当前位置:北海市教育局 > 初中教育

北海市教育局多措并举落实义务教育学生资助政策

发布时间:2019-11-19 17:30   文章来源:北海市教育局   [字体大小:  ]   打印文章

 在北海市市委、市政府的正确领导下,在各级有关部门的关心和支持下,北海市教育局主动适应新常态,以“努力办好人民满意的教育”为目标,全面落实学生资助政策,精准实施学生学业帮扶计划,帮助贫困地区学生无障碍上学,提高资助保障水平,确保建档立卡贫困户子女应助尽助。

   
   加强组织领导,落实工作责任
   成立学生资助工作领导小组,制定《北海市学生资助工作暂行办法》及义务教育保障战役工作方案,坚持“精准补助、限时补助、应补尽补”原则,完善专人负责落实工作机制,扎实推进我市学生资助工作。
   
   加强资金监管,确保政策落实
   一是严格按照中央及自治区有关资助家庭经济困难学生的政策要求,把学生资助工作和“精准扶贫”攻坚工作有机地结合起来,确保每一个建档立卡贫困户学生都能得到重点资助和优先资助。
   二是加强与财政部门沟通协调,保证学生资助经费及时足额配套到位,做到应助尽助。
   三是加强资金监管,从切实加强领导、严格申报程序、落实资助资金、规范发放方式、明确职责实行责任追究制等五个方面入手,同时加强督查,及时整改问题,保证了资金足额配套到位、及时拨付和规范发放。
   
   加大宣传力度,强化培训工作
   开展资助政策宣传月活动,通过发放宣传资料、召开家长会、进行问卷调查及报刊媒体等方式宣传资助政策,使所有贫困学生家庭了解到相关政策和办理程序,得到有效资助。同时加强资助人员培训,从政策解读、资助系统操作、材料归类和整理等方面进行培训,全面提高资助人员综合素质,做到资助申请、评审、公示、签领、统计表和材料装订等实现了模板化和标准化。

   2017年至2019年春季学期,我市城乡义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助项目共资助学生77953人次,资助金额4853.363万元。其中:
   2017年资助32497人次,资助金额2023.588万元;
   2018年资助30897人次,资助金额1923.5万元;
   2019年春季资助14559人,资助906.275万元,秋季学期正在组织公示和办理银行卡。