当前位置:北海市教育局 > 初中教育

隔离不隔爱,线上送关怀——控辍保学 “云家访”上线啦!

发布时间:2020-04-06 22:12   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

为贯彻落实《自治区义务教育保障战役指挥部关于克服疫情影响抓好义务教育保障工作的通知》(桂义教指〔2020〕4号)文件精神,疫情期间北海市继续推进控辍保学工作,做到防疫扶贫两手抓,多措并举,开展“三了解、两落实”的“云家访”和“一米家访”等活动,实现“隔离不隔爱,线上送关怀”。

 

 

 

北海三中开展云家访活动                           北海实验学校开展云家访活动 

“三了解”

  我市各义务教育学校采取班级微信群、QQ群、电话、信息、视频、微信聊天等线上方式进行“云家访”。在进行家访期间,学校必须做到“三了解”,即了解学生的去向情况、是否留在湖北、是否有湖北人接触史、未返回北海的原因等;了解学生的健康状况,指导学生养成勤洗手、少出门、出门戴口罩等良好卫生习惯;了解学生的思想动向,针对一些有焦虑、厌学、懒散情绪的学生及时进行心理疏导和思想教育。?

  

 

 

北海二实验线上排查了解学生健康状况

 

 

 

 

 

北海九中线上排查学生去向                                 北海外国语实验学校线上对学生进行心理疏导

 


“两落实”
  
  一是落实线上教学工作。教师在家访过程中重点关注学生的学习情况和学习状态,鼓励学生居家自主学习,并为学生提供教学帮助和线上辅导,帮助孩子们适应线上教学生活。

 

 

北海一中开展线上教学辅导

 

  二是落实控辍保学宣传工作。运用公众号、微信群、QQ群等平台,大力宣传控辍保学知识及义务教育政策、法律法规等,营造良好的控辍保学工作氛围。

  

西北师大附中通过公众号等新媒体宣传控辍保学知识
  

 

  疫情期间,市八中通过开展“一米家访”活动,将教材发放与家访相结合,采取“定点发放”和“送书入户”的方式,分年级、分时段由家长主动对接,戴口罩到指定地点领取教材,或由教师志愿者送书上门。
  

 

北海八中开展“一米家访”活动

  西北师范大学北海附属中学在孙钧校长、苫佑文书记的带领下,杨旭东副校长和11名志愿者老师分成7个送书小组,给初中部的学生送去新学期的教学用书。送书活动也是家访孩子的好时间,孙校长亲自给孩子们写勉励信,送书的老师把爱的叮嘱带到,与家长心与心交流。

 

 

 

西北师大北海附中边送书边家访为学生送去书本和关爱


 

孙校长给学生的一封信

 

 

  隔离不隔爱,帮扶零距离。做好控辍保学工作是我们每一位教师的使命和责任。在这特殊时期,北海市教育工作者情系学生,心系教育,创新家访方式,助力家校合作的努力,受到学生和家长的高度认可。