当前位置:北海市教育局 > 初中教育

【致敬班主任】 心会跟爱一起走

发布时间:2020-04-03 21:40   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

 

 

 

 

  高衡老师接到班里一位学生爸爸的来电求助,爱人是医疗工作者,工作太忙,无暇顾及孩子,因为一点事儿,正值青春期的孩子和妈妈闹了情绪。高衡老师发挥教育智慧,及时与该同学电话联系,以学校要写一封信给父母为由,让他去了解母亲的工作状态,并尝试去写一封信关心母亲。正是这封信,如消融冰霜的一束阳光,瞬时消除了母子之间的隔阂,温暖了肩负人民重托的医生妈妈的心。
    “停课不停教,停课不停学”,高衡老师在家充分发挥“互联网+教育”的积极作用,利用微信、钉钉等平台,进行直播课,及时发布学习视频、课件、试题等资源,在线答疑、在线督促和收集、掌握学生学习状况。作为班主任,他担心这一种新的网络授课方式学生会不适应,他便采取“云家访”的方式进行情况了解。他了解到班里大部分的孩子都没有一种正确的网络学习方法,学习态度也不是很端正,有些家长很茫然,内心也十分彷徨,高老师决定在这特殊时期召开一次“云家长会”,共商良策。“云家长会”架起了老师与家长直接对话的桥梁。通过反复沟通,高老师帮助孩子们端正态度,调整状态,全力以赴地参与到网络学习中去,让他们青春成长路上不迷茫,同时也可以增强网络教学导向性,让家长参与其中,提高网络教学的效率。

 

 

  
  防疫期间,刘晓玲老师结合疫情适时指导学生开展“这场疫情更是另一种课堂”的线上主题班会,让学生在关注疫情,为武汉加油的同时,更学会独立思考,明确肩负的责任。结合高考倒计时分别开展了100天“高考加油”的线上誓师主题班会,80天宅家学习态度和方法指导的主题班会,以及线上学习笔记展示活动。因为学生离校时,没有带够充足复习资料,她还多次帮学生回学校找书。

 


  高考临近,家长和学生都比较焦虑,刘老师主动与家长联系,对不同层次学生进行学法和心理辅导,特别给班内的艺术生、空军招飞的学生开小型线上班会,或电话鼓励交流,让学生认识到宅家学习实际上是一场自制力的马拉松,使学生踏实心态,把握好在家学习的机会,超越自己,培养学生的家国情怀和自律自主学习的责任意识。

 

 


  
  “非常感谢学校和老师的关心与帮助,我会好好学习,努力!加油!”目前仍滞留在湖北省黄冈市的吴先威同学收到黄小丽老师邮寄的书本后发来视频,笑语盈盈。
  
  吴先威同学回老家探亲时经过了武汉站,因封城至今无法返回北海,现在一家四口还滞留在湖北省黄冈市红安县。


      
  

    疫情发生以来,黄小丽老师保持每天早晚各一次和吴先威同学微信联系,了解体温情况、询问学生及家人的身体健康状况和日常学习生活。

 

 

 

  因为身在湖北,接收不到“空中课堂”信号,线上学习不方便,经常不能按时完成作业,吴先威同学情绪受到了一定影响。黄小丽老师了解情况后,每天给他发学习视频链接,单独给他拍学习短视频并耐心地讲解。

  


  当得知他疫情期间不能出门,没有笔和作业本,黄小丽老师还特意为他买了笔和本子随课本一起邮寄过去。

 

 

  
  梁帮芹老师是班主任也是一名心理老师,通过线上辅导调节学生、家长以及老师的情绪,经常通过微信了解学生的学习情况和心理状态。

 

 

  梁老师指导学生并邀请家长配合完成学校开展的“为武汉加油”为主题的手抄报活动,孩子们纷纷在手抄报上写下自己的祝福语,“中国加油!武汉加油!”班上塔素妍的妈妈是一名护士,疫情期间一直奋战在一线,少了妈妈的陪伴,她好像长大了,学会了照顾弟弟。她说要把手抄报送给像妈妈一样奋战在一线的叔叔阿姨,要为他们加油打气,相信他们一定能战胜病毒,祝愿他们平安归来!
  
  梁老师说:“班主任的工作虽然很多很繁琐,但是看见学生与家长积极的配合,我很欣慰,再苦再累也值得!在学习生活中与孩子相处交流最多的是我,最能够走进孩子的内心世界,做孩子们的‘知心姐姐’,我很满足!”

 

 

 


  疫情就是命令,庞则峰老师一刻不敢耽搁,第一时间在学生QQ群和家长微信群里下发通知,及时采集信息,一个小时之内对全班50多个孩子的动向都了然于心。他是尽心尽责的“宣传员”,通过班级管理群和家长微信群,及时准确的向学生和家长宣传国家防控政策以及科学防控知识,教育学生、督促家长不信谣、不传谣。
  
  他是全能的“学科辅导员”,尽心尽力为学生提供防疫情期间所需要的一切教学帮助,主动利用网络发布新学期学习任务、录播新课程教学视频、协助各科任老师发布课后作业、主动联系学生提供必要的线上辅导,为全班学生“停课不停学”保驾护航。他是贴心的“心理辅导员”,时刻关心着学生的心理健康,正面引导学生和家长疫情期间调整心态和释放自己。他说:“以身作则教会孩子正确防护,保持平和良好的心态督促孩子完成课业,这就是疫情期间家长对孩子最好的保护和支持”。
  

 

 

 

如今

疫情已渐趋稳定

人勤春早

班主任及科任老师们

将继续以永不懈怠的精神

一往无前的奋斗姿态

做好后续的教育教学工作

从全国人民抗击疫情中汲取磅礴的精神伟力

坚信山花烂漫时

我们回到校园时

都是一副收获满满的模样