当前位置:北海市教育局 > 初中教育

“不漏一人、不漏一环、不漏一地” ——市教育局联合多部门全面开展我市各校开学准备工作评估

发布时间:2020-03-27 16:58   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

 

防疫线、生命线,筑好学校复学防疫准备工作线就是保障北海市千千万万师生的生命线,为贯彻党的教育方针、政策,落实《广西高三初三年级2020年春季学期开学工作方案》具体工作,根据区教育厅和市政府的相关要求,3月26日当天,北海市教育局联合北海市卫健委全面开展北海市学校开学准备工作评估。

    

  01科学防范、精密部署

  为保障开学疫情防控工作抓实、抓细,3月26日上午8点30分,北海市教育局党组副书记、副局长李祥吉同志和北海市卫生健康委主任唐岗同志率队到北海市第五中学检查学校疫情防控工作,先后查看了学校防疫工作的校门管控、物资人员保障、食堂用餐和清洁消毒、应急处理、教室教学准备、卫生室和隔离室、学生宿舍楼等内容。

 

  检查过程中,北海市教育局李祥吉副书记作出重要指示,要求学校严格对标、对表做好疫情防控工作,做到不漏一人、不漏一环节、不漏一地方,做到守土有责;要求学校按照疫情期间生活保障政策,做好“边缘”人员的身心健康、生活保障工作,做好抗疫期间教师津贴发放工作,做好帮扶、避免纠纷。北海市卫生健康委唐岗主任指出,高三初三复学工作是先行先试,能否做好关系到整个北海市的复教复学工作,要严格按照要求做扎实、做仔细。

 

  02真抓实干、守土有责

  根据《北海市教育局北海市卫生健康委员会关于开展北海市开学准备工作评估的通知》要求,北海市教育局联合多部门组成4个评估小组,于3月26日到北海市第一中学、北海市第三中学、北海市第五中学、北海市第七中学、北海市第八中学、北海市第九中学、北海市实验学校、北海市第二实验学校、北海市外国语实验学校、北海市国际学校等学校开展复学核验。

 

 

  专家组严格对照组织准备、人员健康准备、防疫准备、物资准备、返校准备、教学准备、应急准备七大模块内容,对学校的实际防疫物资和防疫台账进行了检查,对学校复学防疫工作尚存在的问题进行总结并反馈给学校。

  03强化整改、提高实效

  对于评估过程中尚存在的问题,北海市教育局要求各校马上进行整改,对于整改不合格的学校坚决不予以开学。

 

  为落实本次评估的整改精神,北海市各校组织学校行政领导认真听取专家组反馈意见,精准把握实际存在问题,由学校校长牵头,落实落细整改方案,及时安排专人专项跟踪处理,切实有效地完善好复学期间疫情防控工作,立诊立改,毫不拖沓,坚决做到全面细致、不漏一人、不漏一环、不漏一地,筑好北海防疫线!筑牢教育生命线!

 

  据悉,3月27日起,评估专家组将深入县区,抽查各县区复学准备工作,并做出全面评估,确保全市师生身体健康和生命安全,为平安有序开学提供坚实的保障。