当前位置:北海市教育局 > 初中教育

抓好控辍保学 织牢义务教育覆盖网

发布时间:2019-12-02 08:41   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

富民必先启智,强区必先强教。今年5月,自治区扶贫办考核反馈《北海市银海区存在问题》中指出,银海区控辍保学工作存在弄虚作假,虚报瞒报的情形。在银海区委、区政府的正确指导下,在区直相关部门、乡镇的大力协助下,银海区教育系统以问题为导向,以整改促落实,以“一个都不能少”为目标,积极强化措施,扎实开展控辍保学工作。

   防范未然,暑期家访。为了防止秋季学期出现辍学学生数量反弹现象,在区教育局的安排部署下,各学校分别组成家访小组上门入户对学生及家长进行相关法律知识宣讲,追踪了解有辍学倾向学生情况,重点走访超过4000人次,采用电话、短信、微信、QQ等形式对全部学生进行普访,充分掌握学生情况,并开展多形式《义务教育法》等法律知识宣传,提高了控辍保学工作成效。

   双线联动,合力劝返。银海区委、区政府高度重视义务教育控掇保学工作。针对暑期大家访全区排查出的110名有辍学倾向学生,由区委办下发文件明确“双线四包”责任人,由四家班子领导带头带领党政线、教育线的干部职工一起开展暑期大家访活动,耐心劝导学生返校学习。截至11月13日,110名有辍学倾向学生有106名学生返校,另4名未返校的学生,各级政府和学校仍未放弃,还在持续劝返当中,争取每一位适龄儿童少年都能接受并顺利完成九年义务教育。

 

   各方聚力,以情控辍。为了让学生能安心在校学习,银海区委、区政府将侨港镇2019年开海节头鱼拍卖所得捐赠扶贫款中的10万元拨付给银海区福成一中用于开设兴趣班,以更好地安置和吸引复学学生安心留校学习;区四家班子领导带领干部教师深入学生家中耐心开展劝返,协调乡镇、村帮助学生家长解决困难,鼓励学生家长树立信心,全力支持孩子完成九年义务教育;各部门结合自身职能开展系列活动,多渠道、多角度宣传义务教育的重要性和必要性;学校安排已复学的辍学学生,对辍学学生进行劝返,并成功将学生劝返回校;针对特别困难的建档立卡贫困户子女,学校为他们免去教辅材料费用,免费发放校服,还为他们添置日常服装和鞋子,帮助他们树立坚持完成学业的信心。

   狠抓典型,依法控辍。为把控辍保学工作落到实处,积极发挥政府、教育两线联动作用,以乡镇为主体,司法部门全力配合运用法律手段约束家长履行责任。在采取多种手段仍无法劝返辍学学生的情况下,银海区果断出手,走司法劝返程序,11月4日和11月6日,银海区人民法院巡回法庭分别在侨港镇侨安小区广场和福成镇山梓村委对拒不送子女入学的2例案件进行公开审理。此次开庭审理,开启了北海市公开庭审首例因辍学引发“官告民”案件,对辍学学生家长触动很大,社会影响显著,大部分辍学学生家长纷纷把学生送到学校。截至11月25日,失学辍学学生由25名减少至7名,其中失学1名,辍学6名,无建档立卡贫困户学生辍学,取得可喜的成效。

   健全机制,巩固成效。为巩固现有的控辍保学成效,并建立工作长效机制,银海区教育局于5月28日制定并实施辍学学生周报制度、返校学生“一对一”帮扶制度、特殊学生辍学预防制度、明查暗访制度、通报约谈问责制度,通过五个制度对控辍保学工作进行动态监测,提前预防,确保工作力度不减,使控辍保学各项工作更加规范化。同时强化督查问效,对控掇保学工作不力、作风不实,存在虚报瞒报的个别学校负责人进行了问责,并将问题线索移交纪检部门。