠等方式,目前全市教育部门筹集了逾61万个口罩、107套热感成像测温仪,储备电子测温仪4156支、空气净化器40台、一次性手套以及一批酒精、消毒液等物资,基本能满足初三、高三学生开学两周的用量。

 

 

 

 

 

为确保严密防范到位,北海市教育局与卫健委共同举办了4期学校复学疫情防控工作培训班,培训人员600多人次;市级以及各县区开学评估组对全市首批开学的86所学校进行开学准备工作评估,对发现的“学校大班额、宿舍大铺额,洗手设施不完备,隔离室设置不规范,校门口体温检测流程不细致”等问题,现场向学校提出整改要求,发放整改通知书15份,要求立行立改,并对整改学校进行复核。

 

 

稿件来源:广西日报传媒集团

电子报图片来源:北海日报